Космические шары на концерте в Оклахома-Сити

Как безопасно провести рок-концерт в разгар глобальной пандемии? Американская группа The Flaming Lips придумала выход – отыграла «первые в мире» концерты в защитных надувных пузырях! Причем в прозрачных пластиковых шарах находились не только музыканты The Flaming Lips, но и зрители.

The Flaming Lips.
The Flaming Lips

Идея пришла в голову фронтмену группы Уэйну Коэну (Wayne Coyne)  – певец еще лет 10 тому назад на некоторых своих концертах выступал в прозрачном шаре. В эпоху карантина эта концепция оказалась как нельзя более кстати.

Зрелище и вправду получилось незабываемым. На концертах группы, состоявшихся на минувшей неделе в Оклахома-Сити, «присутствовали» 100 пузырей, каждый из которых вмещал от одного до трех зрителей. Прозрачные шары были комфортабельно обустроены: внутри каждого находился дополнительный высокочастотный динамик, не допускавший искажения звуков со сцены; вентилятор с батарейным питанием, полотенце, бутылка с водой и указатели с надписями ««Мне нужно в туалет/ Здесь жарко».

The Flaming Lips.
The Flaming Lips

Если кому-то из зрителей становилось слишком душно, пузырь наполняли прохладным воздухом; по словам организаторов, запас кислорода для нормального дыхания трёх человек в каждом шаре был рассчитан на 1 час 10 минут – до того, как его надо было бы пополнить. Правда, образовавшийся конденсат приходилось вытирать полотенцами.

Чтобы учесть все нюансы безопасности, группа несколько месяцев готовилась: для проведения концерта понадобилось большое открытое пространство вокруг – до того, как владельцы билетов в масках могли войти в свои надувные шары-капсулы, необходимо было обеспечить между ними социальное дистанцирование. К тому же намеченные на декабрь концерты из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом в Оклахоме пришлось перенести на январь. Зато в итоге, по словам Уэйна Коэна, посещение их концерта было безопаснее, «чем поход в магазин за продуктами».

Scott Booker
Scott Booker

The Flaming Lips – один из самых известных альтернативных рок-коллективов на неопсиходелической сцене. Образованная в 1983 году Уэйном Койном группа быстро прославилась своим оригинальным «дрим-поповым» звуком, для которого характерны пышные, «многослойные» аранжировки и причудливые «звенящие» мелодии. Эффектные концертные шоу и эксцентричный подход к оформлению альбомов способствовали дальнейшему стремительному росту популярности The Flaming Lips. Группа, играющая экспериментальный рок, спейс-рок, инди-рок, панк-рок завоевала несколько «Грэмми» и ряд других престижных наград в музыкальном мире. Кроме множества оригинальных студийников,  группа также выпустила концептуальный альбом-ремейк прославленного альбома ансамбля Pink Floyd «Dark Side of the Moon», придумав для него замысловатое название «The Flaming Lips and Stardeath and White Dwarfs with Henry Rollins and Peaches Doing The Dark Side of the Moon».

На нынешнем «пандемическом» концерте The Flaming Lips играли классику, включая хиты Do You Realize, She Don’t Use Jelly и Race For The Prize, а также треки из прошлогоднего альбома American Head.

В конце представления надувные шары подкатывали к дверям, и зрители могли выбраться наружу – предварительно надев маски, разумеется.

А как же аплодисменты? Ведь даже громкие хлопки в ладоши внутри надувных шаров не были бы услышаны снаружи – вместо этого в благодарность за уникальное шоу фаны лупили по стенкам своих шаров!

 

Billboard

BBC

Stereogum