Смотри с Маргаритой Баскаковой. Куда бежал капитан Волконогов

5 декабря 2021 года, в Лондоне, в Theatre Royal Haymarket  были объявлены лауреаты международной премии «Золотой Единорог». Фаворитом стал фильм «Капитан Волконогов бежал». Куда и зачем он бежал разбирается Маргарита Баскакова.

Russian Film Week в Лондоне открывал фильм, который равнодушных в зале не оставил.

Почему именно Волконогов? Потому что волка ноги кормят? Намек на серого волка, на падальщика, на тотем, на сумеречный мир, частью которого являются в сказаниях серые братья? Точно не известно, но фильм «Капитан Волконогов бежал» очень сказочный в самом буквальном смысле. В самом животном, примитивном — человеческом и немного библейском. Мифологическое сознание человека любит делить мир на хороших и плохих, но самое забавное, что хороших людей в фильме нет. Есть пострадавшие, есть сомневающиеся, есть фанатичные, есть трусливые. И трусливых большинство: одни в ад бояться попасть, другие боли, третьи показать слабость, четвертые… И вот из-за трусости человеческой…

На сказочной тропе героя картины клубочек, в виде папки со списком репрессированных, разматывается в шикарных интерьерах Петербурга — с люстрами, лепниной, лестницами, где «силовики-чекисты-гэбэшники-репрессанты», называйте как хотите, одеты в кумачово -красные спортивные костюмы а ля адидас, короткие кожанки и охрененные бутсы, пацаны все коротко стрижены и даже бриты налысо, похожи, как близнецы, и ведут себя как гопники. В них нет рефлексии, и чувство они вызывают такое же, как если бы шпану в темном переулке встретили: страх и омерзение. Но как поют, черти, как поют. Аки херувимы.

Главный герой очень не хочет, чтобы ему в аду кишки на кулак наматывали, как остальным его уже туда угодившим сотоварищам, а потому бежит за заветным спасением, бежит и бежит, как волк, которого гонят, и кажется, что никуда ему за красные флажки не вырваться. Но загнанный и таки прощенный Федя Волконогов осознает, что нет ему ни спасения, ни прощения, а от самого себя не убежишь. И вот за всех тех, кто после применения особых методов получил пулю в затылок, за всех тех, кто с фанатичной уверенностью эти методы применяет и выпускает пули, капитан жертвует собой — бросается с крыши вниз и живописно приземляется затылком на асфальт, выступая в роли искупления для других, для тех кто в темноте, за заборами и катакомбами — да, у Питера есть черная, обшарпанная и нелицеприятная сторона.

Если бы этот фильм вышел в начале нулевых — он бы взорвал реальность. Весь этот кич, фантасмагоричность, лубочность подачи и размышлений — характерны для того периода. Кстати, операторская работа прекрасная: крупные планы, контрастность, полетность — все там есть. И клиповость, клиповость, клиповость… Радиохедовость даже немного.

Отдельная прелесть — костюмы. Костюмы и декорации фактически и есть главные герои фильма. Нет только фишки. Режиссерской фишки, харизмы, кристальности. Как у Балабанова, например, затрагивающего сложные и больные темы, (кстати, а не оттуда ли эстетика?), но затрагивающего филигранно, изящно и душевно — гениально.

«Волконогов» актуален, Волконогов визуально интересен, Волконогов про важное, Волконогов вызывает противоречивые чувства и диспуты, но попадет ли он в разряд культовых — большой вопрос. Потому что Волконогов затянут, топорен и предсказуем до оскомины. И, нет, в рассказе о том, как он умер нет спойлера. Финал этот понятен изначально и логичен. Почему?


Вернемся к сказке. А в том, что это сказка с хорошим концом сомнений нет. Великий Бахтин и Великий Пропп очень подробно в своих литературоведческих трудах описали морфологию сказки: ее структуру, задачу, символизм. И вот Волконогов и побежал по сказочному этапу Бахтина и Проппа, натыкаясь на разных второстепенных героев, у которых в избушках свои погремушки. Погремушки гротескные, образы очерченные, без примесей, лубочные такие. И для людей знакомых с трудами апологетов фольклористики видна эта траектория Фединого бега, как белая нитка на красном кумаче. И поэтому драйва нет. А для людей не знакомых с трудами — эта нитка не видна совершенно и поэтому, куда и почему именно так Федя бежал понятно смутно.

Но вот чего у фильма не отнять — это дирижабля, кита воздухоплавания, чуда начала ХХ века. И герой, сняв красные штаны, бежит переодетый в летный комбинезон, как будто хочет оседлать чудо света. На дирижаблях писали рекламу, с них кидали листовки, дирижабли — ака манифестной сущности создания. И в фильме, где дирижабль стабильно мелькает каждые 15 минут, так же стабильно мелькает манифест. Большой, крупногабаритный, яркий, и простой в своей форме и механике манифест — на скрижалях кровью написанный.

 
Обладателями премии  «Золотой Единорог»-2021 стали:

Лучший фильм – «Капитан Волконогов бежал», реж. Н.Меркулова, А.Чупов

Лучший сценарий – «Капитан Волконогов бежал», реж. Н.Меркулова, А.Чупов

Лучший дебют – «Иваново счастье», реж. И.Соснин

Лучший короткометражный фильм  – «Обещания»,  реж. Л. Влади

Лучший документальный фильм – «Амурская голгофа», реж. Ю. Серьгина

Лучший иностранный фильм с российской тематикой – «Кровопийцы», реж. Ю.Радльмайер (Германия)

Лучший документальный фильм о России – «Будьте здоровы», реж. Т. Чистова (Польша)

Лучший восходящий талант – Полина Гухман («Маша»)

Лучшая актриса – Светлана Ходченкова («Другое имя»)

Лучший актер – Юрий Борисов («Капитан Волконогов бежал») 

Лучший анимационный фильм – «Ганзель, Гретель и Агентство Магии», реж. А. Цицилин

Лучшая актерская работа в международном проекте (премия от Casting Bridge)  – Александр Кузнецов


 

По завершении церемонии вручения премии гости переместились на афтепати в бутик-отель Rockwell в лондонском районе Южный Кенсингтон, где в менее формальной обстановке смогли обсудить свои впечатления от церемонии и завершившейся Russian Film Week.

 

Маргарита Баскакова
Маргарита Баскакова