Слово редактора. Май 2013
Дорогие Читатели!
Что нам предвещает май? Затянувшаяся зима, поздняя весна и бесконечные разговоры, что хочется на солнце, возможно, наконец-то сменятся к всеобщему удовольствию хорошей погодой и пением птиц. Но для начала 1 мая, в Вальпургиеву ночь, вся нечистая сила слетится на метлах на гору Брокен в Германии и устроит там грандиозный шабаш ведьм и чертей. В других местах шабаш будет проходить на «лысых горах», на вершинах которых именно поэтому отсутствует растительность.
Чтобы отдать дань этой многовековой традиции – а согласно легендам, отмечать этот день начали в VIII веке, – мы посвятили этот номер разным упоминаниям нечистой силы в литературе, искусстве и географических названиях.
Так, в Париже проходит выставка «Темный романтизм» в музее Орсэ.
Задает тон афиша с рисунком швейцарского символиста Карла Швабе «Смерть и могильщик». Под осенним дождем над умирающим старцем склоняется Смерть в виде синекрылого ангела. Течение готического англосаксонского романтизма нашло воплощение в живописи и скульптуре. Зрителей бросает в сладкую дрожь!
Следствием желания человека увидеть след, оставленный нечистой силой в окружающем мире, являются названия, которые дали горам, ущельям и озерам. Так, среди природных феноменов Америки есть особая категория, аномальная, получившая от коренных жителей соответствующие эпитеты, указывающие на то, что все они отмечены дьявольским присутствием: «Кольцо дьявола», «Дыра дьявола», «Каньон дьявола», «Башня дьявола», «Долина смерти»… Смотришь на эти каньоны и понимаешь: без нечистой силы тут не обошлось.
У разных народов есть литературные произведения, которые наводят страх. В Англии это шекспировский «Макбет», который обладает сильнейшим энергетическим зарядом. Суеверное отношение было связано с тем, что на сцене появлялись ведьмы. Актеры невзлюбили «Макбета», приписывая ему всевозможные несчастья. Нельзя было даже упоминать название драмы в разговорах – актеры туманно назвали ее «шотландской пьесой Шекспира». Такая же участь постигла и оперу Джузеппе Верди. Считалось, что даже насвистывать мелодии из этой оперы во время репетиций – к несчастью!
В России таким произведением считается булгаковская «Мастер и Маргарита». Все экранизации этой книги сопровождались неприятностями и болезнями актеров. Каждый, кто был связан с этими постановками, вспоминает случаи чертовщины. Английский режиссер и большой знаток русской литературы и культуры Саймон МакБерни, основатель и художественный руководитель театра «Комплисите», уже работал с одним произведением Михаила Булгакова – он поставил оперу «Собачье сердце» на музыку Александра Раскатова. Поддавшись искушению, Саймон воплотил свою мечту, поставил на сцене «Мастера и Маргариту». Постановка получилась замечательная, и театр побывал в нескольких городах Европы. Саймон уклончиво говорит о нечистой силе – наверное, боиться сглазить.
Мы закончим эту жутковатую тему, так как в этом номере журнала много других, более оптимистичных интервью и статей. В рубрике «Дата» – история жизни замечательной балерины Марго Фонтейн, интервью с самым популярным русским писателем Михаилом Шишкиным. Все его книги получили «Русского Букера» и переведены на 25 языков. Интервью с замечательной актрисой Оксаной Фандерой, «Мне хочется узнать о себе что-то новое» – творческий критерий актрисы при выборе ролей. Не повторяться, удивлять себя и других – ее жизненное кредо.
В середине мая Каннский фестиваль откроется новой экранизацией романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Фильмов, снятых по этому роману, было множество, и всегда в главных ролях снимались самые знаменитые актеры. Что-то есть в этом романе притягательное. Дьявольское? На этот раз покорять Канны будет режиссер Баз Лурман, а в главных ролях снялись Леонардо Ди Каприо и Дэзи Бьюкенен. И если такой звездный дуэт жюри не вдохновит, то 3D-изображение позволит всем почувствовать свою причастность к событиям – например, оказаться на вечеринке, где шампанское льется рекой, а танцовщицы готовы прыгнуть к зрителю на колени.
Елена Рагожина
Главный редактор