Книги

Книжный мир. Май 2013

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! В мае 1953 года команда британских скалолазов наконец-то добилась того, к чему десятилетиями шли поколения молодых альпинистов из многих стран мира. Для Великобритании 1953-й был годом больших перемен. На трон взошла королева Елизавета II, и многие исследователи говорили о времени перемен – что и подтвердилось буквально за несколько дней до коронации: британская исследовательская группа под руководством Джона Ханта наконец-то покорила Эверест. Уже впоследствии Хант говорил, что ему не нравится формулировка, будто такой гигант, как Эверест, покорить нельзя, что природа сильнее человека, поэтому правильнее говорить, что альпинисты взошли на вершину Эвереста впервые в истории. Попыток было много. Не только со стороны британских исследователей, которые считали гору «своей» в силу колониальной истории. За год до этого их чуть было не обогнала группа из Швейцарии, но им не повезло, они совсем немного недотянули до вершины и повернули обратно. Вообще, XX век был большим прорывом для первооткрывателей во всех областях – покорение гор, полеты в воздухе, экспедиции в Африку и прочие преодоления отчаянных исследователей. Кажется, что человек все время придумывает новые пути как еще можно соревноваться с природой. Конечно, чаще всего только успешные попытки входят в анналы истории. Но не всегда. Об успешных и не очень попытках я сегодня и предлагаю вам почитать, чтобы отметить 60 лет покорения самого высокого пика в мире.

Everest 1953
The Eipc Story of the First Ascent
by Mick Conefrey

Oneworld 2012
В этой книге Мик Конефрей собрал самые разные истории о том, что же все-таки произошло на Эвересте 60 лет назад, и преподносит нам самый полный рассказ об экспедиции. Месяцы мучительной подготовки, сомнения и колебания, соревнования со швейцарской группой, которая совершила две попытки в 1952 году, продержав всех любителей английского альпинизма в напряженном состоянии все это время, а также личные ссоры, разногласия и командная работа экспедиции – об этом рассказано в книге так, как будто это было вчера. «Everest 1953…» – это многолетний труд автора. Он изучал дневники альпинистов, брал интервью у родственников и детей скалолазов. Благодаря этому история многолетней давности превратилась в увлекательный рассказ. Конец истории не испортишь, всем известно, что Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей первыми шагнули на вершину Эвереста 29 мая 1953 года. Но мало кто помнит, что за ними стояли целая команда альпинистов во главе с Джоном Хантом и множество шерпов – людей, проживающих в Непале и Индии, которые были помощниками и носильщиками для альпинистов, помогали ставить палатки, исследовать разные пути по горам, передавали послания в разные лагеря и готовили еду. Надо сказать, что Тенцинг тоже был шерпом и при этом отличным скалолазом, который дошел почти до вершины со швейцарской командой в 52-м году. Не менее интересны не только подъем исследователей, но и их спуск и события, что последовали после того, как новости об успешной экспедиции дошли до Лондона. После многих недель в Гималаях все члены команды были рады, что экспедиция удалась. Только вот английскую прессу больше интересовал вопрос, кто же все-таки первым ступил на вершину – шерп Тенцинг или новозеландец Хиллари. Так что не все были довольны результатом альпинистов. Британский парламент повел себя ненамного лучше: после экспедиции Джон Хант и Эдмунд Хиллари были возведены в рыцарское достоинство, а Тенцинг получил всего лишь медаль Георга VI.

The Kon-Tiki Expedition
by Thor Heyerdahl

Penguin 1950, First published 1948
Тур Хейердал был хорошо знаком советской публике. В этой книге он описывает свое путешествие на плоту «Кон-Тики». Позже он совершил путешествие на папирусной лодке «Ра», в котором принимал участие советский врач Юрий Сенкевич, который в дальнейшем много лет был ведущим телепередачи «Клуб путешественников». Именно норвежского путешественника Тура Хейердала считают одним из самых известных исследователей XX века. Все его путешествия были совершены не для собственного удовольствия. Он пытался доказать на практике теории, которые сам выдвигал, и тем самым рассказать человечеству что-то новое о земном шаре. Так в 40-е годы и возникла идея пересечь Тихий океан на плоте, чтобы доказать, что между Южной Америкой и Полинезией были контакты. До этого Хейердал написал целую работу об антропологических связях двух материков, но ему никто не верил, поскольку считалось, что древние люди никогда не доплыли бы от Южной Америки до островов Новой Полинезии. Поэтому Хейердал решил это доказать и с пятью товарищами по команде за 101 день пересек Тихий океан на деревянном плоту. В этой книге Хейердал описывает путешествие. Книга обошла весь мир и была переведена на многие языки, а само путешествие вдохновило многих любителей на повторные попытки. Хейердал описывает, как проходили дни в середине океана без цифровой связи с берегом, как они питались и загорали, а также как отгоняли от плота акул, управляли плотом во время бурь, как готовили многочисленные виды рыб, которые заносило на плот в течение ночи, и как учились утолять жажду рыбой в отсутствие иного источника пресной воды. Так что многому можно научиться, прочитав описания этого путешественника, но, каким бы ни было искушение, собственные попытки переплыть на плоте океан не рекомендуются!

Canoeing the Congo
by Phil Harwood

Summersdale 2012
А эта книга – описание совсем другого типа путешествия. В 2008 году Фил Харвуд осуществил свою четырнадцатилетнюю мечту и проплыл на каноэ по реке Конго – от истока до Атлантического океана. В этом путешествии не было никакого антропологического исследования, и кроме того, что мы теперь знаем: несмотря на все препятствия, это сделать можно, – Харвуд таким образом исполнил свою мечту. То, что он остался в живых, – большое достижение, как говорят те, кто знает эту территорию. Длина реки Конго почти пять тысяч километров. Это вторая по длине река в Африке и единственная, которая пересекает экватор два раза. Опасность заключается не только в крокодилах, многочисленных непроходимых каналах, которые попадаются на пути, но и в местных жителях, как понял на собственном опыте Харвуд. Конечно, многие из них рады были видеть путешественника из Европы и были доброжелательными гидами, рассказывали о местности и показывали лучшую дорогу дальше по реке. Но были и такие случаи, когда было понятно: у некоторых деревень лучше продолжать грести и не нарываться на проблемы. В основном требовали денег, но иногда и просто хотели прогнать с собственной территории. Ситуация усложняется и тем, что река Конго протекает через несколько стран – Демократическую Республику Конго, Республику Конго-Браззавиль и Анголу. А в каждой стране свой местный конфликт и свои правила. Самое важное – что автору удалось преодолеть путь. Эта книга не сможет привлечь внимание читателей литературным языком, но для любителя авантюр и приключений это не самое главное. Книга интересна для сравнения исследовательских путешествий прошлого века с тем, что возможно сейчас.

Amelia-EarhartAmelia Earhart
The Sound of Wings
by Mary S. Lovell

St Martins Griffin 2009, First published 1989
Ну и напоследок история с трагическим концом. Амелия Эрхарт была героиней своего времени. До того дня, когда она пропала без вести в июне 1937 года, за ее авиационными успехами следила не только вся Америка, но и весь мир. С тех пор существует множество теорий о том, что же все-таки случилось в тот день, и у каждого, кто прочитает эту книгу об Амелии, наверняка тоже появятся какие-то предположения. Автор книги собрала все имеющиеся сведения о жизни и карьере Амелии, даже все теории происшедшего объяснены в конце книги! У Амелии была мечта – пересечь Атлантический океан на самолете. Что она сделала дважды. Сначала в качестве пассажира, став первой женщиной, перелетевшей океан. Но этого было мало. Амелия с детства увлекалась авиацией и участвовала в разных конкурсах. Но многие соотечественники говорили, что как пилот она не подавала больших надежд, поэтому Амелия готова была сделать все возможное, чтобы показать свое мастерство и заставить замолчать злые языки. В 1932 году Амелия совершила решающий шаг к известности и уважению и стала первой женщиной, которая перелетела на самолете через Атлантический океан. Всю оставшуюся жизнь Амелия посвятила планированию полета, который в итоге стоил ей жизни. Но эта книга не только об авиации, но и рассказ о жизни Амелии и Америки того времени. Очень важную роль в ее карьере сыграл Джордж Путнам – ее муж и публицист, который потратил огромное количество времени, чтобы организовать полеты Амелии, собрать деньги на покупку дорогостоящих самолетов, и сыграл роль некоего личного секретаря героини. Многие современники винили Путнама в эксплуатации Амелии в собственных целях – после ее смерти он написал книгу о ней, заработав немало денег. Но это еще одна теория злых языков. Амелия была яростно целеустремленным человеком и не остановилась бы ни перед чем для достижения цели.

Leave a Reply