Слово редактора. Февраль 2010

Доро­гие чита­те­ли!

Февраль в России считается месяцем холодным, даже есть устоявшееся выражение – «февральская вьюга». В феврале 1901 года Андрей Белый писал в одном из своих стихов: «Пусть февральская вьюга бунтует – мы храним наши белые сны». Так что холодной погодой нас не удивить. А вот для Англии снежные заносы – это каждый раз катастрофа. Сейчас трудно предсказать, будет ли в Англии снег в феврале, как в прошлом году, но погода в январе создала много проблем для не привыкших к холодам, гололеду и снежным заносам – как для населения, так и для работников городского транспорта и аэропортов. Сколько было разговоров об отмененных полетах самолетов, отмененных поездах и о неработающем «Евростаре»! Европа замерла, замерзла, а тот, кто сидит у пульта управления ветрами и снегами, посмеивался над нашими тревогами по поводу глобального потепления. Честно говоря, большое количество снега радует, так как исчезают угрозы, что однажды мы приедем в горы, а все любимые трассы заросли травой, и мы не сможем пронестись годилью между заснеженными елями.

Февраль – это еще и месяц, который всколыхнет всех и заставит задуматься о наших любимых. Влюбленные будут искать подарки для своих половинок, а одинокие – грустить, что им пока не повезло и они все еще находятся в поиске, и надеяться, что у них все еще впереди, конечно, если только их любовь не находится рядом, а они упорно не хотят этого понимать. Такое тоже бывает.

В этом номере мы публикуем интервью с удивительной женщиной – Ириной Шнитке, вдовой выдающегося композитора Альфреда Шнитке, пианисткой, исполнительницей его произведений. Они прожили вместе удивительную жизнь, она была его музой, и он дарил ей не только цветы, но и свои произведения.

Другой союз – Татьяна и Сергей Никитины. Они олицетворяют целую эпоху, когда песни под гитару создавали ощущение свободы, когда в песне можно было рассказать о наболевшем. Сергей – композитор-бард, талантливый организатор и душа бардовского движения. Вместе с Татьяной он выступает как в России, так и во многих странах, и всюду весь зал подпевает, когда звучат любимые песни «Ежик резиновый шел и насвистывал дырочкой в правом боку», или «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны. И жена не уйдет к другому, если у вас нет жены. Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

А еще мы рады рассказать о новом поколении талантливых молодых людей, которые уехали из бывшего Советского Союза в детстве, выросли в другой стране и стали знаменитыми. Речь пойдет об английской певице, как принято говорить, грузинского происхождения Кэти Мелуа, израильской актрисе, которая родилась в Москве, Ане Бокштейн и американском актере Антоне Ельчине. Молодые и талантливые, самореализованные и смотрящие с надеждой в будущее.

На десерт – путешествие в Таиланд и рассказ о романтическом благодаря произведениям Ремарка, напитке – кальвадосе, а для интеллектуалов – интервью с английским филологом, специалистом по русской литературе Серебряного века – Памелой Девидсон.

С Днем всех влюбленных! Наилучшие пожелания!

Еле­на РАГОЖИНА
Главный ре­дак­тор

 

Leave a Reply