Сколково: «Русский силикон»

Создание крупного научного центра, который окрестили «русской Силиконовой долиной», в подмосковном Сколково уже наделало много шума. К проекту привлечены крупнейшие иностранные компании, а инвестиции достигают миллиардов евро. Удастся ли Кремлю затмить успех Калифорнии?

Нобелевская премия или Нью-Васюки?

В Москве нет знойного южноамериканского климата, зато есть развитая система по «втыканию палок в колеса», когда речь заходит о создании нового бизнеса, однако Россия решилась на создание своей собственной Силиконовой долины в Сколково, что примерно в 20 км от Москвы. Предполагается, что к 2014 году на месте небольшого городка с дачами и парой магазинчиков будут возведены дома для первых жителей – сотрудников гигантского инновационного центра. Всего в новом городе планируется поселить около 25-30 тысяч человек – сотрудники Сколково, их семьи, обслуживающий персонал. Помимо исследовательских центров и офисов в комплексе планируется создать университет с магистратурой.

Контуры проекта появились в 2009 году, когда президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости закончить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок: «Если хотите, по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров». По словам президента, там должны формироваться привлекательные условия для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов и в результате создаваться новые конкурентоспособные на мировом рынке технологии. Кстати, Дмитрий Медведев возглавил попечительский совет Сколково лично. То есть, директива по развитию Сколково идет «сверху».

В качестве возможных мест постройки комплекса назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, однако в итоге выбор пал на подмосковное Сколково. Решающим моментом стала скорость возведения комплекса. Планируется, что научная среда, которая поведет за собой волну громких российских изобретений, может сформироваться за 10-15 лет. Развитие должно идти по пяти приоритетным направлениям: информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, энергетика, ядерные технологии.

Президентом инновационного центра был назначен Виктор Вексельберг, председатель правления Тюменской нефтяной компании и президент «Реновы». По состоянию на 2010 год журнал Forbes оценил личное состояние Вексельберга в 6,4 миллиарда долларов США. Вексельберг проживает в Швейцарии, однако обещает переехать в Сколково, как только будут возведены первые дома. Соучредителями или партнерами проекта стали среди прочих Nokia, Siemens, TECHNOPARK Zurich, Microsoft.

Казалось бы, надо радоваться, однако несколько аспектов проекта вызывают сомнения: неясны источники финансирования, научная программа центра, вдобавок территория Сколково слишком маленькая и дорогая (примерно 300 га, которые островок по сравнению с американскими 400 тыс. га).

Однако известно, сколько будет выделено Сколково денег налогоплательщиков. По словам представителя президента фонда Андрея Шторха, «на ближайшие три года запланировано бюджетное финансирование в размере 85 миллиардов рублей (2,04 млрд. евро), в том числе значительная часть – на строительство». Он также подчеркнул, что реальные потребности затрат на него примерно вдвое больше. «Соответственно проект будет реализовываться на принципе софинансирования – недостающие средства фонд будет привлекать от частных и других сторонних инвесторов». Конкретные имена этих инвесторов пока не называются.

Впрочем, г-н Шторх уверен, что скептицизм при создании такого масштабного проекта неизбежен. «Люди так устроены, а особенно наши люди, что пока не увидят своими глазами и не потрогают руками – не поверят, – говорит он. – Новый проект резко отличается от всего того, что строилось на постсоветском пространстве, а россиянам тяжело воспринимать все радикально новое».

Еще одна причина подозрительного отношения к Сколково – неприятные особенности ведения бизнеса в российской столице. Так, профессор Российской экономической школы Константин Сонин отметил в разговоре
с Би-би-си: «Есть опасность, что все пойдет по старому российскому пути – когда что-то строится, там всегда присутствуют коррупция и взяточничество. Это сильно повышает цену».

Земля в Сколково, конечно, дорогая, однако поправки к законопроекту о Сколково предлагают компаниям – участникам проекта значительные налоговые послабления – например, освобождение от уплаты НДС в течение десяти лет со дня их регистрации в качестве участников проекта, а также от налога на прибыль организаций. Управляющие компании в дополнение будут освобождены от налога на имущество и земельного налога. Этот льготный пакет будет стоить казне 400 миллионов рублей ежегодно. Однако глава комитета по экономической политике Государственной думы Евгений Федоров считает, что в то же время «выпадающие доходы федерального бюджета от налоговых льгот для инновационных компаний в Сколково за несколько ближайших лет окупятся в 10, а может, и 20 раз». На сайте партии «Единая Россия» он также обозначил и цель создания Сколково: «Многие оппоненты представляют себе задачу Сколково как развитие науки, что не совсем верно. Сколково – это проект развития бизнес-науки».

В Великобритании пока проект широко не известен. Например, в департаменте инноваций и технологий престижного университета City University London обнаружили, что никто из профессоров даже не слышал о «российской Силиконовой долине».

Отток мозгов блокируется деньгами

Создатели Сколково надеются, что проект в том числе поможет приостановить утечку мозгов и вернуть назад часть уехавших на Запад студентов. «Это не самоцель. Получив хорошее западное образование, они вольны выбирать, где им работать, но мы рассчитываем, что появление такой опции выбора, как Сколково, – позитивное явление», – говорит г-н Шторх.

Выяснилось, что будущие молодые специалисты в принципе не против возвращения на родину, однако для многих критическим моментом является зарплата. После того, как молодые люди пожили в большой европейской столице и сами убедились, что хорошие специалисты могут рассчитывать на щедрое вознаграждение, им не хочется начинать карьеру в режиме жесткой экономии.

«Я бы с удовольствием вернулась в Россию, если бы были достойные предложения с хорошим окладом. Сколково – это очень интересная идея, и чтобы вернуть ценные кадры назад, нужно чаще и больше вкладывать средства в такие проекты», – говорит Марина Усиченко, только что получившая диплом магистра в лондонской бизнес-школе Regents Business School London.

Еще одна причина отъезда выпускников с постсоветского пространства – общество варится в своем соку и не особо гостеприимно к иностранцам. Впрочем, и с этим они готовы смириться, если в России им предложат действительно хорошее место.

«Мне не нравится в России так называемая закрытая среда, довольно мало иностранцев, только все свои. Отчасти из-за этого я и принял решение получить образование за границей: хотелось побольше узнать о других людях, пожить в интернациональной среде», – поделился Искандер Оразбеков, который учится на факультете искусственного интеллекта программирования Imperial College London. Однако, если у Искандера после выпуска будет возможность заниматься исследовательской деятельностью, то он готов смириться с российской действительностью. «После окончания учебы важнее всего будет сама работа. Тем более, что поток иностранных специалистов в Москву через несколько лет должен увеличиться».

На данный момент Сколково уже набирает штат сотрудников. Работать непосредственно в самом городе они смогут примерно через три года.

Автор:  Кира САВЧЕНКО

Be the first to comment

Leave a Reply