Simon Holland. Привилегия аристократов

22089769336_c9036e096d_oSimon Holland                                               

Член совета директоров Guards Polo Club,

Патрон команды по конному поло Baku Guardians 

Привилегия аристократов

Конное поло – один из самых традиционных видов спорта в Великобритании. Если сравнивать с другими странами, где еще эта игра имеет такое же большое значение и где такое же большое количество полей для игры в поло?

Конное поло зародилось в Центральной Азии очень давно. Современное поло в том виде, в котором мы его сейчас видим, пришло в Британию из Индии. Солдаты Британской империи научились этой игре у местного населения. Правила игры в Индии отличались от традиционных, хотя и были схожи. И в этом виде оно разошлось по миру. Во всех странах бывшей Британской империи играют в поло: в Африке, Индии, Вест-Индии, Австралии и Новой Зеландии.

Очень хорошо прижилось поло в Аргентине, где Британия долгие годы строила железные дороги. Аргентина и вообще вся Южная Америка стали мировыми лидерами в игре в поло. Все самые лучшие игроки – выходцы из Аргентины, Бразилии и Чили. Южная Америка – это самое большое место для конного поло в мире. В США и Великобритании  их число примерно одинаково.

В Европе тоже много поло-клубов, но они очень маленькие. Даже если объединить всех игроков в Европе, то их все равно будет меньше, чем в Англии.

– Принято считать, что конное поло – спорт не для всех. Это дорогой вид спорта, очень эксклюзивный, только для аристократов. Это так?

– Люди часто так думают. Но на самом деле в поло может играть каждый. Если вы придете в Guards Polo Club, то увидите, что там играют и мужчины, и женщины, люди всех возрастов – от 12-13 лет и до 70. Всех цветов кожи и всех религий: мусульмане, евреи, католики, ортодоксы – все вместе. Даже один замечательный русский игрок поло есть: мой хороший друг Дмитрий Чеботарев.

То, что это дорогой спорт, пожалуй, правильно. Но тут тоже есть совершенно разные уровни. Это как с яхтами. Можно на небольшой яхте плавать по озеру. И это совсем не дорого. Каждый может. Но если яхта огромная и 20 человек команды, то совсем другая история. Tак же и в поло. В зависимости от клуба и желания можно тратить на это миллионы, а можно играть за вполне нормальные деньги.

Mallets-lined-up-in-the-23-Arbierto-de-Mexicano-de-Polo-2013– Что нужно, чтобы быть хорошим игроком в конное поло?

– Ну это точно не генетика. Очень легко научиться играть. Для этого нужны минимальная физическая подготовка, умение сидеть в седле и командный дух. Да, надо еще по мячику попадать. Всего десять уроков – и начинающий игрок в конное поло готов. Подняться с этого уровня до уровня, когда можно называться хорошим игроком, не так сложно. Все дело в свободном времени и в деньгах.

Типичный игрок в конное поло – 40-летний обеспеченный мужчина, который хочет пощекотать себе нервы. Попробовав однажды и получив удовольствие от игры, хочется еще и еще.

Кстати, конное поло – это единственный вид спорта, где мужчины и женщины соревнуются в равных условиях. Есть, конечно, только женские команды, но в основном команды смешанные.

– Конное поло невозможно без лошадей. Здесь используют какие-то специальные породы лошадей?

– Лошади в конном поло называются пони. И это не отдельная порода, а скорее то, как их тренируют. Многие лошади попадают в поло со скачек.

– Вы являетесь членом Guards Polo Club более 30 лет. 14 из них входите в совет директоров клуба. Вероятно, вы знаете об этом клубе все?

– Ну, я знаю о нем очень много. Guards Polo Club – это лучший поло-клуб не только в Англии, но и во всей Европе. Здесь самый высокий уровень конного поло. Guards был основан в 1955 году принцем Филиппом. Он является президентом клуба. Здесь играет много членов королевских и правящих семей, аристократов. Очень много успешных, состоятельных бизнесменов.

Это клуб не для начинающих. Здесь суперконкуренция. Все, кто приходит в Guards и уже довольно хорошо играет, часто бывают в шоке, насколько у нас уровень игроков выше. Smith’s Lаwn, расположенный в Виндзорском парке, великолепного качества. Игра проходит на больших скоростях, чем в других клубах.

22126346061_b3372d656e_o– Сложно стать членом Guards?

– Существует два вида членства в клубе: играющие (Playing Members) и неиграющие (Non-playing). Стать неиграющим членом клуба довольно легко. А вот

играющим – намного сложнее. Надо уметь очень хорошо играть. Ну и, конечно, оплатить членство. Сейчас в клубе примерно 2000 неиграющих и 45 играющих членов. Больше мы не можем принять. Надо думать о полях. Когда очень много играют, их качество ухудшается.

– Вы играете в конное поло много лет. Это, наверное, занимает огромное место в вашей жизни?

– Это не часть моей жизни. Скорее это и есть моя жизнь. Это моя страсть. И не только само конное поло, но и все, что с этим связано. Я и играю, и много занят в работе клуба. Я люблю лошадей. У меня их около двадцати. Когда заканчивается сезон поло в конце сентября, лошадям дают отдых. Мы оставляем несколько

лошадей для игры на арене и для охоты, а остальных отправляем на ферму, чтобы они там подкормились и окрепли после сезона.

– Что вы делаете зимой, когда заканчивается сезон игры в конное поло?

– Мы с женой очень любим охоту. Hunting with hounds (охота с гончими псами) для меня почти такая же страсть, как и конное поло. Мы охотимся 2-3 раза в неделю, перемежая это занятие с Shooting (охота на куропаток, фазанов, рябчиков и т. д.).

22115988925_925ac2fecc_oА в феврале-марте едем в Аргентину играть в поло, готовиться к новому сезону. Когда возвращаемся, надо подготовить лошадей и начинать тренироваться уже в апреле. Матчи начинаются в конце апреля – начале мая. И до конца сентября. Never stop.

– Как вы относитесь к зимнему конному поло?

– Зимнее поло (Polo on snow) было придумано в Сан-Морице более 50 лет назад. Этот курорт всегда был популярным у англичан. Чтобы было чем заняться на замерзшем озере, они придумали новую разновидность своей любимой игры. Вообще англичане лучше всех придумывают новые игры. Я как-то пробовал. Здорово! Совсем по-другому, но здорово. Заодно можно и на лыжах покататься.

– Зима, снег, замерзшее озеро… Мне это напоминает Россию. Я знаю, что вас с Россией связывает не только дружба с русским другом.

– Мой прямой предок – прапрапрадед, шотландец Thomas Mackenzie (Фома Фомич Мекензи) – был русским адмиралом. Служил Екатерине Великой на Черноморском флоте. В 1783 году он положил начало городу Севастополю. Он и умер там в 1786 году. (Именем адмирала Мекензи названа возвышенность на территории Севастополя – Мекензиевы горы. – Т. П.)

– Вы себя не чувствуете в связи с этим хотя бы немного русским? Водку любите выпить со своим другом? Водка Ivan The Terrible вам нравится?

– Конечно. Все время только водку и пьем. С утра до вечера…

– С чего надо начать желающим играть в конное поло?

– Для начала надо попробовать. У нас в Guards есть академия (Guards Polo Academy) рядом с Виндзором в Coworth Park. Приезжайте на пробный урок (Test day). Там можно попробовать. Даже на деревянной лошади. А потом можно и на настоящей лошади, на поле. Удивительно, но, чтобы просто попасть по мячу, в первый раз может потребоваться полчаса. После этого некоторые говорят: о’кей, я попробовал – и все, хватит. А некоторые хотят еще и еще раз повторить. Вот они-то и становятся игроками в конное поло.

Leave a Reply