Рыбный день: Sexy Fish

image0031«ПОЧЕМУ Sexy Fish?» – этот вопрос занимал умы кулинарно-любопытных лондонцев все прошлое лето, как только стало достоверно известно, что именно так назовет свой новый проект на первых двух этажах, выкрашенных под «фортнумимейсон», в здании Баркли Хаус района Мэйфеер. А вы бы стали спорить с напористым Ричардом Керингом, чья ресторанная империя помимо «секси рыбки» включает La Caprice, Ivy, Scot’s, J Sheekey? Так вот и маркетологи с пиарщиками не стали: сказал Sexy Fish – значит так тому и быть.

Отметка себя и компании в соцсетях в этом ресторане со странным именем, с еще более странным декором в период soft launch, то есть до официального открытия,  отделяла in-crowd ото всей остальной платежеспособной публики Лондона. А если вас позвали на открытие, где в свете прожекторов отжигали Рита Ора, Линдзи Лохан и Кейт Мосс, то поздравляю – вы в топе социализирующихся лондонцев. «Спасибо Маше (Борису, Саше, Питеру, Полу) за приглашение, ах, ох, как круто, такие коктейли» – этот щебет стоял во всех соцсетях на протяжении месяца, при том, что заказать столик было невозможно на несколько месяцев вперед. Трюк старый, но безотказный. Те, кто морщил нос, и говорил «фи, вульгарно, у них так неоправданно дорого, крокодилы на стенах», радовались в итоге даровому приглашению, их голос вливался в общий поток пиарного шума.

Звезды сошлись так, что в этот раз директором нового «ресторана года» оказался друг, так что я залегла на дно и стала следить  за процессом развития икринки в огромную рыбину с близкого расстояния. Друзья, Sexy Fish – это тот самый гламур,  который в нулевые успешно осваивали московские рестораторы, тот самый « посмотрите на меня немедленно» оголтелый версачеподобный гламур, от которого хватаются за нашатырь завсегдатаи того же Ivy, это гламур времени, когда деньги вскружили голову, когда «на лабутенах» и в очень красивых штанах. Да, аромат у гламура лондонского розлива потоньше, но русский нюх не обманешь – такое не забывается! Увы и ах, длинноногих див с усталыми лицами здесь меньше, чем в Москве, но, может, это и не так плохо, судари? Это место кричит, что «праздник к нам приходит», серьезные лица стоит сдавать в гардероб на входе вместе с верхней одеждой. А вот надеть на ужин в Sexy Fish вы можете все свои меха, бриллианты, коллаген и новую грудь: красоту здесь ценят. В этот ресторан ходят исключительно все: политики, проходимцы, искательницы лучшей доли, ооооооочень важные персоны, банкиры, звезды, – Instagram вам в помощь. Дамы в платьях с вырезами томно теребят локоны, мужчины в пиджаках не отрывают взгляда от телефонов – для них можно было и обои из Habitat поклеить, не заметили бы. Дамы в пиджаках – см. «мужчины в пиджаках». Сюда ходят растрясти корпоративную кредитку, выгулять впечатлительную пассию или же за алковдохновением перед походом в близлежащие Annabel’s, Mark’s Club, Lulu’s и Morton’s.  Местный диджей Джез Перейра начинает играть ближе к ужину и ко времени официального закрытия  Sexy Fish напоминает скорее клуб, где гости временно присели передохнуть за столиками.

В меню – более 30 сортов вина (от 7 фунтов) и 8 сортов шампанского (от 16 фунтов) , которые подают по бокалам. Над коктейльным меню работали люди с фантазией не менее буйной, чем воображение декораторов Sexy Fish.  Выбирайте: Bruce Tea, Thai Pirinha (Кашаса, узу и кордиал из чая мача), Miso Thirsty, Kalamasutra Martini. Мечтая в прохладный вечер об экзотике, я выбрала коктейль Shipwrecked. Коктейль (джин Plymouth, бергамот, Manzanilla, ананас) в мини бутылочке упаковали в деревянный сундучок, уложили на съедобный искусственный песок. Далее следовала веселая возня с переливанием коктейля в стакан, разглядывание ракушек. Цена радости – 14 фунтов.

image0011Говорят, на реконструцию Berkley House и открытие Sexy Fish потратили 20 млн долларов. Наверное, половину отдали за скульптуру искрящегося, как северное сияние крокодила и на «парящую» в воздухе рыбину Франка Гери,, на русалок от Дэмиана Херста, банкетки цвета бледного лосося, освещение ар-деко, на потолочную роспись а ля Матисс, на бегущую по окнам воду, оставшаяся мелочь – на унифрму портье, на их пальто, бабочки и котелки.   

Остальные деньги пошли на отделку ониксом каждого сантиметра, не  украшенного работами Херста et al.

Но изба красна пирогами, а не углами. Так чем же удивляют повара Sexy Fish?

Меню разделено на сырые блюда (устрицы, икра, роллы), робата-гриль, холодные блюда, горячие блюда, блюда на шпажках, овощные блюда. Повара переняли все лучшее из Nobu и Zuma.Здравствуйте, знакомые с начала нулевых маки с авокадо, вагу, суши, сибас в глазури из пасты мисо, гедза и темпура (сочная и хрустящая), softshell краб с майонезом и васаби, говяжьи ребрышки со сметаной, опять же васаби, карпаччо из оленины. И конечно, «здравствуй икра» по 350 фунтов за 50 граммов – трепещите, москвичи! Из неожиданного – салат Japrese, в котором в роль моцареллы исполняет тофу, темпура из брюссельской капусты с солью и карри, куриные крылышки  и пикантные японские мини сосиски на шпажках, тартар из брюха тунца с яичным желтком, выдержанным в соевом соусе. Голова идет кругом?  Выпейте один-два коктейлся «Каламасутра Мартини», к которому непременно будет прикреплено послание, какие обычно получаешь в китайском ресторанчике Чайна Тауна, и продолжайте веселиться – вечер в «Диснейленде» для взрослых только начинается.

Berkeley Square House,

Berkeley Square, London W1,

020-3764 2000

Ланч 12-15.00, ужин 17.30 -23.30 (23.00 в воскресенье)

www.sexyfish.com

Счет – от 60 фунтов на человека. Заказ столов обязателен.

Be the first to comment

Leave a Reply