Серж Лютанс, мистификатор парфюмерии

Серж Лютанс – человек таинственный и загадочный. Его жизнь – волнующая история воплотившихся страстей и мечтаний, изменивших мир косметики и парфюмерии.

Четырнадцатилетним парнем Серж решил пойти в ученики к парикмахеру в городе Лилль. Быстро освоил профессию, добавив в нее неожиданный аспект – своим клиентам он делал не только прическу, но и соответствующий макияж, а также подбирал одежду. В общем, говоря современным языком, выполнял работу стилиста. А затем брал камеру и делал фотографию своей модели. Концепт предельно простой, но по тем временам весьма оригинальный.

В 1962 году Лютанс решил переехать в Париж. Огромное везение – журнал Vogue взял его на работу в качестве стилиста! Серж быстро заявил о себе и вскоре стал работать с важнейшими фотографами эпохи – Ричардом Аведоном, Бобо Ричардсоном и Ирвингом Пенном. Переломным моментом в карьере Лютанса стало приглашение от Дома Кристиана Диора, доверившего ему создание линии декоративной косметики. Серж представил творения авангардные, бескомпромиссные, яркие.

Выставка фотографий Лютанса, состоявшаяся  в 1973 году в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, подняла его статус на новый виток, выдвинув в ряд всемирно признанных художников. Вдохновением для представленной в музее фотосерии стали произведения Моне, Сера, Пикассо, Модильяни. Следующий этап в биографии Лютанса – кинорежиссура; его фильмы Les Stars и Suaire были показаны на Каннском кинофестивале.

В 1980 году Серж Лютанс был приглашен в Shiseido в качестве консультанта по имиджу и создателя сезонных коллекций макияжа. И вновь его работы вызвали изумление в индустрии красоты: Серж создал образы революционные, странные, словно пришедшие из другого мира. А в 1982 году его попросили быть «художественным редактором» нового аромата, заказанного Кристоферу Шелдрейку. Nombre Noir положил начало многолетнему сотворчеству Лютанса с гениальным «носом» современности, парфюмером Шелдрейком.

Вторжение в мир ароматов натолкнуло Сержа на идею создания своего уникального салона – некоего эзотерического пространства под арками Palais Royal. Сегодня уникальный бутик Les Salons du Palais Royal – главный адрес фирмы Parfums Serge Lutens. Только здесь поклонники его таланта могут приобрести свои любимые парфюмы – так что Les Salons du Palais Royal в Париже давно стал местом паломничества знатоков ароматов во всем мире. Кстати, многие ранние творения Лютанса вдохновлены горячо любимым им Марракешем.

Нередко в жизни человека бывают моменты, определяющие его дальнейшую судьбу. На мой взляд, таким событием для Лютанса стал выпуск аромата Féminité du Bois, утвердивший его в амплуа парфюмера на всемирной карте индустрии. Этот плод совместного труда Кристофера Шелдрейка (ныне – парфюмер для Chanel) и Пьера Бурдона появился на свет в 1992 году в рамках коллекции парфюмов, вдохновленных древесными ароматами: Bois de Violette, в котором запах фиалковых листьев обволакивает кедровые ноты; Boise de Fruits, где ваниль приобретает особую сладость в сочетании со сливовыми, фиговыми, персиковыми и абрикосовыми нотками, усиленными теплыми обертонами древесины кедра.  И снова кедровый аромат – на этот раз с легкой примесью порошкообразного мускуса в Bois et Musc, с ванилью и одурманивающим аккордом специй – в Bois Oriental и в подлинном шедевре мастера – Féminité du Bois, где он властно царит над восхитительной композицией из меда, воска, розы, флердоранжа и фиалки.

В одном из недавних творений Parfums Serge Lutens  – Vitriol d’Oeillet – переплетение пряных нот гвоздики, черного перца и мускатного ореха с ароматом лилии рождает металлический альдегидный запах. Ощущаются ссылки на почти утерянный l’Origan accord с его головокружительной чувственностью туберозы. Парфюм Jeux de Peau с его фруктовыми нотками османтуса, перемешанного с тмином, корицей и ванилью, рождает в памяти сладкие воспоминания детства – божественный восхитительный аромат свежевыпеченной булочки!

Не стоит забывать и тот факт, что Серж Лютанс был пионером андрогинной парфюмерии. Он также ввел в обиход понятие «коллекция», ставшее одним из важных аспектов современной парфюмерии. Инновационное творческое видение, смелые неординарные решения Лютанса справедливо завоевали ему множество почестей и наград. И я уверен, что в своем доме в Марракеше Серж готовит новые революционные открытия.

Roja Parfums
Ground Floor, Black Perfumery Hall, Harrods, Knightsbridge, London
0207 730 1234

The Roja Dove Haute Parfumerie
5th Floor, Harrods, Knightsbridge, London
0207 893 8797
www.rojadove.com

Интернет-магазин
Roja Parfums Fragrance: www.rojadovefragrance.com

Be the first to comment

Leave a Reply