Италия по соседству: лучшие итальянские рестораны Лондона

Старый мясной рынок Смитфилд — это маленькая Италия в центре Лондона. В двух шагах от него сейчас находятся два лучших итальянских ресторана Лондона — Brutto и Luca. Так считает Paul Clegg, автор Vigourtimes. Хотя, это весьма спорное утверждение, ведь ни одним из этих мест не управляют итальянцы.

рынок Смитфилд

На улице Greenhill Rents расположилась траттория Brutto. Как и следовало ожидать, еда в ресторане, открытом во время карантинов Расселом Норманом, превосходна. Ведь он мастер своего дела — именно он написал книгу «Польпо: Венецианская поваренная книга». Но то, что заставляет посетителей бронировать столик nа несколько недель вперед, — это атмосфера заведения.

У Нормана театральное образование, он разбирается в мизансцене, как никто другой в этом бизнесе. Если он хочет, чтобы вы считали, что находитесь в немодном, но очень фотогеничном закоулке Флоренции примерно 1951 года, то у вас нет ни одного шанса думать как-то по-другому.

В паре сотен метров от Brutto на St John Street находится ресторан Luca — результат блестящего ума Исаака Макхейла. Ресторан позиционирует свои блюда как

«британские сезонные ингредиенты, пропущенные через итальянскую призму». Фасад здания — обычное строение в стиле викторианской эпохи, но позади заведения дизайнер Александр Уотерворт соорудил застекленную ограду, которая практически упирается в кирпичную стену старого лондонского двора. Здесь, безусловно, атмосферно.

И когда официант говорит: «Хотите немного жареного картофеля с пармезаном?», отказаться просто невозможно. Не многие повара могут зажарить оркнейский гребешок, чтобы сохранить его сочность, и еще меньшему их числу может прийти в голову блестящая идея намазать на него ндуйя.

Шеф-повар Роберт Чемберс именно таков. Раньше он работал в Square и, что более важно для любителей превосходных английских ингредиентов, Ledbury. Это своеобразный талант распознавать, выделять, а затем переформулировать всего несколько совершенно удивительных моментов в ингредиентах. Возьмите тартар из герефордской говядины, который не приправлен до чертиков обычным способом. Никаких соусов, немного мелко нарезанного лука или зелени и щепотка соли.

Эти ребята могут превосходно приготовить кусок шотландского палтуса, а мидии, окружающие его, просто восторг. Это, возможно, напомнит картину Рубенса, где пышного и невероятно мясистого главного героя несут пухлые маленькие путти. Далее вам предложат рагу из кокосовых бобов — такое гладкое и соблазнительное, что оно могло бы носить тонкие усы и скандальную репутацию.

кусок шотландского палтуса

Десерт на основе лимона мог быть строгим, кислым и вообще — странным. Но оказалось совсем наоборот. Лимонный курд каким-то образом свернут в цилиндр, а затем опущен в какао-масло. Можно получить прямо таки детское удовольствие от шоколадного мороженого комнатной температуры. Посетителей ожидает легкий и ароматный щербет, увенчанный измельченным безе. Попробовав этот шедевр хоть однажды, гости заказывают его снова и снова.

И Luca, и Brutto черпают свое вдохновение из Италии. При этом Рассел Норман берет воображаемую душу культуры и переупаковывает ее на свой манер, а Исаак Макхейл же черпает вдохновение из вкусов и итальянской винной карты. Удивительно наблюдать, как и в какой степени каждый из шефов является «итальянцем» и как они решают передать вкус нации и культуры здесь, в Лондоне.

Посетители не переводятся в обоих ресторанах — стоит помнить, что для непревзойденного обеда нужно забронировать столик очень заранее. Оба заведения берут приличную сумму за доставку «чужой» кулинарной культуры в столицу, но оно того стоит.

 

По материалам: Vigourtimes