«Секс в большом городе» – выход за рамки узкого взгляда на секс гетеросексуальных богатых белых

В 1998 году сериал «Секс в большом городе» изменил представление о женской сексуальности — это был свежий и смелый взгляд на жизнь и любовь женщин. Но 2021 году мир изменился еще больше и сиквел сериала должен быть созвучен переменам, если хочет снискать славу актуального кинопродукта.

секс в большом городе

Писатель Патрик МакЛеннан назвал сериал «определяющим эпоху» и одним из важных феминистических шоу своего времени. «Секс в большом городе» проложил путь новым представлениям о женской сексуальности, где есть место мастурбации, грязным разговорам, куннилингусу, групповому, парному и свободному сексу. Также сериал поднял тему проблем бесплодия, матерей-одиночек и домашнего насилия.

Сейчас, когда зрителям предлагают сиквел под названием And Just Like That… мир ушел еще дальше. Оригинальный сериал не потерял своего значения для феминизма, но по словам писательницы Санджаны Варгезе (Sanjana Varghese), он теперь выглядит «устаревшим, богатым и белым».

Последние сериалы и шоу, — The Bisexual (2018), I May Destroy You (2020), Normal People (2020), Fleabag (2016), I Love Dick (2016), — которые затрагивают тему женской сексуальности, задали новые стандарты. Сексуальность в них присутствует, но теперь это часть сложного и разнообразного портрета женщины. Секс из самостоятельного зрелища превратился в одну из граней персонажа.

Сериал «Секс в большом городе» часто обвиняют в коммерциализации секса — в нем идет речь об одежде для секса, сексе, как бренде и товаре для хорошо одетых белых богатых женщина на высоких каблуках. Насыщенная сексуальная жизнь была их привилегией, а желанность героинь не подвергалась сомнениям. В 2021 году такую подачу называют устаревшей.

Движения #MeToo, Black Lives Matter и #LoveWins изменили социальный и сексуальный ландшафт общества. Возможно, что зрителям будет интересно посмотреть, как Кэрри, Миранда и Шарлотта ориентируются в новом мире с важной ролью социальных сетей в нем, новыми целями политических и феминистических движений.

По предварительной информации в сиквеле вместо Саманты Джонс (актриса Ким Кэттролл) появятся две новые героини — «сильная, влиятельная афроамериканка» и «женщина азиатского происхождения». Среди целей, которые ставят перед собой создатели — представить сериал новому поколению зрителей и рассказать о жизни женщин Нью-Йорка образца 2021 года.

 

По материалам: The Conversation, RadioTimes, Vanity Fair