Второй пол

«Женщиной не рождаются, ею становятся…» утверждает Симона де Бовуар в сборнике эссе «Второй пол», который сделал её признанным идеологом феминизма 50-60 годов прошлого века.

Она утверждала, что равенство полов возможно только когда люди состоят в свободных отношениях. Во всех остальных случаях женщины  неизбежно попадают в зависимость и превращаются во «второй пол». Философ и писатель, она считала, что путь достижений доступен лишь для тех, кто ценит свободу, а не идёт на поводу у социальных норм и предрассудков. Традиционный брак она считала устаревшим и предложила вместо него свободный, экзистенциальный союз с близким по духу человеком. В её жизни таким был философ Жан-Поль Сартр. «Он мой двойник, в нём я обнаружила доведёнными до последнего предела и мои вкусы, и мои пристрастия», – писала Симона де Бовуар в своих мемуарах. Они обогащали друг друга творческими идеями, их любовь воплотилась в литературные произведения и философские труды. Они были очень близки, но никогда не контролировали друг друга. Вместо домашнего очага Симона создала плодотворную среду, из которой возник экзистенциализм – важнейшее направление философии двадцатого века.

Верная своему «интеллектуальному союзу» с Сартром, в брак она так и не вступила. Свои взгляды на феминизм и экзистенциальную философию Симона изложила в трёхтомнике «Воспоминания благовоспитанной девицы», «Сила зрелости» и «Сила вещей». В них она откровенно рассказала о своих отношениях с мужчинами и женщинами. Помимо эссе и мемуаров, её перу принадлежит роман «Мандарины», который был удостоен самой престижной литературной премии Франции – Гонкуровской.

В наши дни цели и задачи феминисток в развитых странах радикально изменились. Всё, к чему стремились сто лет тому назад, уже достигнуто, но остались представления и предрассудки, которые по-прежнему ограничивают и травмируют профессиональную и личную жизнь женщин. И в то же время благодаря глянцевым журналам и моде многое из того, что раньше считалось неприличным, сделалось коммерчески востребованным. Бурно развивающаяся индустрия красоты помогает женщинам обрести уверенность в себе и добиться успеха. Поколение за поколением кинозвёзды, модели и другие иконы стиля, генерируют для нас образцы успешных и независимых женщин. Новые феминистки радуются победам над придуманными мужчинами канонами красоты, таким как появление полных или пожилых женщин на обложках модных журналов.

Однако власть предрассудков над нашим сознанием всё ещё велика и не закончится, пока не сформируются новые представления. Ханжество, возможно, самый живучий из предрассудков. На протяжении всей нашей истории его использовали, чтобы сдерживать и унижать и чаще всего именно женщин. Оно многолико, маскируется под мораль, духовные скрепы, традиции и здравый смысл.

Еще в двадцатом веке брак бывшей топ-модели и певицы Карлы Бруни с президентом Франции Николя Саркози был бы немыслим. Их отношения могли стать сюжетом любовного романа с трагической развязкой. Прошлые связи и увлечения Карлы сочли бы непреодолимым препятствием для брака с политиком такого высокого уровня как Саркози. Однако победа феминисток над устаревшими представлениями о женской репутации смогла кардинально решить проблему. Карла Бруни доказала, что для современной женщины бурное прошлое ничуть не умаляет возможность создать семью. Она может вступить в брак с кем пожелает, даже с президентом Франции.

В определённой степени Карле повезло: она родилась в богатом доме, ей не пришлось заботиться о хлебе насущном. От своих родителей, помимо благосостояния, она унаследовала увлечение музыкой и артистичную натуру. Вполне логично, что на подиум она привнесла лёгкость и непринужденный шарм уверенной в себе женщины, которая принимает себя такой как есть.

Люксовые бренды быстро поняли, что реклама продаёт не просто товар, но и то внутреннее состояние, которое транслирует модель. Поэтому фотографии очаровательной и спокойной Карлы попали в точку: они  больше импонировали покупательницам, чем привычные образы женской слабости и беззащитности. В этом и состоит уникальность обнажённых фотосессий Карлы Бруни.

Став первой леди, она никогда не отказывалась от своего прошлого и  не принижала его. Карла по-прежнему писала музыку и гипнотическим шёпотом исполняла песни на стихи классических английских поэтов. Свой новый статус она подчёркивала сдержанной элегантностью и умением шикарно показать произведения французских кутюрье. Её появления на официальных приёмах ждали, ей искренне радовались. Пресса с восторгом обсуждала безупречные наряды, которыми она «оттеняла» своего мужа-президента. Её харизма неоднократно помогала Саркози завоевать симпатию публики и расположить к себе зарубежных партнёров.

Бриджит Макрон нынешняя первая леди Франции воплощение того, о чём мечтали феминистки прошлого века. Она уничтожила  предубеждение, что женщина должна быть моложе партнёра или хотя бы его ровесницей. Бриджит на 24 года старше своего супруга. Её брак опроверг мнение, что в отношения с женщиной, которая значительно старше, вступают лишь альфонсы, те, кому нужна их помощь финансовая или карьерная. Несмотря на весьма зрелый возраст, мать троих дочерей и бабушка семи внуков, первая леди Франции демонстрирует превосходную фигуру и физическую форму.

История этой пары началась как роман учительницы с учеником, одноклассника её дочери. Чтобы воспрепятствовать увлечению сына,  родители Эммануэля решили забрать его из лицея в Амьене и отправили учиться в Париж. Но влюблённый юноша, преодолел все препятствия и предрассудки и не расстался с Бриджит. В итоге она развелась, и в 2007 году они поженились.

Роль, которую сыграла Бриджит в формировании характера Эммануэля Макрона, трудно переоценить. Преподавательница французского и латыни, она научила его грамотно и ясно выражать свои мысли,  убеждать и побеждать в спорах. Так уж случилось, что любовь помогла молодому Эммануэлю развить своё красноречие, научила его не отступать и стремиться к большой цели. Он сформировался как цельная личность. В дальнейшем именно эти качества помогли ему победить в президентской гонке.

В наши дни стало модным рассуждать о феминизме. О нём говорят и пишут настолько часто, что его очертания размылись. Он стал похож на новогодние пожелания, которые включают в себя всё, к чему может стремиться женщина.

Однако не всякая женщина достигает успеха, полагаясь лишь на себя и следуя путём, который рекомендуют феминистки. Красота по-прежнему остаётся страшной силой, и благодаря победам феминисток наши современницы используют это супероружие всё более амбициозно, с глобальным размахом.

Именно так поступила статная девушка из маленького словенского городка, которая стала первой леди самой богатой страны мира.

И это не случайное совпадение, ведь её жизнь воплощение американской мечты. Мелания Кнаусс всегда к чему- то стремилась, никогда не довольствовалась тем, что у неё есть. Сначала она «выросла» из своей семьи и покинула благополучную жизнь в Севнице, чтобы стать дизайнером. Поступила в университет на факультет архитектуры и дизайна университета Любляны. Но, проучившись год,  поняла, что путь к успеху гораздо короче, если стать моделью. Мелания  перебралась в Милан, начала сотрудничать с ведущими модными домами и агентствами, изучала иностранные языки: итальянский, французский и английский. Известно, что в ранней молодости ей приходилось сложно: работая в Париже, она делила комнату с моделью из Швеции. Чтобы продвинуться в индустрии моды, она сделала несколько пластических операций, в частности изменила форму носа. Так она приобрела те очертания лица и тела, которые мы сейчас наблюдаем у нынешней Мелании Трамп.

Её счастливая звезда взошла в конце 90-х, когда на вечеринке в Нью-Йорке бывшая модель познакомилась с медиамагнатом Дональдом Трампом. Ей тогда было 28, а будущему супругу 52. На его просьбу дать номер телефона она ответила отказом и сама попросила его номер. Позже она объяснила, что можно многое определить по тому, какой номер телефона даёт поклонник.

Трамп оставил ей все свои номера, он был настроен серьёзно. Мелания позвонила ему лишь через неделю. Ну а дальше им хватило буквально пары встреч, чтобы понять, что между ними возникла химия. После пяти лет совместной жизни Дональд заключил с Меланией свой третий брак (на Иване Зельничковой он был женат пятнадцать лет, на Марле Мейплз четыре).

Роскошный приём по случаю их бракосочетания в 2005 году был устроен в поместье Трампа Mar-a-Lago. На нём присутствовали Хиллари и Билл Клинтон, Арнольд Шварценеггер, Хайди Клум и другие звёзды. Через год у пары родился сын Бэррон, единственный ребёнок Мелании и пятый Дональда.

Она любящая и ответственная мать, которая сама занимается его воспитанием и образованием. Даже в Белый дом она перебралась только после окончания учебного года.

Какие бы ни были амбиции у бывшей модели, но жить с человеком, которому доступно абсолютно всё, задача не из лёгких. Однако Мелании это по плечу, ей нельзя отказать в силе воли и железной выдержке. Она изо всех сил старалась не реагировать эмоционально на вопросы о сексуальных похождениях своего супруга. Раз за разом заявляла, что всё это вымыслы конкурентов и прессы.

В каком-то смысле она вернула долг Дональду. Он тоже защитил Меланию, когда во время избирательной кампании в глянцевых изданиях были опубликованы фото его будущей жены в обнажённом виде.

Он отнёсся к ним более чем спокойно: «В Европе подобные фотографии считаются модными и широко распространены», прокомментировал он. Вероятно, так ему объяснила жена.

И всё же это ещё одна маленькая победа феминисток не получается теперь шантажировать женщин «грешками» их молодости!

Миссис Трамп всегда следовала моде и любила подчеркнуть свою шикарную фигуру обтягивающими платьями. Однако с тех пор как её супруг выдвинул свою кандидатуру в президенты, её наряды стали более сдержанными, а став первой леди, она превратилась в образец элегантности.

Мелании сложно даются интервью, ведь Трамп очень непопулярен у прессы, и она боится подвоха, старается быть предельно осторожной. Ей легко говорить о детях, о том, как важно уделять им внимание,  любовь, давать знания о мире. Похоже на клише, но она искренне сочувствует детям и подросткам. Её любимый проект кампания против буллинга в Интернете. Она резонирует с тем, что произошло и происходит с ней самой в последние несколько лет.

Мелания утверждает, что семья для неё превыше всего. Если Дональду нужна поддержка, понимание, или просто «волшебный пендель», она всегда готова помочь.

В одном интервью она сказала, что нельзя пытаться изменить человека, с которым живёшь. Это бессмысленно, поскольку люди не меняются. Чтобы прожить долгую совместную жизнь, нужно принять супруга таким, как есть. Очевидно, что она многое приняла и вытерпела. Однако, узнав о бурной сексуальной жизни Дональда, дистанцировалась от него и несколько месяцев отказывалась появляться вместе и летать с ним за рубеж.

Она часто подчёркивает, что она независимая женщина. Вероятно, это породило слухи, что она с нетерпением ждёт конца его президентского срока, хочет обрести свободу.

Мелания убеждена, что женщина должна работать над отношениями. Это её главная задача в браке. Вполне справедливо в случае её замужества, потому что Дональду уже перевалило за 70.

Ему поздно изменять свои взгляды на семейную жизнь. Когда они поженились, он был «призом», который достался Мелании. В дни его молодости, два поколения назад, женщины работали над отношениями со своими мужьями, особенно с богатыми и влиятельными, миссис Трамп поняла, как это важно.

В отношениях с женой Трамп доминирует, по-другому не может быть, ведь он управляет целым государством. Однако Мелания не во всём идёт у него на поводу, она умеет отстоять свою точку зрения и добиться желаемого. Так было, например, в случае детей мигрантов, которых разлучили с родителями. Она отправилась к мексиканской границе, а потом убедила президента разрешить семьям воссоединиться.

Однажды, когда Дональда спросили, равноценны ли они в семейных отношениях, он ответил: «Нет, Мелании гораздо больше, чем половина». Думаю, он сказал это не просто для красного словца. Ведь если задуматься, то для того чтобы проделать путь от провинциального словенского городка до Белого дома, нужно обладать недюжинным характером и внутренней силой.

Поэтому не будем спешить с выводами: Мелания ещё не проявила себя по-настоящему и преподнесёт много сюрпризов!

* * *

Автор: Сабина Оруджева.

Психолог, лайф-коуч

sabina.stevenson@gmail.com

44 (0) 7554798382