Счет на миллиарды

Максим Кашулинский, 33-летний главный редактор российского издания журнала «Форбс», занял этот пост после убийства первого редактора журнала американца Пола Хлебникова в 2004 году. Максим окончил философский факультет Московского университета. Во время учебы подрабатывал журналистом. По его словам, писал про музыку и Юру Шатунова. Затем перешел в деловое информационное агентство, где впервые познакомился с финансовой журналистикой. Работал в газете «Сегодня», был одним из основателей журнала «Компания» и газеты «Ведомости».

Максим, вы такой молодой и уже занимаете такой важный пост. Вы же не по знакомству попали в «Форбс»?

Я пришел в журнал вместе с его первым издателем Леонидом Бершидским, с которым мы работали в «Ведомостях». У меня всегда было свое мнение, как делать журнал, как развивать концепцию и что с этим делать дальше. В России достаточно мало людей, которые занимаются независимой журналистикой: не берут деньги за статьи, не работают на рекламную службу. Этим был определен выбор.

Не было ли вопроса: справлюсь ли я?

В конечном итоге все зависело только от меня. У меня не было задачи сделать копию с американского «Форбса». Для сравнения: там работают 100 редакторов и журналистов. У нас всего лишь 20. Тем не менее нам удалось сделать лучший из всех лицензионных журналов «Форбс» за рубежом. Мы ни разу не ставили на обложку американскую статью. Используем всего 15-20 процентов переводных материалов. В основном это расследования, наука, технология и статьи о малом бизнесе.

Чем отличается российский «Форбс» от американского?

Любой журнал – это отражение действительности. В Америке экономика существует 200 лет, там отлично развит фондовый рынок, технологичный бизнес. Это основные причины, которые влияют на журнал. Там огромное количество компаний, огромное количество инвесторов. Средний читатель журнала держит акций и других ликвидных средств на 1,5 млн. долларов. В американском издании вы найдете много статей про технологии. В России это не нужно. У нас другая экономика.

Если брать деловые издания, мы единственный журнал, который пишет о бизнесменах и для бизнесменов, а не для менеджеров.

В целом особенно у людей старшего поколения сложилось негативное отношение к прессе. Люди просто не верят в то, что пишут газеты. Считают, что все куплено, продано и журналист – некомпетентный человек. Качество – единственное, что может спасти бумажную прессу от Интернета. Интернет-СМИ построены на идее минимальных издержек.

Может ли в сегодняшней России существовать абсолютно свободная журналистика?

Если говорить о политической независимости, нам в «Форбсе» немного проще. Мы – экономический журнал. Конечно, крупный бизнес связан с политикой. Но у нас нет задачи писать о чистой политике, это не подходит под нашу концепцию. Мы придерживаемся либеральных взглядов на экономику и консервативных взглядов на культуру и общество.

Каковы ваши критерии при выборе журналистов?

В России большая проблема с поиском квалифицированных кадров. В том числе и в журналистике. Рынок бешено растет, люди хотят зарабатывать много денег, причем сразу. И рынок вымывается, журналист – не самая высокооплачиваемая работа.

Какое развитие журналистики в России?

На мой взгляд, принципиально ничего меняться не будет. Всегда будет хорошая и плохая журналистика. Читателю главное – чтобы было интересно. Если ему интересно, то он будет покупать журнал. Поэтому всегда будут цениться хороший язык, эксклюзивные интервью и оригинальная точка зрения, красивая фотография, креативный подход к теме.

Нет ни одного большого бизнесмена, который не смотрел бы на Запад хотя бы затем, чтобы сохранить свои заработанные капиталы. А вы что об этом думаете?

Я не считаю ситуацию в России нестабильной. Не все позитивно, но в целом я считаю, что в определенной степени в России существует свободный капитализм, и этого будет достаточно, чтобы с каким-то оптимизмом смотреть на вещи.

Если бы я считал, что в России невозможно жить, я бы не жил там ни минуты. Уехал бы на Украину или в Англию.

Каждый год «Форбс» печатает списки богатейших людей планеты. Мы попросили Максима Кашулинского рассказать о публикации рейтинга 100 богатейших бизнесменов России:

Для России такая информация – в новинку, поэтому она всегда вызывает бурный ажиотаж у публики. К сожалению, многие не понимают, что речь идет о состоянии человека, а не о его доходах или денежных накоплениях. Я всегда привожу пример семьи, владеющей квартирой в Москве. Доход у них может быть всего $20 000 в год на троих, но состояние – в 10 раз больше из-за стоимости принадлежащей им квартиры. И что характерно: совокупное состояние ста богатейших бизнесменов России выросло за год на 36%, в то время как недвижимость в Москве – на 50%. Выходит, богатство среднего москвича росло быстрее состояний миллиардеров.

Сами бизнесмены – участники рейтинга – относятся к нашим публикациям по-разному: некоторые считают, что мы их недооцениваем, другие просто никак не комментируют рейтинг. Примерно так же, я думаю, обстоят и дела в Америке: Дональд Трамп всегда ревностно следит за тем, на каком он месте, а какие-нибудь зерновые воротилы из Миннесоты скромно молчат. Но в целом, я уверен, рейтинг Forbes является общепризнанным и общедоступным показателем, на который ориентируется рынок. Как пошутил один из участников нашего списка: «Раньше ты имел $300 миллионов и считался крутым. Потом появился Forbes, и теперь всем нужно иметь миллиард».

Принцип у нас и у американцев одинаковый: мы оцениваем долю в бизнесе и ее стоимость, опираясь на отчетность компаний, интервью с самими участниками рейтинга, оценки аналитиков ведущих инвестиционных банков и т.д. Кроме того, мы учитываем личные инвестиции и накопления (вложения в финансовые инструменты, денежные средства). Но в большинстве случаев основу состояния бизнесменов составляет все-таки их бизнес, а не деньги на счетах.

Счет

Совокупное состояние бизнесменов, вошедших в «золотую сотню»-2007 журнала «Форбс» за год выросло на треть, до 337 млрд. долларов.

Последнее – 100-е место в рейтинге занял бизнесмен из Санкт-Петербурга, глава строительной компании ЛСР, чье состояние составляет «всего» 660 млн. долларов. Это нижняя планка рейтинга. Для сравнения, состояние Романа Абрамовича, богатейшего бизнесмена России, «Форбс» оценил в 19,2 млрд. долларов.

Из ста богатейших бизнесменов России – 13 не обременены семейными узами.

У 18 резидентов «Золотой сотни» основу состояния составляют нефть и газ.

13 участников «Золотой сотни» представлены в Федеральном собрании.

6 человек делегировала в «золотую сотню» «Альфа-групп» – самое большое «гнездо» в России.

В списке всего одна женщина – Елена Батурина. Жена московского мэра владеет состоянием в 3,1 млрд. долларов.

В список включены только те граждане России, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим.

Российские предприниматели часто записывают акции своих предприятий на ближайших родственников. Учитывая это обстоятельство, «Форбс» приписывает все активы, какие распоряжается семья предпринимателей, главе семейства – если родственники не принимают активного участия в управлении компанией, совладельцами которой являются.

источник: «Форбс»

Филип Бересфорд, журналист и бессменный составитель «Списка самых богатых» газеты «Санди таймс» – The Sunday Times Rich List.

Список публикуется уже на протяжении 19 лет, и каждый раз он вызывает настоящий ажиотаж. Тираж газеты в этот день вырастает на 10-20 процентов. И все другие газеты печатают информацию о богатейших жителях Великобритании.

Я считаю, что список важен для поддержания демократии в стране. Сегодня крупный капитал равняется власти, и для здоровой демократии важно знать, кто «заказывает музыку», кто пытается повлиять на власть.

Впервые русские появились в списке в 2004 году, сразу после того как в 2003-м Роман Абрамович стал владельцем клуба «Челси». Возможно, другие российские богачи были здесь и до него, но я о них не знал. Сейчас в списке где-то полдюжины русских.

Чем больше богачей у меня в списке, тем лучше. Я целыми днями занимаюсь их поисками. Я вообще не комплексую по этому поводу.

На меня все время кто-то давит: помести меня на более низкую строчку в рейтинге, помести на более высокую, внеси мое имя в список. А я всем отвечаю: «Представьте доказательства». Без доказательств я ничего не сделаю.

Чтобы подсчитать богатство человека, я просматриваю счета его компании, связываюсь с составителями похожих списков из других стран. Если человек владеет частной компанией, смотрю, сколько бы стоила компания, разместив акции на публичной бирже.

«Список самых богатых» выходит в газете «Санди Таймс» ежегодно с 1989 года, обновляется в апреле и составляется на основе владения недвижимостью, землей и другими активами, например – предметами искусства и скаковыми лошадьми, а также акциями. В нем не учитывается размер банковских счетов.