Фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато

9 ноября

Италия

Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Местные грибы славятся не только своими размерами, но и качеством. Белые трюфели из Сан-Миниато подают в лучших ресторанах мира: они встречаются намного реже и обладают гораздо более глубоким запахом, чем чёрные трюфели из Франции, а цена их иногда превышает две тысячи евро за килограмм. Неудивительно, что белые трюфели из Сан-Миниато именуют «Королём еды» (Tuber Magnatum Pico); да и самый большой в мире белый трюфель весом 2,5 кг был найден именно здесь.

Сезон сбора этих грибов в Италии приходится на ноябрь – и, начиная со второй субботы месяца, каждые выходные в Сан-Миниато проходит знаменитый Фестиваль белых трюфелей, привлекая гурманов со всего мира. Это звёздный момент для города, практически на месяц превращающегося в огромную ярмарку под открытым небом, где можно не просто купить любимое лакомство, но и насладиться блюдами местной кухни с использованием королевских трюфелей – ризотто, пастой, соусами, маслом, кремами, фондуту…
Фестиваль в Сан-Миниато – «энциклопедия» белых трюфелей: на многочисленных дегустациях и мастер-классах вам подробно объяснят, как выбирать и готовить трюфели; на специальном аукционе каждый желающий может стать обладателем гриба, если готов расстаться с солидной суммой. Ну а если это вам не по карману, можно самому «поохотиться» на трюфели под руководством опытного «трифалау». Сопровождают фестиваль театрализованные представления, костюмированные спектакли и музыкальные шоу.