Самоконтроль замедляет старение мозга и продлевает жизнь

Люди, которые обладали высоким уровнем самоконтроля в детстве, дольше живут, медленнее стареют, внимательнее относятся к своему здоровью и лучше справляются с финансовыми и социальными трудностями.

самоконтроль
По данным исследователей Мичиганского университета, самоконтроль, который также называют низкой импульсивностью, силой воли и высокой сознательностью, влияет на продолжительность и качество жизни. Один из авторов исследования психолог Ли Ричмонд-Рейкерд говорит, что самоконтроль может быть важным компонентом здорового старения.

Ученые утверждают, что самоконтроль не является врожденной или статичной эмоциональной чертой человека. По словам исследователей, его можно развивать так же, как и мышцы.

Чтобы понять, как сдержанность влияет на темпы старения, группа исследователей несколько десятков лет следила за группой из 1037 добровольцев, родившихся в Новой Зеландии в период с 1972 по 1973 год.

Участники исследования проходили собеседования, опросы, комплексные обследования и сканирования мозга в возрасте 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 18, 21, 26, 32, 38 и 45 лет. Ученые также собирали данные у их родителей, учителей и одногодок участников.

Группа собрала большой массив данных о здоровье, IQ, финансах, образовании, социальных связях, темпах старения и самоконтроле добровольцев. Способность к сдерживанию испытуемых определяли с помощью опросов, поведенческих тестов, собеседований с семьями и учителями.

Ученые выяснили, что участники с высоким уровнем самоконтроля в детстве старели медленнее, чем их сверстники. Оказалось, что их тело и мозг были здоровее и моложе, чем у людей с низким уровнем самоконтроля. У таких людей оказалось больше физических, финансовых и социальных резервов для жизни в старости.

По материалам: Inverse