Salus Per Aquam – Здоровье в воде

006Из исторических хроник мы знаем, что еще этруски и древние римляне знали толк в лечении термальными водами, и посещение терм (terme) было обязательной частью ритуала оздоровления и поднятия жизненного тонуса. Да что там хроники – в разных уголках Европы и сегодня существуют уцелевшие римские термы. А прочно вошедшее в современный обиход слово «спа» некоторые считают аббревиатурой латинской фразы «Salus Per Aquam» – в переводе «Здоровье – в воде».  Это древнее изречение я бы поместила на фронтоне пятизвездочного курорта-спа Adler Thermae Spa Resort в провинции Тоскана, неподалеку от итальянского города Сиена.

Adler Thermae – детище Клауса и Андреаса Занонер. Это почтенное семейство в отельном бизнесе с 1810 года, так что братья Занонер представляют уже седьмое поколение династии. И хотя выбор места для Adler Thermae в первую очередь обусловлен присутствием естественного термального источника, перед эстетическим вкусом и чутьем хотельеров с почтением снимаю шляпу. Здание отеля, спроектированного в духе тосканских вилл, с окрашенными теплыми тонами ванили стенами, настолько искусно вписано в пейзаж, что, кажется, стояло здесь не одно столетие. А красота простирающейся вокруг долины Валь д’Орча так же целительна, как и термальные воды из недр этой благословенной земли.                            

Пейзаж хочется впитывать всем телом, зарисовывать на подкорке, и без надежды на постоянство памяти бережно укладывать в подсознание. Живописные тосканские ландшафты открываются из любой точки отеля: высоких окон просторных номеров, балконов, террас ресторана и бара; но нет лучше места для подпитки красотой и здоровьем, чем большой открытый термальный бассейн. Охлажденная до 36 С вода из источника, максимально приближенная к температуре тела, становится продолжением тебя, и ты словно растворяешься в обступающем со всех сторон пейзаже: в уходящих за горизонт бархатных боках тосканских холмов, строгих линиях кипарисов, шапках пиний, опрокинутом куполе неба, бескрайнем, бесконечном воздухе. Вместе с поднимающимся от воды паром выскальзывают прочь неотвязные мысли о делах, работе, проблемах, расслабляются усталые мышцы, наступает умиротворение…

007Прочти я такое описание в проспекте спа-отеля, подумала бы: точно рекламная утка. Но это и есть мои реальные ощущения, которые, похоже, разделяли многие обитатели Adler Thermae! Их лица светились покоем, движения казались замедленными и раскованными; и все мы – в одинаковых снежно-белых халатах – были словно объединены какой-то тайной магией места. Наверное, сказывалось действие термальных вод с богатой концентрацией сульфатов, бикарбоната и щелочи. Медицинские исследования подтверждают, что такое обилие минералов благотворно действует при заболеваниях кожи, вен, суставов, спины, артрозах и остеопорозах. Эффект термальной воды усиливает гидромассаж: в бассейне есть кровати-джакузи, водопады, мощные подводные массажеры и фонтаны. В плохую погоду народ перемещался в закрытый термальный бассейн, а в открытом олимпийском (с температурой 28С) энтузиасты крутили педали водных велосипедов. Есть здесь и «Дикая река» – канал с быстрым течением, детский бассейн (36С), а также традиционные термы со звучными именами: «Artemisia» – Калдариум – римская горячая баня с тосканскими травами; грот с солями Мертвого моря «Salino»; финская сауна «Olivae» из оливкового дерева на горном озере; хамам «Грот Философа» в травертиновом гроте со сталагмитами. В некоторых из них строгий дресс-код – полное отсутствие одежды.

При таком обилии оздоровительных очагов не мудрено забыть о физической активности. А между тем фитнес-клуб Adler Fit с отличным набором тренажеров, залом для медитации, ежедневными программами по пилатес, йоге и т.д. распространяется даже на территорию окружающего отель сада; тренажеры расставлены и на крышах здания, и в специальных беседках парка. Фитнес можно продолжить за территорией отеля на горных или электровелосипедах, которые всегда стоят бесплатно к услугам постояльцев. На каждый день предусмотрена программа пеших прогулок и экскурсий в разные уголки Тосканы.

001Спа-центр Adler Thermae – современный и очень эффективный, со своей линией косметики из натуральных компонентов Доломитовых Альп и Тосканы. Он поражает многообразием процедур: от традиционных массажей и косметологии – до узко медицинских на основе предписания врача. Одна из самых популярных – «Ритуал Бахуса». Местный колорит придает включение в процесс популярного тосканского вина Brunello. Помянув вино, не могу не сказать об одном из самых больших достоинств отеля – кухне. Завтраки, обеды и ужины в просторном, светлом, с раздвижной стеклянной крышей и чарующими видами из окон ресторане – ежедневные поэмы во славу тосканской кулинарной традиции. Качество ингредиентов такой высоты, что над тарелкой помидоров с базиликом и моцареллой буфалло хотелось плакать от восторга. Разнообразие блюд в меню a-la carte, ежедневные муки выбора у стола с восьмью десертами, свежевыжатые соки по утрам и вечерам, обилие фруктов и овощей, низкокалорийные изыски для любителей детокса, бесконечная винная карта для поклонников Бахуса – вспоминать об этом сейчас на голодный желудок – садомазохизм чистой воды.

В Adler Thermae так душевно и комфортно, что сама мысль о том, что пора все-таки выйти за ворота и отправиться на экскурсию, кажется кощунственной. Но стряхнуть магию оздоровительного безделья иногда нужно, хотя бы ради неспешных прогулок по мягким волнам изумрудно-желтых холмов долины Валь д’Орча, внесенной в 2004 году в список мирового наследия ЮНЕСКО, и визита к ближайшим соседям – средневековым городам на холмах Монтальчино (Montalcino), Монтепульчано (Montepulciano) и Пьенца (Pienza).

008Но сначала, конечно, Bagno Vignoni. Крошечная старинная деревня, к которой приписан наш Adler Thermae. Идти туда – всего ничего, минут пять. В центре средневековой Баньо Виньони на «Площади источников» – открытый прямоугольный бассейн постройки XIV века, в котором день и ночь тихонько булькает и пузырится термальная вода. Это – подарок от давно потухшего вулкана Монте Амиата; вода выходит на поверхность с глубины 1000 метров с температурой около +50 С. О ее целебных свойствах знали не только древние римляне: и Лоренцо Великолепный, и Екатерина Сиенская, и Папа Пий II наезжали в Баньо Виньони на лечение. А в XX веке сонное очарование деревни пленило кинорежиссера Андрея Тарковского, снимавшего здесь в 1982 году сцены фильма «Ностальгия».

В Баньо Виньони есть замечательная древняя аптека, своим старомодным дизайном и утварью больше напоминающая музей, но вполне реальная и очень вкусно пахнущая травами и целебными ликерами; уютные ресторанчики и отели, а также Parco Dei Mulini – Мельничный парк, где можно посмотреть устройство древней мельницы, которая вплоть до середины прошлого столетия работала на водах термального источника.

Соседнюю Пьенцу называют «идеальным городом». И это не метафора: именно такую цель преследовал Папа Римский Пий II, задумав выстроить на месте своей родной деревни Корсиньяно город. В средневековой Италии такие амбиции не были редкостью: многие ученые и архитекторы проектировали свои идеальные страны и города на бумаге. А вот папе Пию II удалось воплотить мечту в реальность. Приглашенный им флорентийский архитектор Бернардо Росселино выстроил понтифику ренессансный город-резиденцию, который Пий II без излишней скромности назвал своим именем. Соборная площадь с кафедральным собором, Палаццо Пикколомини и Весковиле, дворцы Борджиа и Коммуны; от главной улицы, Корсо Росселино, разбежались средневековые улочки, названные вполне в духе идеального города: Любви, Поцелуя, Тьмы, Удачи. Застывшая в XV веке Пьенца находится под охраной ЮНЕСКО. Что, впрочем, не может защитить ее от ежедневного паломничества туристов, рвущихся в «идеальный город», парящий на вершине тосканского холма. Ранним утром, с низин долины Валь Д’Орчи Пьеца кажется кораблем, плывущим над туманами и облаками сквозь столетия.

005Любуясь элегантными ренессансными дворцами и древними церквями Монтальчино и Монтепульчано, наслаждаясь открывающимися с площадей  бескрайними панорамами, не забудьте оценить достоинства местной кухни и вин. Гордость Монтальчино – вино Brunelli di Montalcino; а в Монтепульчано обязательно стоит попробовать Vino Nobile di Montepulciano и особые сорта сыра из овечьего молока пекорино (pecorino toscano).

Покидая Adler Thermae ранним утром, я вышла попрощаться со ставшим таким родным термальным бассейном и поблагодарить спящий вулкан Монте Амиата за подаренное целительное тепло. Над безмятежно разглаженным зеркалом воды поднимался пар, смешиваясь с рассеивающимися клочками ночного тумана и первыми лучами солнца. В королевстве Тоскана начинался новый день.

www.adler-thermae.com

Leave a Reply