Садик Хан на пути к победе в Лондоне

Что ждут избиратели от второго срока мэра Лондона?

6 мая состоятся выборы мэра Лондона. Согласно опросу YouGov / MEI, лидером предвыборной гонки с 47% поддержки остается действующий мэр-лейборист Садик Хан. У его ближайшего соперника консерватора Шона Бейли уровень поддержки на уровне 26%. В чем причина популярности Хана и каких шагов ждут от него лондонцы во время возможного второго срока?

Садик Хан
Садик Хан

Опрос был проведен в апреле 2021 года компанией YouGov для института Mile End, который является частью Лондонского университета королевы Мэри. Согласно опросу, третье место в рейтинге симпатий избирателей занимает кандидат от Партии зеленых Шон Берри (9%). Четвертую строчку в рейтинге заняла кандидат от Партии либеральных демократов Луиза Порритт (7%). Разрыв между лидерами рейтинга, — лейбористом Ханом и консерватором Бейли, — не изменился с момента последнего опроса в ноябре.

По словам политического эксперта Патрика Даймонда из Лондонского университета королевы Мэри, сильные стороны Садик Хана, как политика — это его имидж компетентного человека в своей сфере, созвучность политической программы с ожиданиями лондонцев, а также относительное доминирование Лейбористской партии в столице.

45% опрошенных положительно оценивают работу Хана на должности мэра. 42% дают негативную оценку его деятельности. В ноябре 2020 года эти показатели составляли 44% и 39% соответственно.

В целом избиратели уверены, что Садик Хан хорошо справился с вызовом пандемии. При этом у мэра Лондона нет широкого круга полномочий для борьбы с COVID-19 и он не отвечает за финансирование Национальной службы здравоохранения.

Опрошенные YouGov лондонцы считают, что в случае переизбрания мэра на второй срок он должен заняться тремя приоритетными задачами — стимуляцией финансирования Национальной службы здравоохранения (63%), жилищным вопросом (58%), вопросом охраны правопорядка в городе (42%).

Главными шагами, которые могут повысить качество жизни в Лондоне респонденты назвали доступное жилье (56%), борьбу с правонарушениями (43%), улучшение качества воздуха (30%), строительство для социальной аренды жилья (24%).

Аналитики обращают внимание, что в своей предвыборной программе Садик Хан делает акцент на «зеленых» инициативах, ориентированных на молодых избирателей. Это создание «зеленых» рабочих мест и развитие велосипедной инфраструктуры.

Но старшее поколение избирателей ожидает от действующего мэра более активных действий в сфере поддержания общественного порядка и улучшения качества жизни. Например, появление новых магазинов на центральных улицах районов города.

 

По материалам: YouGov, ITV, The Conversation, The Guardian