План по вакцинации жителей Великобритании 50+ выполнен раньше срока

Во вторник правительство Великобритании объявило, что все граждане страны старше 50 лет получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19. Вместе с тем власти запустили вакцинацию препаратом Moderna в Англии, чтобы сделать прививку всем взрослым гражданам до конца июля 2021 года.

План по вакцинации жителей Великобритании 50+ выполнен раньше срока

Великобритании удалось достигнуть одного из самых быстрых темпов развертывания вакцинации в мире. Страна уступает только Израилю по доле населения, получившего хотя бы одну прививку от COVID-19.

Власти обеспечили хотя бы одной дозой прививки приоритетные группы (1-9) всех взрослых старше 50 лет, людей с хроническими заболеваниями, медицинских и социальных работников, опередив ранее намеченную цель, завершить этот этап вакцинации в четверг 15 апреля.

Из 66 млн. человек, которые живут в Великобритании первую дозу получила почти половина. Обе дозы получили более 7,6 млн человек.

«Теперь перед нами стоит задача обеспечить людей вторыми дозами вакцин и достичь больше прогресса в защите населения, чтобы обеспечить прививками всех взрослых до конца июня», — сказал премьер-министр Борис Джонсон.

борис джонсон

Ранее в Великобритании замедлили темпы вакцинации первой дозой для того, чтобы обеспечить второй дозой высокоприоритетные группы. Также на темпы вакцинации повлияло снижение объемов поставок в апреле по сравнению с мартом.

С целью поддержки высоких темпов вакцинации в Великобритании начали использование препарата Moderna — на прошлой неделе в Уэльсе, а со вторника – в Англии.

Напомним, что в стране уже используется два типа вакцин от COVID-19 — «оксфордская вакцина AstraZeneca и Pfizer-BioNTech.

Вакцина Moderna использует ту же технологию mRNA, что и вакцина  Pfizer-BioNTech, но не требует особых условий хранения и транспортировки. Для сохранения своих свойств ей достаточно холода обычного холодильника.

Национальная служба охраны здоровья Великобритании объявила, что люди старше 45 лет уже сейчас могут записаться на прививку от COVID-19.

По материалам: Financial Time, Reuters, Bloomberg, NHS