10 правил, о которых следует помнить, собираясь на… Тенерифе

Блаженные острова

Ещё древние греки называли Канары островами блаженных, или Элизиумом – страной, где живут люди, получившие бессмертие от богов, и праведники. Нет ничего похожего на Земле на эти тринадцать островов в Атлантическом океане. Самый крупный из них – Тенерифе. За последние 20 лет инфраструктура острова сильно изменилась.

Канарские острова — архипелаг вулканического происхождения, рядом с северо-западным побережьем Африки. Острова являются одной из автономий Испании. Столиц две – Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.

1. На острове два аэропорта. На севере, недалеко от Санта-Крус, и юге, ближе к Лос-Кристианос. Выбирайте себе тот, который ближе. Из Лондона есть прямой рейс, лететь всего четыре часа. Это самое ближайшее к нам лето в зимний период. Если вы не любите сильную жару, длительные перелёты и в Европе чувствуете себя комфортнее, чем в других уголках планеты, тогда вам точно сюда.

2. Самые благоприятные места отдыха – Лос-Америкас и Лос-Кристианос – находятся в юго-западной части Тенерифе. Именно в этой части острова всегда тепло, даже в рождественские каникулы, но нет изнуряющей жары. Летом здесь нет необходимости в кондиционере, а вечерами хочется что-нибудь накинуть на плечи. На севере, ближе к столице Санта-Крус, зимой прохладнее и даже днём нужна лёгкая куртка. Сюда лучше ехать с апреля по ноябрь. Зато природа на севере гораздо разнообразнее. Восточная часть острова плохо обжита. Февраль – самый холодный месяц. В это время часто бывают штормы.

3. Совсем тёплой вода не бывает никогда. Вулканические острова омываются океаном, песок на пляже серый, а вода бодрящая. Возможно, это не всем понравится.

4. Арендуйте машину и прокатитесь по острову. Но только по западной его части. На восточной – очень страшные серпантины. Посетите столицу. В выходные дни на центральной площади работает блошиный рынок. Санта-Крус – небольшой, но очень красивый городок. Здесь на территории 135 тысяч квадратных метров расположен необычайно живописный «Лоро-парк». Купите единый билет для посещения ещё и «Сиам-парка» – крупнейшего и самого лучшего аквапарка в Европе. В «Лоро-парке» можно взять индивидуальную экскурсию и увидеть места, куда обычно не водят туристов. Только не обедайте на территории парка – буквально через дорогу расположены отличные канарские рестораны.

5. Тейде – жемчужина острова. Третий по высоте вулкан в мире обязателен для посещения. Здесь снималось огромное количество фильмов. Такого фантастического величественного пейзажа вы не увидите нигде. Именно Тейде защищает западную часть Тенерифе от калимы – горячего африканского ветра с песком.

6. Прогуляйтесь по «Золотой миле» в Плайя-де-лас-Америкас. Здесь расположены магазины модных европейских брендов, множество ресторанов, поющий фонтан. Если любите фламенко, посетите театр. Народу там, как правило, немного, и заранее билеты можно не покупать.

7. Поезжайте на Гомеру соседний с Тенерифе, но совсем не похожий на него островок славится своим художественным свистом, с помощью которого между собой общались пастухи. Добраться до него можно на пароме.

8. Еда очень и очень вкусная. Но не в туристических местах. Очень много хороших ресторанов, которые желательно бронировать заранее. Рыба и морепродукты на побережье отменные. На гарнир – папас арругадас, или «сморщенный картофель», маленькие перчики, запечённые в соли, и жареный сыр с красным и зелёным соусом мохо. В горах предпочтительно заказывать мясо. Лучше козлятину. Ну, и хамон! Как без него?

9. Карнавал в феврале. Даже если погода окажется не самой лучшей, вам повезёт вдвойне: в это время на Тенерифе проходит грандиозный карнавал, второй в мире по величине после Рио-де-Жанейро. Целая неделя разноцветного праздника!

10. Берите с собой хорошее настроение, и в путь! Я вам уже немного завидую.

Приятного вам отдыха!