11 правил, о которых надо помнить, собираясь в Монголию

Монголия – пока ещё не самое раскрученное туристическое направление. Здесь в основном развит экологический туризм, хотя природа достаточно однообразна: степи и пустыня Гоби. Это крупнейшее малонаселённое государство, не имеющее выхода к морю. Сюда приезжают за тишиной и умиротворением.

1. Ехать надо летом. Лучшее время – с мая по октябрь. Климат в Монголии резко континентальный. Зимой температура падает до минус сорока и ниже. Плюс сильный ветер. Самый жаркий месяц – июль. Температура может подниматься до плюс сорока.

2. В Монголии останавливается время. Если вы устали от суеты большого города и не любите тюленем лежать на пляже, вам необходимо приехать сюда. Перемещаясь по степи на лошадях или верблюдах, разделяя стол с местными кочевниками, наблюдая их размеренный быт, ночуя в юрте в степи, вы не заметите, как один день перетекает в другой.

3. Примите как данность, что здесь никто никуда не спешит.  Неспешный образ жизни монголов отразился, к сожалению, и на сервисе.   

4. …и плохо говорят по-английски. Даже в крупных туристических центрах гидов очень трудно понять из-за сильного акцента. К тому же, они, как правило, владеют очень ограниченным объёмом информации и не готовы ответить на ваши вопросы. Лучше заранее перед посещением самостоятельно подготовиться и вооружённым нужными знаниями отправляться на экскурсию.

5. Позаботьтесь о лицензии на фото- и видеосъёмку. В буддистских храмах и монастырях, а также в музеях нужно приобретать дополнительную лицензию на фото- и видеосъёмку.

6. Уланбатор – огромный (для Монголии) быстро развивающийся индустриальный центр. В Монголии мало крупных городов и расположены они на значительных расстояниях друг от друга. Особыми архитектурными изысками они не отличаются, и большого смысла в их посещении нет. За исключением Уланбатора. Ощущение такое, что Уланбатор – одна большая стройка. К сожалению, уровень загрязнённости воздуха в столице очень высок.  Людям с проблемами дыхательных путей нужно быть внимательными к своему здоровью. В целом, город совершенно безопасный. Однако, не стоит в тёмное время суток разгуливать по нему в одиночестве. В последнее время участились случаи ограбления туристов.

7. Отказываться от угощений в монгольской юрте неприлично. Монгольская еда – это козлятина или баранина, тушённая с овощами на горячих камнях. Запивают её кумысом или солёным монгольским чаем. Обязательно запаситесь лекарствами. Особенно, если у вас проблемы с пищеварением, да и просто на всякий случай.

8. Коварное монгольское солнце. Лёгкий ветерок в степи даёт обманчивое ощущение прохлады. Головной убор и солнцезащитный крем должны быть с вами всегда обязательно. А также бутылочка воды.

9. Запаситесь правильной одеждой. Днём жара, а ночью в юрте можно легко замёрзнуть. Утром и вечером тоже нужно что-то накинуть на плечи. Возьмите с собой тонкую тёплую непромокаемую куртку. Дожди – большая редкость, но иногда бывают. И обязательно удобную обувь.

10. Всегда с собой имейте наличные. Лучше снять деньги в Уланбаторе. На заправках и в отелях принимают банковские карты, а в отдалённых районах далеко не всегда. Та же проблема со связью. В городах работает и мобильная связь, и есть Wi-Fi. В степи и пустыне, к сожалению, нет. В юртах розеток не предусмотрено. Путешественник просто обязан наслаждаться тишиной и природой. Поэтому, путешествуя по Монголии, приготовитесь к тому, что связи с Большой землёй не будет.

11. Берите с собой хорошее настроение и отправляйтесь в эту неспешную умиротворённую и умиротворяющую страну!