13 правил, о которых надо помнить, собираясь в пеший поход по Галисии

Хочется поделиться не столько советами о пребывании в Галисии, сколько опытом пеших походов на несколько дней. Практически каждый из нас хоть раз в жизни был в походе. Многие даже с ночёвкой. И, конечно же, мало кого можно удивить морем. Но, как правило, отдых на море пассивный. Поход вдоль моря –  совсем другое развлечение – это отдых активный.

1. Поход просто необходим, если у вас депрессия, вы устали от города, вас измучила ежедневная рутина или просто хочется похудеть. Помимо невероятной красоты, которая вас будет окружать на всём протяжении маршрута, уже через полчаса после выхода из точки отправления начнёт преследовать мысль о точке прибытия. Вы будете мечтать о душе, кровати и покое. Так что все другие мысли будут далеко-далеко.

2. Выбирайте маршрут по желанию. Пешие маршруты существует по всему миру. Кому-то нравится идти по лесу, кому-то ползти в гору. Нам хотелось пройтись по галисийскому берегу Атлантики, где рельеф очень сложный. Согласно маршруту нужно выбирать и время. Для Испании лучшее время – май и сентябрь.

3. Правильно рассчитывайте свои силы. Маршруты делятся по степени сложности и продолжительности. Степень сложности зависит от количества преодолеваемых километров, от рельефа местности и погодных условий. По лесочку можно и сорок километров легко пройти, а в гору и километр в день покажется адом. Если вы никогда не занимались трекингом, то не следует сразу замахиваться на самый длинный и сложный маршрут. Пять-шесть дней – оптимальный вариант для начинающего туриста.

4. Поход – всё-таки отдых, а не пытка. Если в какой-то день будет сложно пройти весь маршрут или вы захотите избежать трудного участка, не надо себя заставлять. Вам закажут такси в отеле до определённой точки, указанной на карте.

5. Начните подготовку заранее. Постарайтесь как можно больше ходить пешком хотя бы за месяц до поездки. Это позволит укрепить мышцы ног и спины. Иначе с непривычки будет очень тяжело. В походе с утра желательно сделать небольшую разминку. Особенно на второй-третий день, когда даже с кровати тяжело встать.

6. Лучше идти не самостоятельно, а взять тур в туристической компании.

  • На проложенных маршрутах есть реперные точки, по которым можно ориентироваться. Поверьте, шанс заблудиться всё равно велик. Мы практически каждый день накидывали лишних пару километров.
  • На протяжении маршрута компания резервирует места ночлега – вполне приличные апарт-отели или гостевые дома. Oт усталости вам уже будет всё равно, где рухнуть в кровать.
  • В случае необходимости оказания медицинской помощи или опасности вы всегда сможете связаться с компанией по телефону.
  • Вам не придётся тащить на себе все свои вещи. Чемодан будет ждать вас в следующем месте остановки. В рюкзак положите только самое необходимое.

7. Экипировка – один из самых важных элементов программы. При выборе экипировки прислушайтесь к советам продавцов специализированных магазинов. Необходимы:

  • Водонепроницаемые куртка и брюки. Даже если жарко, всё равно брюки. Иначе обдерёте все ноги, а это ваше всё. Или заползёт кто-нибудь.
  • Специальные ботинки на размер больше и шерстяные носки для трекинга. Бывает жарко, но без них никак.
  • Обязательны палки для скандинавской ходьбы – тот, кто их изобрёл, достоин Нобелевской премии. Они невероятно помогают при ходьбе по пересечённой местности.
  • Удобный рюкзак с большим количеством отделений. Нужно подбирать индивидуально под свою спину.
  • Специальный мешок для воды с трубкой. Он позволит вам не стаскивать рюкзак каждый раз, когда хочется пить.
  • Головной убор – шляпа, бандана, панама (дело вкуса).

8. Солнцезащитный крем. Смазывать нужно все открытые части тела несколько раз в день. При солнце и ветре кожа моментально может сгореть и обветриться.

9. Средство от насекомых, гигиенические салфетки или гель для рук. Плюс лекарства по вашему усмотрению.

10. Пить нужно постоянно, особенно в горах, иначе будет болеть голова и скакать давление. Берите не меньше полутора литров питьевой воды на день. На маршруте не всегда есть возможность пополнить запасы. Есть в походе особо не хочется, и нет смысла брать еду. Утром не помешает плотно позавтракать, а добравшись до места, нормально поужинать.

12. Скачайте GPS-карту на своё мобильное устройство. Интернет есть не везде, да и обычная связь часто отсутствует. К сожалению, с английским языком тоже часто возникают сложности, особенно в глубинке.

13. Берите с собой хорошее настроение и отправляйтесь в поход! Вы получите массу невероятных впечатлений, почувствуете себя похудевшими и окрепшими. А главное – испытаете гордость за себя!