Виниловая Куба

Кубинская музыка широко представлена стилистически и имеет уникальные корни. Она развивалась под влиянием испанской (мелодика) и африканской (ритмика) музыки, впитывала и оказывала влияние сама на американский джаз, музыку Латинской Америки и всего Карибского региона.

Стилистически, если оставить за рамками классическую музыку, можно выделить румбу, сальсу, афро-кубинский джаз. В период боп-революции появился стиль ку-боп. Его история начинается в 1947 году с сотрудничества выдающегося трубача Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) и перкуссиониста Чано Позо (Chano Pozo)). Кроме этого есть guaracha, Chachachá, trova и Nueva Trova, timba и ещё много других.

В Советском Союзе конца 70 – середины 80-х годов кубинские записи не пользовались значительным спросом. Исключение составляла лишь группа «Иракере», популярная у поклонников джаза. Сегодня, погружаясь в кубинскую музыку 60 – 90-х годов, понимаешь как сильно она была недооценена и сколь разнообразна и интересна она была тогда, да и сейчас там появляется много новых ярких имён. Это очень тёплая и искренняя музыка. Моя коллекция кубинского джаза постоянно пополняется Chucho Valdes, Irakere, Arturo Sandoval, Gonzalo Rubalcabo, Emiliano Salvador и другими исполнителями.

Как и многие, я люблю тот пласт кубинской музыки, который был показан в фильме Вима Виндерса и известен теперь как Buena Vista Social Club. За что отдельное спасибо Раю Кудеру. Относительно недавно я начал изучать записи Silvio Rodriguez и направление Nuevo Trova (с таким уникальным явлением, как проект Grupo de Experimentación Sonora). Стараюсь слушать и более эстрадно ориентированные записи  Los Van Van и Orquesta Aragon. При этом, ещё есть огромный пласт более экспериментальной музыки…

Для тех, кто плохо знаком с кубинской музыкой и даже для тех, кто знает мотив самой популярной в мире кубинской песни Гуантанамера (Guantanamera) и слушал Buena Vista Social Club, хочу порекомендовать несколько кубинских пластинок (все они вышли на лейбле Areito в своё время на виниле). Они помогут вам погрузиться в музыку Кубы.

Сборник Ritmo De Mi Habana с четырьмя исполнителями кубинской эстрады 60 – 70-х годов: Orquesta Aragon, Pacho Alonso Y Sus Pachucos, Conjunto Rumbavana и Los Van Van. Записи и сейчас слушаются свежо и интересно. Группу Los Van Van можно назвать самой популярной кубинской танцевальной группой послереволюционного периода. Группа образовалась в 1967 году и существовала до 2014 года, пока не умер её лидер Хуан Формель (Juan Formell). Стилистически музыка группы включает в себя элементы классической песенной традиции, румбы, рока и фанка. В 2000 году альбом Llegó Van Van’ получил Грэмми.

Чучо Вальдес (полное имя Jesús Dionisio “Chucho” Valdés) – выдающийся кубинский музыкант, композитор и бэндлидер, шестикратный обладатель Grammy, сын легендарного Бебо Вальдеса, пианиста и директора (при старой власти) гаванского ночного клуба Тропикана. Вальдес значительно повлиял на развитие кубинской музыки да и джаза в целом. Его первая сольная пластинка 1964 года – Jazz nocturno, представляет собой образец непринуждённого, но самобытного латин-джаза. Она и сейчас слушается легко и современно. В музыку вплетаются разные стили, так, в прекрасной версии «Подмосковных вечеров» гитарист неожиданно переходит на cёрф. В составе комбо музыканты, с некоторыми из которых Вальдес в 1973 году создаст лучшую кубинскую джаз группу «Иракере».

Группа «Иракере» (Irakere) записала множество пластинок, объехала полмира и пользуется заслуженным авторитетом среди любителей джаза. Стилистически это фьюжн с колоритными местными ингредиентами. Мне не попадались плохие записи группы, поэтому выбирайте любую и погружайтесь в особую энергетику и мастерство замечательных музыкантов. В разное время в группе выступали Артуро Сандоваль (Arturo Sandoval) и Пакито Д’Ривера (Paquito D’Rivera).

Сильвио Родригес (Silvio Rodríguez Domínguez) – певец, автор песен, прекрасный гитарист и поэт, один из основателей направления Nueva Trova. Музыканты в своём творчестве объединили классическую песенную традицию Кубы, фольклор с элементами рок-музыки и джаза, при этом тексты песен носили явную социальную окраску и часто были революционными по содержанию. Биография Родригеса ярка и многогранна, в 1975 году он записал свою первую долгоиграющую пластинку Días y flores. Прекрасный материал и исполнение, неожиданное для кубинской музыки влияние рок-музыки и классики. Начните знакомство именно с этой пластинки. Через год после её выхода музыкант в составе кубинской интернациональной бригады участвовал в боевых действиях в Анголе. Затем последовали записи как под гитару, так и с другими музыкантами. В 1990 Родригес вместе с группой «Иракере» первым после военной диктатуры в Чили выступает на стадионе в Сантьяго, и 80 000 зрителей поют вместе с ним.

Я пока не был на Кубе, но в моей коллекции немало кубинских виниловых пластинок. Слушая их, я узнал об этой стране не меньше, чем от стандартной турпоездки.