10 правил, о которых следует помнить, собираясь в… Ирландию

Чёрная гавань

Многие из нас, проживающих в Лондоне, объездили почти весь мир, но так ни разу и не навестили наших соседей ирландцев. Во всяком случае, так было со мной. Свой визит в Ирландию я решила совместить с концертом божественного тенора Андреа Бочелли.

1. Совместите приятное с полезным. Все известные мировые звёзды выступают с концертами в столицах европейских стран. Но в Лондоне концерты проходят на больших площадках, а в столицах поменьше площадки тоже меньше, а значит, видно и слышно будет лучше. 3Arena в Дублине очень уютная и расположена недалеко от центра.

2. Одевайтесь теплее. Погода, как в Лондоне, но более ветреная и промозглая. Лучше захватить тёплый свитер, шарф и перчатки. И не забудьте зонт!

3. Прокатитесь по городу на туристическом автобусе. Это даст возможность понять структуру города, увидеть основные достопримечательности и решить, какие из них вам хотелось бы посетить. Двухэтажные автобусы ходят в течение дня каждые пятнадцать минут. Билет стоит 20 евро, но ещё за четыре можно купить билет на два дня – на случай, если устанете бродить пешком по городу на следующий.

4. Посетите дублинский замок – главное правительственное сооружение, когда нет заседаний, открыто для туристов. Не забудьте про Собор святого Патрика – самый большой собор Ирландии, его настоятелем когда-то был Джонатан Свифт, Собор Христа, основанный в 1031 году, Музей Дублиния (музей викингов), особенно интересный для детей, и Тринитиколледж, в библиотеке которого хранится Келлская книга, созданная примерно в 800 году – сборник четырёх Евангелий. До сих пор неизвестно, какие краски использовали монахи, они и сейчас  сохраняют свою яркость и цвет. Выпускниками Тринити-колледжа были Оскар Уайльд, Сэмюэл Беккет, Джонатан Свифт и даже Крис де Бург. Также интересен для посещения интерактивный Музей эмиграции. Эта тема очень близка каждому ирландцу – в истории страны не раз случались тяжёлые времена, когда людям приходилось искать себе пристанище по всему миру.

5. Заранее закажите тур по бывшей тюрьме Old Kilmainham. Эта одна из главных достопримечательностей Дублина с 1980-х годов работает как музей. Здесь в XIX – начале XX века британские власти держали борцов за независимость Ирландии и использовали, как место казней. В этой тюрьме содержались взрослые и дети с семилетнего возраста, причём условия для женщин были значительно хуже, чем для мужчин. В 1924 году её закрыли и хотели снести, но сохранили в качестве музея национальной борьбы за независимость Ирландии. Тюрьма была восстановлена силами волонтёров, самостоятельно по ней передвигаться нельзя, только в составе группы. Туры проводятся всего несколько раз в день, и билеты на месте купить практически невозможно.

6. Покупка единого билета в музеи Дублина не избавит от ожидания в общей очереди. Все музеи платные. Даже имея на руках единый билет, придётся стоять в очереди в кассу, чтобы обменять его на другой. Смысл процесса совершенно неясен. Не нервничайте и примите ситуацию как данность.

7. Любителям пива прямая дорога в музей пива Гиннесс. В семье Артура Гиннесса, создавшего свой бизнес на получившие в наследство сто фунтов, был 21 ребёнок. Из 10 доживших до взрослого возраста продолжили семейный бизнес только трое. В музее представлен весь процесс производства пива, но основная фишка – дегустация. Билет достаточно дорогой – 20-25 евро в зависимости от времени посещения. Практически то же самое можно встретить и в Музее ирландского виски. Во время экскурсии с гидом вы узнаете историю Ирландии сквозь призму этого напитка. Билеты можно приобрести онлайн.

8. Прогуляйтесь вечером по району Темпл-Бар, одному из старейших в Дублине. Зайдите в настоящий ирландский паб и попробуйте несколько видов ирландского пива. Иногда за него даже необязательно платить – в некоторых пабах дегустируют пиво бесплатно. Если повезёт, увидите знаменитый ирландский степ. Район Темпл-Бар славится своим шопингом. С приближением Рождества в витринах выставляют ёлочные игрушки и подарки, а также вязаные шапки, шарфы и свитера из ирландской шерсти. Обязательно купите что-нибудь на память об Ирландии.

9. Городские парки великолепны. Одним из самых больших городских парков является Феникс-парк, расположенный в трёх километрах от Дублина. В нём находится дублинский зоопарк и резиденция президента Ирландии. А парк Сент-Стивенс Грин расположен в центре города. Одна из его достопримечательностей – сад для слепых. В этой части парка высажены растения с сильным запахом, которым не вредят прикосновения, а подписи к ним набраны шрифтом Брайля.

10. Возьмите с собой хорошее настроение и отправляйтесь навестить соседей. Тем более, что лететь-то всего час с небольшим!