Royal Ascot. Время королевских скачек

Практические советы всем тем, кто  первый раз собирается пойти в Королевскую ложу во время Королевских скачек в Аскоте

A racegoer arrives on the second day of racing at the Royal Ascot, southwest of London, June 20, 2012. REUTERS/Stefan Wermuth (BRITAIN - Tags: SPORT HORSE RACING SOCIETY)

  Королевские скачки в Аскоте по-прежнему являются одним из самых              значимых светских событий июня. В течение этого месяца, так называемого   Сезона, в былые времена проводился целый ряд различных светских  ритуалов  и раутов, помогающих молодым дебютантам, начинавшим выходить  в свет,  подыскать себе подходящую пару. Не так много из этих традиций  сохранилось  до наших дней. Но для высшего английского общества неделя  Королевских  скачек в Аскоте остается главной изюминкой лета, хотя сейчас  все больше и  больше используется в качестве корпоративного отдыха,  привлечения клиентов  или для саморекламы.

 Как бы то ни было, приглашены вы в Королевскую ложу как корпоративный  клиент или просто решили прийти «других посмотреть и себя показать», первый раз для вас может быть немного волнительным. Вот несколько советов, которые помогут вам разобраться, что к чему, и почувствовать себя более уверенным.

Домашняя работа

Когда в первый раз приезжаете на скачки, особенно на Королевские скачки, необходимо хотя бы немного подготовиться, заранее получить всю нужную информацию. Конечно, лучше всего пойти с кем-то, кто там уже был, или четко следовать его советам. В противном случае потребуется немалое время, чтобы изучить статьи на эту тему, посмотреть карту Королевской ложи и ознакомиться с расположением ресторанов, клубов, стоянок, входов, выходов и других не менее важных объектов. Подумайте, как вы будете добираться до Аскота. Неделя Королевских скачек славится своими бесконечными пробками на дорогах. Если вы не приглашены на пикник или обед в один из частных клубов, то можете пообедать или выпить чай в ресторане как в Королевской ложе, так и за ее пределами – только, пожалуйста, зарезервируйте себе столик заранее, особенно если планируете свой выход в день открытия скачек или Ladies Day.

Группой лучше

Скачки, как и многие другие обожаемые английской аристократией спортивные соревнования, групповой вид спорта. Скачками лучше наслаждаться в компании друзей. Поэтому, чтобы не чувствовать себя одиноким среди плавно перемещающихся туда-сюда компаний, убедите своих друзей присоединиться к вам, создав таким образом свою собственную.

Иерархия стоянок

Как бы это ни показалось странным, но парковка во время Королевских скачек чрезвычайно важна. Парковка № 1 является эквивалентом хорошо расположенной недвижимости. Места на ней в основном передаются от одного поколения аристократов другому, поэтому заполучить такое место практически невозможно. Парковка «владельцев и тренеров» почти так же хороша, но если вы не планируете в ближайшее время покупать рысака, то давайте не будем на этом останавливаться. Так что, если вы не родились в семье потомственных английских аристократов и не являетесь заводчиком лошадей, вам, вероятнее всего, достанется место на парковке № 7. Она практически прилегает к парковке № 1 и парковке дипломатического корпуса и не так далека от входа в Королевскую ложу. Однако с увеличением желающих посетить Королевские скачки недавно она была значительно расширена. Таким образом появилась парковка № 8, которая расположена гораздо дальше от основного входа. Поэтому мой вам совет: заказывайте бейджи и оплачивайте стоянку как можно раньше, чтобы оказаться как можно ближе к входу в Королевскую ложу.

Хорошей альтернативой будет наличие водителя, который довезет вас прямо до главного входа и заберет вас там же в конце дня.

Соблюдайте dress-code

Вместе с вашим бейджем вы получите еще и инструкцию по поводу dress-code. Ее необходимо внимательно изучить и тщательно подготовиться. Леди старшего поколения могут сказать вам, что Королевские скачки – это время показать себя во всей красе. Не забывайте только, что ваше представление о «во всей красе» может кардинально отличаться  от их представления. Постарайтесь найти золотую середину, одевшись шикарно и женственно, избегая излишне сексуальных и кричащих нарядов.

Члены аристократических семей, поколения за поколениями посещавшие Королевскую ложу во время Королевских скачек, которым уже  давно не надо ничего никому доказывать, считают, что потертый, но полученный в наследство цилиндр и утренний костюм гораздо лучше любого нового. И нет ничего зазорного в том, чтобы надеть один и тот же наряд два дня подряд. Поэтому, пожалуйста, оставьте шляпу в форме Эйфелевой башни для Grand Stand и придерживайтесь классической элегантности.

The Queen and Duke of Edinburgh arrive on day three of the Royal Ascot Meeting at Ascot Racecourse, Berkshire.
The Queen and Duke of Edinburgh arrive on day three of the Royal Ascot Meeting at Ascot Racecourse, Berkshire.

Подходите к выбору шляпы с умом

В выборе шляпы для тех, кто не привык их носить, всегда есть какой-то вызов. Найдите время, чтобы примерить различные стили. Будьте при этом самокритичны и объективны. Может быть, очень приятно купаться в море перьев и тюля, но надо быть честным перед самим собой и прислушаться к голосу рассудка. Высоким и стройным дамам всегда подойдут шляпы с широкими полями, в то время как миниатюрных просто придавят своими размерами. Также как чересчур маленькие шляпки могут смотреться нелепо на одних и вполне гармонично – на других.

На какой бы шляпке вы ни остановили свой выбор, помните, что по правилам Королевской ложи в основании она должна быть не меньше четырех дюймов (10 см).

Позаботьтесь об удобной обуви

Отбросьте в сторону свои амбиции и желание продефилировать по Королевской ложе на высоченных каблуках. Приготовьте удобные и практичные туфли. Вам придется одолеть мили (в буквальном смысле) в течение дня от парковки до входа в Королевскую ложу и обратно, а также перемещаясь по ней. Избегайте очень тонких шпилек (они будут проваливаться в траву). Отдайте предпочтение более низким и толстым каблукам. Или даже танкеткам.

Не забывайте, вы здесь из-за лошадей, а не только из-за шляп

Как бы ни были важны наряды, аксессуары, каблуки и цилиндры, не стоит забывать и о самих скачках. Они того стоят! Даже если до этого вы никогда не видели живой лошади и не сможете отличить кобылу от жеребца. И раз уж вы решили побывать на скачках, приложите, пожалуйста, немного усилий, чтобы прочувствовать все до конца. Следуйте традициям. Сразу по прибытии купите буклет с расписанием заездов и цветочек в петлицу (на удачу). Перед новым заездом внимательно присмотритесь к участвующим в забеге лошадям, оцените их красоту и грацию. Сверьтесь с информацией в буклете. И обязательно (!) поставьте хотя бы несколько фунтов на понравившуюся вам лошадь. И вы увидите, насколько интереснее будет смотреть сам заезд.

Держите себя в руках

Захватывающее ощущение того, что вы находитесь в зоне привилегированного меньшинства, может вскружить голову не хуже, чем хорошее шампанское, которое продается здесь буквально на каждом шагу. Но, пожалуйста, не путайте Королевскую ложу с VIP-зоной в ночном клубе. Не забывайте о хороших манерах. Будьте вежливы и внимательны к другим зрителям и персоналу. И хотя сама атмосфера праздника и всеобщего веселья действует опьяняюще, это не место, чтобы напиться. Помните, что однажды исключенному из Королевской ложи очень маловероятно быть принятым туда когда-нибудь снова.

Удачи!

Leave a Reply