"На Берлин"

Berlin_1  Берлин называют новым Нью-Йорком, и не зря – бывший полусоветский,          полубюргерский, полуэмигрантский город сейчас полон невиданной молодой  энергии, которая стоит того, чтобы провести здесь как минимум длинный уик-  энд. За него можно успеть вдоволь натанцеваться, вдоволь наесться не по-  немецки изобретательной модной еды и насмотреться ультрасовременного  дизайна. Первое, что надо сделать, начиная знакомиться с Берлином заново, –  это правильно выбрать точку отсчета. Идеальным вариантом будет отель De  Rome из коллекции Rocco Forte. Он переделан из банковского здания конца XIX  века (да-да, запах денег все еще щекочет ноздри) и находится в стратегически правильном районе города: с одной стороны – бутики Фридрихштрассе, с другой – музейный остров, с третьей – клубный район. При этом сама площадь Bebelplatz, где стоит отель, запружена туристами куда меньше, чем этого можно было бы ожидать. Но отличным расположением дело не ограничивается. Интерьеры De Rome делала Ольга Полицци, сестра сэра Рокко Форте, и получились они у нее очень органичными. Бережность, с которой она сохранила элементы солидного историзма времени постройки отеля, отлично перемешалась с модными дизайнерскими решениями и современным искусством. Все как и в самом городе. Ну а фирменный сервис Rocco Forte не подводит никогда.

Если вы решили покорять Берлин летом (что мы вам и советуем – зимняя погода в этом продуваемом всеми ветрами городе может напугать даже коренного питерца), то выбирайте номер категории terrace suite. Огромная терраса, которая к нему прилагается, не только увеличивает площадь номера вдвое, но и отлично подходит для любых обстоятельств. Будь то романтичный ужин при свечах, встреча рассвета после бурной клубной ночи или просто завтрак с бокалом шампанского – какое бы времяпрепровождение вас ни привлекло, отличный панорамный вид на город и небо над Берлином всегда будет с вами.

Berlin_2Первым делом, пока вас не захватил ритм немецкой не-столицы и вы готовы к культурной программе, отправляйтесь на музейный остров. Главная выставка этого лета проходит в Еврейском музее. Там Питер Гринуэй и его жена с рембрандтовским именем Саския устроили инсталляцию на 15 залов под названием Obedience. Она посвящена библейской истории Авраама и его жертвоприношения. После серьезных размышлений о конечных вопросах бытия, которые английский режиссер поднимает со свойственной ему декоративностью, можно переключиться на более легкий жанр и посмотреть на импрессионистов, которых свезли в Национальную галерею со всего света. Если даже после этого интеллектуальной работы на первый день вам не хватило, то стоит проконсультироваться с консьержем отеля De Rome – у него всегда в рукаве припасено несколько актуальных лекций. Выбирайте те, что проходят на открытом воздухе, – сможете совместить приятное с полезным: посмотреть один из многочисленных берлинских парков и заодно понять, как проводит время местная молодежь. О языковом барьере беспокоиться не стоит: большинство лекций проходит на английском. Отвлекаться на ланч в первый день обидно, поэтому это прекрасная возможность попробовать главный уличный берлинский деликатес – карривурст. Это зажаренная во фритюре сарделька, обильно залитая кетчупом с добавлением вустерского соуса и карри, которую, несмотря на страшное описание, попробовать надо обязательно. Лучше всего это сделать в Bier’s Kudamm (адрес Kurfürstendamm 195). Во-первых, потому что здесь карривурст гламурно запивают шампанским, а во-вторых, чтобы запомнить адрес и прийти ночью, когда здесь после клубов собирается местная оголодавшая богема.

Вечер «культурного» дня, без сомнения, принадлежит театру. В Берлине есть из чего выбрать, но куда бы вы ни стремились – на громкую премьеру прошлого сезона, балет «Осуждение Фауста» в национальной опере или на представление одного из неприлично молодых и настолько же неприлично талантливых немецких режиссеров в театре «Шаубюне» – все равно билетами стоит озаботиться заранее и лучше всего – через тех же консьержей De Rome. У них есть свои входы и выходы, так что места у вас гарантированно будут самые лучшие.

Ужинать после театра хорошо в итальянском ресторане отеля La Banca. Там бренд-шеф Rocco Forte Фульвио Пьеранджелини составил меню, способное перенести вас из Берлина во Флоренцию с одного укуса, а шеф La Banca Йорг Беренг добавил к нему местного колорита. Попробовать обязательно надо сальтимобокка со шпинатом и розмарином и лавандовое парфе.

Встать на следующий день придется рано. Впереди один из главных консюмеристских фокусов города – блошиные рынки. В Берлине их множество, и каждый претендует на звание самого-самого. Не стоит ехать к Мауэрпарку – это крупный и суетный рынок. Все те же самые «сокровища» можно найти на Straße des 17. Juni и при этом не потерять ни капли достоинства. Покупают в Берлине винтажные брошки всех мастей, сумки 60-х годов, которые в Лондоне неприлично подорожали, и старое серебро эпохи модерна. Но если вы случайно отыщете рисунок известного экспрессиониста за пару евро, то никто вас не осудит.

Berlin_3 Для позднего ланча выбирайте между Lutter&Wegner (Charlottenstrase 56) –  лучшие кровавые пудинги в городе – и мишленовским Vau (Jagerstrasse 54-55) –  местный шеф мешает все кухни мира с удивительной для немца  легкомысленностью. Заказывая, не забывайте, что есть вам сегодня еще долго  не придется. Впереди второе главное развлечение Берлина – ночные клубы.

 Самое знаменитое злачное заведение города, Berghain, остается безумно  популярным. Дело в крутых рейвах, наркотиках на любой вкус и легендарных  фейсконтрольщиках, которые маринуют посетителей по многу часов. Если ничего такого вам не надо, то стоит отправиться в KaterHolzig (Michaelkirchstraße 23), где можно насладиться той же бодрой музыкой в куда более приятной обстановке: во внутреннем дворике клуба, выходящем на берег Шпрее. Кстати, если вы поужинаете в ресторане Katerschmaus, расположенном в том же доме, то попадете в клуб вообще без какой-либо очереди.

Следующее расслабленное утро правильно посвятить шопингу. Если на Фридрихштрассе вам уже ничего не интересно, то лучше отправиться на восток. Там на кольце Mulackstraße – Rosenthaler Straße – Weinmeisterstraße – Alte Schönhauser Straße сосредоточены маленькие интересные магазинчики и бутики, где становится понятно, из чего состоит берлинская мода. Неподалеку ютятся и главные дизайнерские местечки города – не пропустите магазин голландской марки Moooi. В нем часто заседает арт-директор компании Марсель Вандерс, человек невероятного роста (за два метра) и невероятного же обаяния. Если вы до сих пор не поняли, что Берлин – столица мира, он доходчиво объяснит вам все, что нужно знать.

После такой насыщенной программы уезжать вам точно не захочется, и за последним коктейлем в баре на террасе отеля De Rome вы будете планировать следующее путешествие. И это правильно – Берлину еще есть что вам показать.

https://www.roccofortehotels.com/media-centre/photography/

Leave a Reply