Рестораны в Стамбуле

Турция, как и полагается ближайшему соседу, воевала с Россией издревле и чаще, чем кто бы то ни было. Каждый турецкий школьник знает, что «русским нужен был путь к теплым морям» и что османцы пощадили как-то раз своих соседей с севера, дескать, потому, что Екатерина Великая крутила роман то ли с султаном, то ли с его визирем. Мы тоже с детских лет помним знаменитое полотно Ильи Репина, на котором казаки задорно пишут письмо-ультиматум турецкому султану. Иными словами, взаимное притяжение у наших двух народов есть, эмоции же – от любви до ненависти. Может быть, именно поэтому в русском языке турецкое слово «сарай» означает строение, совсем не похожее на дворец.

Мне часто доводилось бывать в Стамбуле, городе с сильной энергетикой, безумным ритмом жизни, где мечети соседствуют с церквями, где следы прошлого находятся в тени будущего, где архаики так же много, как и футуризма. Этот город нельзя назвать турецким, он больше, чем Турция, наверное, так же как и Рим – это намного больше, чем Италия, но, безусловно, для турок это метрополия, колыбель турецкой истории и цивилизации c Босфорским проливом посередине, который, разделяя континенты, делит пополам сознание и менталитет каждого турецкого подданного, в результате чего в обществе получается такая особенная смесь традиционализма, даже ретроградства и отчаянного модернизма на европейско-американский манер. Этот пролив – призма, в лучах которой наиболее наглядно видно взаимное проникновение и симбиоз Востока и Запада. Само выражение «проливы» со времен Константина Великого стало дипломатическим сленгом, а Андреевский флаг на Босфоре и православный крест на Святой Софии – извечная русская имперская греза.

Именно со Стамбула следует начинать знакомство с Востоком, плавное, неспешное, как прогулка из респектабельного европейского района Nişantaşı с застройкой в стиле ар-деко, по улице Teşvikiye, через парк на фуникулере к площади Taksim – центру Стамбула, а далее по легендарной безумной пешеходной улице İstiklâl (улица Независимости, когда-то респектабельная Grand Rue de Pera c жившими на ней еще в 20-х годах белогвардейцами); затем на «турецком метро», одном из самых старых в мире (c 1875 г.), через Туннель, потом по мосту над проливом Золотой Рог и до квартала Sultanahmet, традиционного ортодоксального района Стамбула, более древнего, чем Османская Империя и сам Стамбул, до того самого места, которое следует называть Царьградом, Константинополем или вторым Римом, городом на семи холмах, которые в наше время можно распознать по семи мечетям, стоящим на них. Проделав подобный путь, есть шанс почувствовать диапазон турецкой ментальности и образа жизни – от модных бутиков и французских ресторанов до знаменитого Гран-базара и традиционных заведений общепита, где алкоголь не продается.

К моему сожалению, в последнее время в Турции правящая партия взяла курс на традиционализм, а вернее, на ползучую исламизацию, и вот уже при всей проевропейской риторике и публичном желании стать частью Европейского союза первая леди – жена премьера Эрдогана с покрытой платком головой приветствует с экранов телевизоров свой многомиллионный народ, становясь наглядной моделью поведения и образцом для подражания. И, несмотря на светские либеральные заветы Ататюрка, отца-основателя турецкой нации, дельцы и бизнесмены для успешного ведения дел, почуяв конъюнктуру, вступают в правящую исламскую партию, закутывая своих жен и дочерей в платочки.

Ничего такого «политического» вы скорее всего и не заметите, если не летали в этот город раньше. Готовьтесь к разнообразию впечатлений и колоссальному выбору гастрономических развлечений и способов прекрасно провести время на европейский или азиатский манер.

 

Ulus 29

Принципиальным в стамбульских ресторанах является вид на Босфор. Этот знаменитый гастрономический ресторан может похвастаться потрясающим видом на пролив, навесной мост и азиатский берег города, располагаясь на холмах района Ulus. Один из самых дорогих ресторанов Стамбула с большой претензией: винтажные вина, шефский стол, предварительная бронь. К сожалению, раньше качество блюд было лучше, чем сейчас, но это если сильно придираться. Турки обычно здесь выгуливают бизнес-партнеров.

Ahmet Adnan Saygun Caddesi
Yol Sokak Ulus Parkı İçi 71/1, Istanbul Ulus

Рейтинг автора – 5(5)

 

Sunset
Grill & Bar

Наверное, самая красивая в городе открытая веранда с видом на Босфор с потрясающей музыкой, смикшированной местными диджеями, диски которых можно приобрести на месте. К ночи место превращается в клуб. Идеально подойдет для празднования чего-нибудь очень красивого и торжественного. Заказывать столик надо заранее и, разумеется, на время заката. Меню для разнообразия совсем не турецкое, работает честный суши-бар, в остальных блюдах присутствуют итальяно-азиатские нотки фьюжн. Сервис очень расторопный, учтивый и профессиональный, с хорошим английским, что не всегда встречается в Стамбуле.

Kuruзesme Mh, Yol Sokak 2, Istanbul

Рейтинг автора – 5(5)

 

The House café

Замечательная сеть кафе по всему городу, с очень красивыми домашними дизайнерскими интерьерами, большими порциями салатов и с традиционными блюдами, которые, по задумке владельцев, скорее всего должны есть дома продвинутые турки-сибариты. Хозяевам этой сети удалось открыть одноименную сеть бутик-отелей The House, в одном из которых остановился и я, с бутиком Prada на первом этаже. Замечательное соотношение цены и качества. Надеюсь, они не скоро испортятся.

Harbiye Mh., Atiye Sokak 1, Istanbul

Рейтинг автора – 5(5)

 

Vogue café

Ресторан открылся примерно в то же время, что и одноименный ресторан Новикова в Москве, однако ни к знаменитому журналу, ни к русскому ресторатору никакого отношения не имеет, хотя гламура хоть отбавляй. Находится на крыше здания футбольного клуба Beşiktaş, с потрясающим видом на пролив и город. Набор в меню, как полагается, итальяно-японский. Ради вида можно просто прийти на дринк – в заведении большой бар, где мешают достойные коктейли, но помните: в Стамбуле наесться намного дешевле, чем напиться. Акцизы на алкоголь растут не по дням, а по часам.

Spor Cad. BJK Plaza No: 92 A Blok Kat:13, Beşiktaş, Akaretler, Istanbul

Рейтинг автора – 4(5)

 

Suada

Уникальный чудо-остров, принадлежащий с давних времен футбольному клубу Galatasaray, в последнее время открыл свои двери простым посетителям, после того как его взяли под управление хозяева легендарного ночного клуба Layla. В результате получился пляжный клуб с огромным олимпийским бассейном, рыбным, турецким, итальянским и греческими ресторанами, 3 барами и вечером-ночью с концертным залом и ночным клубом. В жаркое время года этот остров – настоящее убежище с элементами роскоши.

Eski Galatasaray Adasi, Kurucesme

Рейтинг автора – 5(5)

Beymen brasserie

Располагается в респектабельном районе модных бутиков Nişantaşı, на первом этаже магазина, по содержанию напоминающего филиал московского ЦУМа. Место популярно среди турецких звезд шоу-бизнеса и спорта, именно поэтому здесь частенько дежурят paparazzi. Сидеть на террасе означает желание «себя показать и на других посмотреть». Как-то мне довелось там вдвоем скромно позавтракать на 100 евро – сумма для Стамбула неслыханная, тем не менее рекомендую в качестве места для отдыха во время изнурительного шопинга.

AbdiIpekзi Cad. 23/1, Nisantasi, Istanbul

Рейтинг автора – 4(5)

 

Leave a Reply