Рестораны Москвы

Москва, давно мы не встречались… Вдалеке от родины всегда кажется, что дела там идут хуже, чем это есть на самом деле. Может, отчасти в этом виноваты мы сами, потому что москвичи – мастера сгущать краски и рассказывать о проблемах и превратностях судьбы тем, кто живет за границей. Я это почувствовал на себе, причем с обеих сторон: раньше, когда приезжал в Лондон погостить, и теперь, когда принимаю там своих друзей из Москвы.

Прилетев в стольный град в начале декабря, в предчувствии московского упадка и кризиса, о котором я читал в Интернете и о котором мне рассказывали друзья, я погрузился в городскую повседневную жизнь. Транспортный коллапс, новогодняя суета и подарки, беспорядки в центре города, театральные премьеры, политические митинги, новогодние балы, громкие судебные дела и новые рестораны, ледяной дождь и бесконечные праздничные застолья, включая прием в Кремле, – все перемешалось, при этом с еще большим контрастом. Город живет интенсивной жизнью, местами героической, с ежедневными подвигами. Безусловно, жизнь не стала легче, а может, и сложнее, однако я поймал себя на мысли, что смотрю на кипучий и могучий город новым взглядом, как бы чуть-чуть со стороны, или, если хотите, взглядом, немного похожим на тот, которым видят российскую столицу туристы с Запада, не погружаясь в детали и обращая внимание только на яркие вспышки хороших или плохих впечатлений об увиденном. Остановлюсь на некоторых ярких «позитивных» впечатлениях о Москве русского человека, пожившего в Англии.

Шик, блеск, красота… Новогодние мероприятия в Imperia Lounge, клубе «RAЙ» и отеле Ritz Carlton потрясли меня количеством роскошных женщин на один квадратный метр. И дело не только в физической красоте и напускной беспечности, но и в чрезмерной роскоши туалетов, украшений, сумок и других аксессуаров вроде харизматичных кавалеров и тюнингованных автомобилей. Как ни странно, у меня это не вызвало раздражения, а даже наоборот – я отнесся к этому как к местному колориту, примерно с тем же чувством восторга, что и к бразильянкам в Рио или к кубинкам в Гаване, возникло странное чувство гордости и драйва, несмотря на чрезмерную вычурность, но это и есть «Москва и москвичи» испокон веков. Жительницам Лондонграда, путешествующим в Москву, посоветую не бояться быть яркими и кричаще гламурными по последней моде, и тогда на любом «входе» вам улыбнется даже самый строгий face cоntrol. То, что проходит по dress code в Лондоне, скорее всего слишком скромно для нескромной Москвы, где это понятие сильно отличается.

Несмотря на мрачные новости о состоянии и качестве жизни в Москве, здесь как грибы после дождя появляются новые рестораны, при этом весьма интересные и качественные. Должен отметить, что независимых ресторанных проектов стало меньше, ресторанные премьеры в основном устраиваются большими ресторанными группами в содружестве с московскими культ-личностями. Прошло то время, когда этим бизнесом в Москве мог заниматься каждый, у кого есть деньги. Конкуренция огромная, уровень организации бизнеса высокий. В одиночку выжить сложно, даже владельцам помещений. Москвичи избаловались заморскими шеф-поварами, fusion-меню, концептуальными интерьерами. Удивить гостей весьма сложно – может быть, если только простотой, именно поэтому я частенько видел умиление на лицах своих знакомых, когда они ели весьма незатейливую, посредственную, но свежую еду в лондонских ресторанах. На мой вопрос, а «пошел» бы тот или иной ресторан в Москве, они отрицательно качали головой: меню скудное, маленькое, интерьер дешевенький и так далее. Не хочу углубляться в тему бизнеса, но отмечу, что жду с нетерпением, предрекая успех, открытия в городе на Темзе ресторана Аркадия Новикова, Ginza Project. Русские служащие лондонского City и Canary Wharf стали бы намного счастливей, если бы владельцы «Кофемании» также решились на лондонский подвиг. Надеюсь эта мысль, частенько обсуждаемая на острове, уже пришла им в голову. Дерзайте, друзья! It’s high time!

Твербуль

Плод эффектного триумвирата Ginza Project, cuisinier Анатолия Комма и Ксении Собчак расположился на Тверском бульваре рядом с новым МХАТом в старинном флигеле, памятнике архитектуры. Интерьер мне понравился – все модно и добротно, надеюсь, там была пустота до ремонта, так как пафосный «новодел» не оставил и намека на образчик русского классицизма. Меню можно назвать «московским». Есть все: гриль и «антигриль», кавказские нотки смешаны с Италией, и устрицы, и сморчки, и трюфели, обширная винная карта, хорошая подборка шампанских. Цены сбалансированные, вменяемые. За работой поваров можно наблюдать из зала. Ресторан новый, сервис хромает, думаю, наладится, уж очень долго пришлось ждать блюд.

Тверской бульвар, д. 24
Рейтинг автора – 4(5)

Семирамис

Татьяна Беркович, человек-оркестр, дама, приятная во всех отношениях, знающая толк в еде, ресторанах, тусовке и удовольствии, наконец-то возродила свой легендарный и популярный в середине 90-х ресторан «Семирамис», специализирующийся на средиземноморской кухне с греко-мясным уклоном. Это больше, чем таверна в центре Москвы, где готовят вкусное мясо и кебабы, где порции салатов щедры и где во всем чувствуются характер и харизма хозяйки, этот ресторан – место встречи интересных людей, совершенно разных, но объединенных дружбой с Таней. Мясоедам и людям, имеющим вкус к жизни, рекомендую. Присоединяйтесь.

Б. Никитская, 55
Рейтинг автора – 5(5)

Bontempi

Шеф Valentino Bontempi, известный прежде всего по ресторану Settebello, в этом году начал свое сотрудничество с рестораторским дуэтом Борисов – Ямпольский. В результате открылся именной ресторан на «Красном Октябре» – новом островке московских движений и тусовки. Менеджментом ресторана занимается Карина Григорян, настоящий профессионал, известный москвичам по Sky Lounge и ресторации «Люсьен». Думаю, это самый домашний итальянский ресторан в Москве, с замечательным видом на реку. Меню нетривиально, во всем чувствуется изюминка, цены на уровне мест на острове, хочется сидеть долго. Меню будет меняться, расширяться, очень понравились итальянские мецце-antipasti. Стол лучше бронировать заранее, парковать машину у Театра эстрады, перед входом – пробка. Идеально продолжить ужин в одноименном баре Bontempi, расположенном в ДОМЖУРе на Никитском бульваре. Теплый, приятный, пьяный в меру бар с большой коллекцией напитков, фирменных коктейлей и легких закусок-брускетт. В ближайшем будущем обещали полноценное меню. Из напитков попробуйте коктейли с маскарпоне..

Bontempi ресторан,
Берсеневская наб., 12,
Bontempi бар,
Никитский б-р, 8а
Рейтинг автора – 5(5)

Кофемания

Быть в Москве и не заехать в «Кофеманию» – не получится. Даже если сами не планируете, нет-нет да и назначит кто-нибудь из ваших друзей-приятелей встречу в одном из ресторанов сети. В выходные – вероятнее всего на Большой Никитской, например, лениво поковырять вкуснейший блин с клубникой московским субботним утром, часов в 12, детей можно сдать местному аниматору, или ребенку просто принесут карандаши с листом бумаги, чтобы занять его на время, пока вам надо потрещать с друзьями. Можно и солидно подкрепиться грибным супом и пельменями перед походом в клуб поздно вечером. Можно съесть чудесный эклер или выпить вкусную кайпироску в любое время дня и ночи. Вообще хороший ресторан с режимом работы 24/7 – это роскошь, которую Лондон себе позволить, видимо, не может. «Кофемания» – место, где кризиса нет! Где летом на Большой Никитской стоит длинная очередь, чтобы получить столик на террасе, где цены давно стали понятием абстрактным, пробив все возможные пределы, а желающих провести там время становится все больше и больше. А главное – качество подаваемых блюд, даже тех же пельменей, превосходное. Кофе – однозначно один из лучших в Москве, и сервис на уровне.

Комсомольский проспект, д.21
Кудринская пл., 46/54
Багратионовский проезд, д.7, к.2
ул. Рождественка, д. 6/9/20
ул. Б. Никитская, д. 13
Садовническая ул., 82,
Трубная пл., д. 2
Рейтинг автора – 5(5)

Иван Панфилов – ресторатор, артист, продюсер, и путешественник делится своим гастрономическим опытом.

Be the first to comment

Leave a Reply