Мадридские рестораны

Бывает так, что один совет, данный очень мудрым человеком и воспринятый на веру без особых раздумий, предопределяет будущее, при этом вполне светлое и радужное. Именно так и произошло со мной, когда после поступления в МГИМО настал момент выбрать иностранный язык для углубленного изучения. Со школы дружил с девочкой Олей, чей дедушка был из первого выпуска мгимошников, а также на протяжении долгих лет бессменным послом СССР, а потом и России. Так вот, дедушка мне посоветовал изучать испанский: «Везде, где говорят по-французски, также говорят и по-английски! А где говорят по-испански, больше ни на чем не говорят. Открой для себя целый новый континент, Иван, весьма неплохой, как минимум с точки зрения погоды! А если Латинская Америка для тебя далековато, всегда есть Испания, там тоже неплохие буфеты». Аргументация железная, на пять лет я погрузился в испанский язык и латиноамериканскую культуру.

В Мадриде, да и в других городах Испании мне доводилось бывать часто, еще до повальной моды на респектабельную Марбелью и клубную Барселону. Отношения с испанской столицей складывались со взаимной симпатией. За их уже 15-летнюю историю я наблюдал удивительное превращение Мадрида из затрапезного европейского города в яркую космополитичную метрополию испаноговорящего мира, конкурента Лондона, если хотите.

Испанская столица живет в ритме 24/7 с перерывом на послеобеденную сиесту. В городе с широкими проспектами и тенистыми бульварами повсюду открыты бары, таверны, кафе и рестораны, не говоря уже о ночных клубах, которых великое множество. Радует то, что большинство местных заведений являются индивидуальным частным бизнесом, а не международными сетями глобальных брендов-монстров вроде «Хлеб насущный», PRET или Pizza Express. Этого очень не хватает в Лондоне, не говоря уже о Москве, где «сетевые истории» агрессивно вытесняют частные маленькие ресторанчики. Для праздника желудка Рим – это мое любимое направление, однако отмечу, что испанская столица по части кулинарии семимильными шагами догоняет Вечный город.

При схожести культур Испании и Италии, при их взаимопроникновении, что, естественно, отражалось на национальных кухнях (пармская ветчина – извечный конкурент иберийскому хамону), конечно же, существуют самобытные вкусовые различия и особенности. Испанская кухня формировалась под мавританским (арабским) влиянием, и, быть может, именно благодаря этому факту весь мир теперь наслаждается вкусом легендарного андалузского гаспачо.

Мадридцы – народ неторопливый, привыкший к праздникам и веселью, в последнее время немного приуныл. Как лондонцы и москвичи, коренные жители испанской столицы под натиском всевозможных эмигрантов поутратили свое чувство гостеприимства и юмора. Последнее, кстати, у них весьма специфичное, плохо переводящееся на русский язык. На личном опыте скажу, что русские шутки также редко бывают смешными для испанцев, независимо от того, как хорошо вы знаете тонкости перевода. Менталитет, однако!

По телевизору только и слышно о кризисе испанской экономики и повальной безработице на Иберийском полуострове, забастовках и массовых манифестациях, похожих чем-то на карнавал, тем не менее мало кто знает, что на протяжении всего исторического времени Испания и испанцы никогда не жили так хорошо, как сейчас. Посудите сами: диктатура Франко и гражданская война, многочисленные войны с Францией и Англией, тайны мадридского двора Наполеона, Бурбонов, Габсбургов и Бургундских, изнурительная колониальная политика с бесконечными восстаниями, ну и 300 лет инквизиции с бесчисленными аутодафе и кострами. Но уж так устроен человек: вечно недоволен тем, что уже имеет, стремясь к лучшему и большему. Ничего такого мрачного вы, разумеется, не заметите, для туристов это город-сказка! О лучших ресторациях, в которых мне довелось побывать в свой последний визит в Мадрид, читайте ниже…

El Paraguas

В переводе на русский язык означает «зонтик». Этот респектабельный ресторан, открытый в 2004 году известными мадридскими рестораторами Сандро Сильвой и Мартой Секо, предлагает высокую астурийскую кухню исключительного качества. Ресторан расположен на двух этажах типичного мадридского дома, по соседству со всемирно известными бутиками одежды. На первый взгляд, при всей скромности интерьера опытный глаз сразу заметит, что ресторан – дорогой. На первое рекомендую тройное консоме из бычьих хвостов с добавлением хереса или гаспачо. На второе – традиционную астурийскую треску с икрой морского ежа, а на десерт -тоненький яблочный пирог с мороженым из белого шоколада. Винная карта – разнообразные исключительно испанские белые и красные; иностранных в «Зонтике» не держат.

Calle de Jorge Juan, 16 28001 Madrid
Рейтинг автора – 5(5)

Meson Txistu

«Мезон Чисту» – один из старейших ресторанов баскской кухни Мадрида. Известен прежде всего тем, что здесь исторически собираются знаменитые футболисты и прочие знаменитости, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные фотографии на стенах. Здесь по достоинству можно оценить кухню Страны басков. На закуску возьмите печень куропатки и традиционный баскский суп с дарами моря на всех, а на горячее – легендарный баскский стейк, который вы пожарите сами на раскаленной глиняной тарелке, которую по мере остывания вам заботливо заменят на новую. Скорее всего до десерта вы «не доживете», поэтому рекомендую вместо него рюмочку кальвадоса или Manzana Verde, ну и, конечно же, кофе.

Plaza de Ángel Carbajo, 6 28020 Madrid
Рейтинг автора – 5(5)

Casa Lucio

В самом сердце старого Мадрида, неподалеку от Plaza Mayor, на оживленной улочке Cava Baja расположилось внешне неприметное заведение со шторами на окнах. Лусио Бласкес начинал когда-то официантом, был любим клиентами ресторанов и таверн, где ему доводилось работать, его знали все в городе, и всех знал он, тогда еще не изобрели слово «промоутер». И вот жизнь шла, и Лусио в 1973 году решился открыть таверну у себя дома. Приветливый характер хозяина, домашняя традиционная астурийская кухня, доброжелательность и щедрость привели к тому, что сюда стал захаживать король Испании Хуан Карлос, теперь считающий Лусио своим другом. Вот рецепт создания ресторана-легенды, куда ходят политики, воротилы бизнеса и знаменитости. Дедушка Лусио на заслуженном отдыхе, и ресторан теперь управляется его детьми, отучившимися на адвокатов, но все-таки решившими остаться в семейном ресторанном бизнесе.

Calle Cava Baja, 35 28005 Madrid
Рейтинг автора – 5(5)

El jardin de Ritz

Совместите поход в знаменитый музей Прадо с походом в не менее знаменитый мадридский отель Ritz, находящийся напротив. Отель был открыт в 1910 году, в то время, когда стал нарождаться новый класс буржуазных туристов-богачей, требующих роскоши в путешествиях. Король Альфонсо XIII, насмотревшись на отели Парижа, привез оттуда архитектора Шарля Мевеса (автора всех «рицев»), а самое главное – отельера Цезаря Рица, именем которому обязан этот отель. Проведите весь полуденный зной и сиесту в саду Рица с бокалом холодной кавы под нежные мелодии фортепьяно под кронами старых деревьев. В более прохладное время года отведайте afternoon tea в баре «Веласкес». Сразу предупреждаю: место не из дешевых. Маленькая бутылочка кока-колы здесь стоила почти столько же (много), сколько и бокал испанского вина. Пейте вино, дорогие друзья, берегите здоровье!

Hotel Ritz, Plaza de la Lealtad 5, 28014 Madrid
Рейтинг автора – 5(5)

Leave a Reply