«Ренфилд» – сатира на Дракулу с Николасом Кейджом

Подготовьте чеснок и святую воду для просмотра комедии-ужастика Криса Маккея. «Ренфилд» — дерзкая дань уважения жанру вампиров, который смешивает страх и смех в запредельно кровавом коктейле с Николасом Холтом и Николасом Кейджем. Это фильм о Ренфилде, человеке, который провел прошлый век в роли гротескного фамильяра Дракулы, пожирая насекомых на завтрак и добывая мясо для своего хозяина.

Ренфилд, когда-то адвокат, заключил глупую сделку с Дракулой, в результате которой был обречен провести вечность в качестве его фамильяра, доводя жертв вампира до истощения и кропотливо воскрешая его каждый раз, когда его сжигали, закалывали колом или хоронили. Взамен он получил возможность жить вечно и сверхспособности, но только поедая насекомых. Это, как научили его многие десятилетия, не самое лучшее дело. Теперь он застрял в Новом Орлеане, с почти сгнившим Дракулой, у которого нет сил находить себе жертв. Ренфилд мог просто оставить его, но… он не может. Они заперты в созависимых отношениях: Ренфилд слишком напуган, чтобы оставить своего босса, а тот не способен без него выжить.

Каждое поколение, похоже, получает свой фильм о монстрах, которого оно заслуживает. Фильм спродюсирован и задуман Робертом Киркманом, известным по «Ходячим мертвецам». «Ренфилд» начинается с того, что главный герой (Николас Холт) — фамильяр Дракулы или человек-слуга, который заботится о его дневных нуждах, — приходит в группу поддержки для людей в абьюзивных отношениях. Ренфилд узнает, что он находится в «созависимых отношениях» с токсичным нарциссом, и должным образом пытается выжить самостоятельно, борясь с преступностью в большом городе вместе с одиноким честным полицейским Аквафиной.  Можно усмотреть в этом желание искупления. Хотя он уже пытался идти по правильному пути, стремясь направить своего босса к более «достойным» жертвам, в то время как Дракула жаждет лишь монахинь и чирлидерш.

Сценарий Райана Ридли и Роберта Киркмана хорошо продуман и жестко структурирован. В каждой шутке есть изюминка, в каждой сцене — точка, у каждого персонажа — правдоподобная причина существования, даже если эта причина «пожирать людей». Есть твердое ядро, вокруг которого может вращаться хаос.

По иронии судьбы самым живым обитателем фильма является сам Дракула. Его со знанием дела играет Николас Кейдж. Здесь он устраивает невероятные фейерверки из фильмов категории B, время от времени передавая дух Белы Лугоши и максимально используя свое скудное экранное время. Стандартный фильм о вампирах поставил бы Кейджа в центр внимания, однако в «Ренфилде» этого не произошло.

«Ренфилд» заявленный как комедия-ужастик, не очень вписывается в этот спектр. В фильме много крови, сцены, где отрывают руки и ноги, а людей избивают так, что их выворачивает наизнанку. Кейдж мог бы спасти ситуацию, но создатели не извлекли полную выгоду из его игры.

По материалам: CNN, TimeOut, The Guardian