Читай с Маргаритой Баскаковой

Пиратство романтизировано до невозможности. И причина тому –  литература, воспевающая смелость, мужество и даже благородство воителей морей. В писательских фантазиях свобода и разбой часто предстают в довольно увлекательном свете. В целом читателю только того и надо – приключений.

Даниэль Дефо достаточно долго писал «Всеобщую историю пиратства». Эта книга объединяет хронику грабежей и убийств, учинённых наиболее известными пиратами. Автор не просто констатирует факты, но и рассказывает о быте, нравах и политике правления со времени первого появления корсаров на острове Провиденс в 1717 году, где было основано поселение. Книга довольно странная, и её сложно назвать увлекательной, но точно можно – любопытной. Много внимания уделяется женщинам пиратам Энн Бонни и Мэри Рид, а также знаменитому капитану Эвери. Но автор не удержался и снабдил-таки эту претендующую на достоверность книгу выдуманными фактами. Писатель-философ Дефо хоть и был свидетелем пиратской эпохи, умудрился из заведомо авантюрной и захватывающей темы сделать морально-этическое пособие, полное рассуждений и измышлений. Но тем забавнее читать, главное, не ждите развлечений – это не по части господина Дефо. Но! Это как раз тот случай, когда надо читать предисловие. Не так-то прост был английский «диссидент», который писал антиправительственные памфлеты, пока его не загнали в угол и не заставили творить на благо отечества. Данная книга – типичный фейк, талантливое надувательство, призванное скрыть истинное положение дел с пиратством. Но на чистую воду автора «Всеобщей истории…» удалось вывести лишь 300 лет спустя.

* * *

Прекрасная и нестареющая классика приключенческого романа «Одиссея капитана Блада». Рафаэль Сабатини явно не подозревал, что напишет культовую книгу на все времена и для всех возрастов. Как можно не вздыхать по невероятно красивому, благородному, хитрому и удачливому капитану Питеру Бладу? Человек, волей случая вставший на путь грабежей и разбоя, врач и рыцарь Питер Блад воплощает в себе образ настоящего мужчины. Пират-джентльмен, Блад не столько побеждает врагов силой и пушками, сколько обводит их вокруг пальца посредством смекалки и хитрости, его главное оружие – ум. Захватить чужой корабль и сбежать из рабства? Легко! Выйти из бухты, зажатой в тиски мстительными испанцами? Пожалуйста! Блад – супер-герой: волосы развеваются по ветру, шпага блестит, враги с лёгкостью повержены. Но есть проблема – юношеская наивность романа. Хотя можно это превратить в положительный момент и снова представить, что вам 14 лет. Тогда книга зайдёт на ура.

* * *

Джек Лондон просто так о приключениях не пишет. Его произведения пронизаны силой духа, любовью к жизни, искренностью и реализмом.  «Морской волк», как и другие книги, повествует о суровой романтике приключений по соседству с размышлениями о человеческом бытие. Волк Ларсен – капитан промысловой шхуны жесток и циничен, может с лёгкостью убить человека и потом крепко спать. Но в то же время этот циник и грубиян – одинокий философ, поклонник Шекспира и Теннисона. Как это всё умещается в одном человеке, – вопрос на который Лондон ответа не даёт, но понять пытается.

* * *

«Пираты Америки» приплыли по волнам XVII века. Александр Оливье Эксквемелин, по одним источникам – француз, по другим – голландец, являлся свидетелем многих морских разбоев и даже участвовал в них. Большое значение книга придаёт личности Генри Моргана, одного из самых известных пиратов своего времени. Эксквемелин утверждает, что был знаком с Морганом лично и рассказывает легенду о сбежавшем из отчего дома юнце, который очень не хотел жить по сценарию своего отца. Также Эксквемелин уверен, что Морган, перед тем как овладеть пиратским искусством и собственным кораблём в придачу, три года провёл в рабстве на Барбадосе. Правда, современные авторы считают, что Эксквемелин слегка приукрасил, и Морган никогда рабом не был, а деньги на корабль скопил в ходе экспедиции на Барбадос. Как бы там ни было, но «Пираты Америки» продолжают оставаться главной книгой для всякого пиратомана, а набеги Моргана на испанскую Америку нашли отражение в произведениях многих классиков приключенческой литературы.