Читай с Маргаритой Баскаковой

Фотоальбом с фотографиями культовой рок-группы, увлекательная история хирургии, мир, в котором мы живём сейчас, и о чём же всё-таки может на самом деле рассказать геном.

«Разбирая фотоархивы, я нашёл немало фотографий. Тогда и пришла идея создания фотоальбома к сорокалетнему юбилею группы».

К 40-летию группы «Воскресение» на краудфандинговой платформе Планета.ру был запущен сбор средств на публикацию фотоальбома «Моя любовь – Воскресение». Фотоальбом – уникальный результат многолетней работы ярославского фотографа Андрея Селевко. Это воспоминания и фотографии свидетеля самых важных событий в истории легендарных московских музыкантов. Тираж уникален тем, что фотографии Алексея Романова и его друзей-музыкантов публикуются впервые. Книга появится прямо в начале 2019 года. В ней отражены важные события определённых периодов творчества группы «Воскресение» и Алексея Романова. Здесь есть и редкие снимки сольных выступлений под гитару, и знаменитое выступление 6 мая 1986 года на фестивале «Рок-Панорама-86», когда не только выступать подобным группам в Москве не разрешали, но даже было запрещено само название «Воскресение». Группа тогда выступала под именем «Группа Алексея Романова». Самым ценным материалом в альбоме являются снимки с десятилетнего юбилея группы «Воскресение» в УСЗ «Дружба» в Лужниках, где выступали практически все реинкарнации группы.

* * *

«Когда тысячи людей верят в вымышленную историю месяц – это фальшивые новости. Когда миллиард людей верит в неё тысячу лет – это религия».

Юваль Ной Харари уже не первый раз шокирует читателя, задавая простые, казалось бы, вопросы, с ответами на которые перспективы вырисовываются далеко не самые радужные, но любопытные. Профессор истории Еврейского университета в Иерусалиме специализируется на истории средних веков и истории войн, увлекается макроисторическими процессами и связью истории и биологии. Есть ли историческая справедливость? В чём разница между человеком разумным и другими животными? Становятся ли люди счастливее? Куда движется история?

Харари опубликовал немало книг, но «Sapiens: Краткая история человечества» имела невероятный успех и была переведена на 30 языков, после чего учёный открыл свой YouTubе-канал, а на его бесплатную лекцию на Coursera записалось более 100 тысяч человек. Одна из последних его книг – «21 урок для XXI века» – по-настоящему актуальная работа учёного. Профессор описывает наши страхи будущего, размышляет о «Брекзите», фальшивых новостях, эпохе алгоритмов и месте человека во всей этой системе.

* * *

«В геноме, генах и ДНК каждого из нас записано всё, что происходило на Земле, – четыре миллиарда лет экспериментов, в результате которых появились и вы».

Кто наши предки? От кого произошли? Развиваемся ли мы? И что будет с нами в будущем? Эта история о вас. Она рассказывает о том, кто вы такой и как вы появились на свет. Это ваша история, ведь жизнь каждого человека – явление уникальное, но это и наша общая история, поскольку вы, как представитель всего рода человеческого, одновременно и типичны, и исключительны. Несмотря на различия между людьми, все мы ближайшие родственники. Лучшая книга по версии National Geographic 2017 года. Адам Резерфорд – известный британский генетик, писатель и телеведущий, автор научно-документальных фильмов и книг по генетике и происхождению жизни.

Перед вами книга, способная перевернуть представление о генетике. Эта наука расскажет, кто является вашими ближайшими родственниками и раскроет загадки прошлого.

Но генетика не в силах предсказать, насколько умными будут ваши дети, каким спортом они будут заниматься, на человеке какого пола женятся, как умрут…

Ошеломляющая книга Адама Резерфорда «Краткая история всех, кто когда-либо жил» расскажет об истории генетики, о мародёрах и убийцах, о перемещении народов, о чуме и сексе, королях и королевах, о нас с вами.

* * *

Книга Арнольда ван де Лаар «Разрез! История хирургии в 28 операциях» предлагает читателю 28 захватывающих историй самых известных пациентов хирургии – от президента Кеннеди до первого советского вождя Владимира Ленина. Через призму операций, которые перенесли эти люди, автор книги в захватывающей форме рассказывает, как развивалась современная хирургия от Гиппократа до Харви Кушинга.

Если вы любитель детективов, исторических анекдотов или просто хотите узнать то, о чём никогда не напишут в Интернете, то вам однозначно стоит прочитать эту книгу. В ходе чтения вы познакомитесь с первым изобретателем протеза, приблизитесь к разгадке смерти Гарри Гудини и вместе с королевой Викторией дадите шанс анестезии, которую скептически восприняло врачебное сообщество того времени.