Читай с Маргаритой Баскаковой

Рождественские истории для всей семьи, сказка для взрослых о том, как сложно плыть против течения и история о попытке сложить пазл собственных чувств и воспоминаний.

«Дети ели, сидя прямо на полу вокруг котла. Но это было не праздничное угощение, а самая обычная еда – пустая похлёбка на воде. Но хозяйка держалась с достоинством, словно была зажиточной крестьянкой».

История, написанная Сельмой Лагерлеф, не оставляет равнодушным никого, а более того, вызывает споры на религиозной почве. Одни взрослые цитируют христианские учения и жития святых, ссылаясь на антропософские взгляды известной шведской писательницы, другие вытирают слёзы и говорят о милосердии, красоте и доброте. В общем, пока не прочитаешь, не узнаешь, что в «Легенде о рождественской розе» спорного. Прекрасный сад распускается в зимнем лесу, где живёт разбойник со своей семьёй. Они изгои и живут в замкнутом мире, но однажды, проходя мимо монастырского сада, мать семейства захотела полюбоваться его красотами и рассказала аббату, что есть место прекраснее. Последний не удержался от любопытства и узнал об удивительной красоты цветке… Завязка, как видите, для сказок стандартная. А вот дальше сказка напомианет притчу, где будет и жертва, и искупление, и осознание, и чудо. Всё в рамках жанра – история трогательная и печальная, но неверотяно светлая. Её любят взрослые и дети, и это та самая книга, которая прекрасно подходит для совместного чтения и обсуждения. Самое красивое издание с иллюстрациями Елены Лавренко.

Издательство «Янтарный сказ», 2002

* * *

«Дерево, разумеется, оказалось шире двери в гараж – так почему-то всегда бывает с ёлками».

Джона Гришэма знают как неверотяно успешного автора триллеров с юридической и детективной подоплёкой. Его произведения с удовольствием экранизируют кинокомпании. «Рождество с неудачниками» выпадает из общего контекста творчества автора. Небольшая «сказка для взрослых» полна юмора и иронии и погружает читателя в мир без Рождества. Точнее, демонстрирует, к чему приводят попытки отдельно взятой семьи перестать следовать традициям праздновать Рождетсво. Какой кошмар – вы не купили ёлку, не отстегнули благотворительным организациям, не провели свою вечеринку и главное – не поставили на своей крыше снеговика! Думаете, так просто нарушить некогда добрососедский тесный мирок? Данная история была успешно экранизирована в 2004 году. Финал вас удивит.

Издательство «АСТ», 2005

* * *

– Ваша овца, конечно, красивенькая, но моя овечка была бы ещё и счастливой.

– Овца, она и есть овца, чурочки-печурочки! – фыркнул мистер Туми. – Не могут овцы выглядеть ни счастливыми, ни несчастными.

– А мои могли! – упрямо твердил Томас. – Они ведь были рядом с младенцем Иисусом, а это для них такое счастье!

«Рождественское чудо мистера Туми» Сьюзан Войцеховски – добрая история для чтения с детьми. Любовь, милосердие, одиночество, доброта, счастье и радость пронизывают эту книгу. Иллюстрации П. Дж. Линча прекрасно дополняют написанное духом Рождества и магией праздника. Резчик по дереву Туми некоторое время назад потерял жену и маленького сына. С тех пор он стал избегать людей, замкнулся в себе, стал угрюм и ворчилив. Но однажды в его дом постучались. Вдова с сыном попросили вырезать рождественские фигурки для праздника. Хоть это и банально, но иногда вот так в дом входит счастье. Кстати, в Великобритании книга была экранизированна в 2007 году.

Издательство «Рипол Классик», 2011

* * *

«Стокгольм в ноябре неописуем и уплывает из жизни в зиму».

Агнета Плейель – известная фигура в культурной жизни Скандинавии: автор пьес и романов, поэт, лауреат литературных премий, профессор драматургии, литкритик, журналист. Её книги переведены на двадцать языков. Повесть «Пережить зиму в Стокгольме» была написана в 1997 году. Осколки жизни, обрывки снов, кусочки воспоминаний складываются в картину жизни главной героини, которая переживает болезненный развод с мужем и, чтобы легче понять и пережить происходящее, начинает вести дневник. Поскольку героиня – литературовед, в её быт и размышления о жизни органически вплетены идеи мировой культуры. Записи о волнующих женщину проблемах, о её отношениях с мужчинами, воспоминания наполнены отзвуками психоанализа и явными или скрытыми аллюзиями. (2013)

Издательствр «Эксмо», 2013