Читай с Маргаритой Баскаковой

Дипломатические отношения часто предстают в совершенно неожиданной форме. Представьте, что кулинария может существенно упростить сложные переговоры, по крайней мере создать безупречное настроение и расслабленную атмосферу, хотя без курьёзов не обойтись. А рыболовецкий промысел часто стоит во главе угла в решении многих политических вопросов. Почему американская идея легла в основу мировой политики, и как получилось так, что Франция угодила в коллаборационисткую ловушку? 

«А над ними висел лозунг–призыв: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!»

Юрий Котов – чрезвычайный и полномочный посол и заслуженный работник дипломатической службы России. Профессия определила и географию жизни дипломата – он работал и в тропиках, и в Европе, бывал в горячих точках, занимался урегулированием военных конфликтов. Не смотря на то, что информации за годы службы у Котова накопилось на многотомник, он написал  книгу, посвящённую его хобби – кулинарии. Но это не коллекция рецептов, нет. «Петух в вине» – зарисовки из жизни дипломатов, сборник интересных, а порой и забавных историй, связанных с блюдами и напитками разных стран. Книга написана непринуждённым и увлекательным языком, а автор отличается самоиронией и отличным чувством юмора.

Издательство «Человек», 2008

* * *

«В три часа пятьдесят минут подписание договора полномочными представителями заканчивается. Раздаётся гром орудийных салютов в честь победы, и его раскаты усиливают слова Клемансо: «Господа, все подписи поставлены. Подписание условий мира между союзными и присоединившимися державами и Германской республикой свершилось. Карта освобождённого мира окончательно установлена. Заседание закрывается!»

Воспоминания французской журналистки Женевьевы Табуи похожи на криминальное чтиво. Действие охватывает двадцатилетний период перед началом Второй мировой войны. Книга «Двадцать лет дипломатической борьбы» завораживает не только из-за плотной информативности, но и за счёт беллетризованного, лёгкого, остросюжетного изложения многих реалий тех лет, которое переплавляет оловянный язык исторических документов. После присоединения Австрии к Германии сбылись предсказания Табуи, что следующей жертвой Гитлера станет Чехословакия.

В 1942 году, уже в США, журналистка издаёт книгу «Они называли её Кассандрой». После войны Ж. Табуи вернулась в Париж, в 1948 году была награждена орденом Почётного Легиона. Книга в высшей степени интересна всем, кто занимается изучением истории Европы между двумя мировыми войнами, а также любознательным читателям всех возрастов.

Издательство «Грифон», 2005

* * *

« …что ни рыбак-промышленник, то мафиози и браконьер и всё норовит миллиарды долларов за бугор протащить. И тащат, и тащат… всё больше в миражах, так как никому в реальности дотронуться до этих миллиардов и их владельцев никак не удаётся».

Вячеслав Зиланов посвятил почти 50 лет своей жизни вопросам «рыбной дипломатии». Его карьера началась в середине 1960-х годов, когда Министр рыбного хозяйства СССР А. Ишков впервые привлёк Зиланова к решению непростых вопросов рыболовства в Баренцевом море, возникших в то время с соседней Норвегией. «Рыбный вопрос» оказался делом увлекательным и определяющим внешнюю политику морских держав. В последующем Зиланову посчастливилось неоднократно в составе советских, а затем российских делегаций отстаивать отечественные интересы в области рыболовства в различных районах Мирового океана. «Тайны рыболовной дипломатии» книга необычная для рядового читателя. Согласитесь, кто из нас задумывается о том, как «селёдка» правит миром?

Издательство «Алгоритм», 2013

* * *

«Особенности, которые Америка получила благодаря своей истории развития, дали два противоречащих друг другу подхода к внешней политике. Первый состоит в том, что Америка лучше всего проводит свои ценности в мире, совершенствуя демократию в собственной стране, тем самым действуя в качестве путеводной звезды для остального человечества».

Генри Киссинджер в представлении не нуждается. Американский политик в книге «Дипломатия» рассказывает о событиях, свидетелем и участником которых ему довелось быть. Новейшее время он рассматривает как вехи становления «Нового мирового порядка», складывающегося на рубеже XX – XXI веков. В своих рассуждениях дипломат опирается на историю дипломатических отношений между государствами, начиная с Вестфальского договора 1648 года и до конца XX века, выводя на передний план весь политический пантеон деятелей «всех времен и народов» – от Ришелье до наших современников.

Издание на русском языке AST Publishers, 2018