Разведка: конец света а-ля Вивьен Вествуд

Разведка: конец света а-ля Вивьен Вествуд

World’s End by Vivienne Westwood
430 Kings Road, London, UK  SW10 0LJ
Tel: 020 7352 6551

 

Она совершенно не собиралась становиться серьезным модельером, а моду использовала как подручное средство выражения своего бунтарского нрава, ее сводила с ума тихая жизнь маленького английского городка, едва различимого на карте. Всей кожей ощущая траченность ускользающей временной материи, Вествуд эвакуируется в горячую точку Британии – Лондон. Здесь учится ее брат, и она, объятая эксцентричной сладостью момента, вдыхает запретный запах свободы, следит за тысячами ликов города-гиганта, сходит с ума, встречает странного Малкома Макларена, продюсера и вдохновителя «Sex Pistols».

Спустя четыре десятилетия одежду от всемирно известной королевы панка стало возможным приобрести во всех более или менее известных торговых центрах и в одноименных бутиках марки, но авантюристка Вивьен припасла для своих настоящих поклонников маленький секрет, разгадать который можно, лишь пустившись вдогонку за белым кроликом.

«World’s End», крошечный эксклюзивный магазинчик, принадлежащий организатору английского национального движения «хулиганства», запрятан в самых недрах района Челси, в самом конце богемной Kings Road. Ничего примечательного с виду: крошечный вход, покосившиеся ступени, крашенные в бледно-голубой цвет окна и большие часы, стрелки которых с бешеной скоростью вращаются в противоположную сторону. Для тех, кому доподлинно не известно, что скрывается за странным фасадом, никогда не придет в голову, что именно этот магазин кукольного размера, открывшийся в далеком 1971-м, был самым первым легендарным бутиком дизайнера, известным всем и вся под емким названием «SEX».

Собственно, будущий громкий успех марки будет вполне закономерным. Коммерческий треугольник «музыкального хулиганья» – «Sex Pistols» в качестве «модного лица», их с Маклареном необычный взгляд на моду и жизнь и сама философия панковской одежды, которую Вествуд умудрилась выдумать и немедленно превратить в феномен уличного стиля, были одним из наиболее ярких примеров соответствия спроса предложению. Вивьен активно лоббировала панк в одежде, и первые шедевры, относящиеся к этому вызывающему и неоднозначному стилю, продавались именно здесь. Продвинутая молодежь буквально поглощала растерзанные, изрезанные майки с неприличными надписями, мазохистские ошейники с ровными рядами шипов, черную лакированную кожу и поврежденный деним. Но юной «королеве панков» и этого показалось мало. Коротко подстригшись, она сооружает себе всклоченный look из обесцвеченных перекисью волос (бренд-метка панков всего мира), а на майки с принтом королевы Британии добавляет пирсинг губ английской булавкой. Шок стал ее визитной карточкой, эксцентричность – фирменным знаком отличия, а бунт – рутиной повседневности, что не могло не отражаться на ассортименте магазина. В «World’s End» за обновлением сезонного гардероба заглядывали участники ударной группы «Sex Pistols», а Johnny Rotten даже собственную музыкальную аудиенцию прошел посреди пиджаков и сумок известной на весь мир марки.

Спустя четыре декады бунтарские настроения владелицы бутика чуть-чуть поутихли, сменилась вывеска, а полки заполнились одеждой из обновленной и свежей линии модельера «Англомания». Вествуд постепенно превратила свою провокацию из социальной в чувственную: осиные талии, невообразимые декольте, безумные драпировки – все это с неизменным привкусом свободы и новой неожиданной соблазнительности. Подчеркнутая утрированная женственность ее нарядов при всей ироничности крайне эротична. Но, несмотря на закономерную эволюцию стиля Вивьен Вествуд, дух уникальности из концептуального магазина «World’s End» не выветрился, и осознается это моментально, при первом шаге внутрь.

Эксцентричные пиджаки и многоярусные чувственные платья, вместительные сумки и фантастические аксессуары. В основу поздних коллекций Westwood легла эпоха Дюма, но копировать историю не ее стиль. Свободно трансформируя образы, добавляя фантазии, асимметрии и неизменного вызова, Вивьен Вествуд творит свой мир моды «конца света». Выражать свое мнение, воззрения на жизнь и легкую сумасшедшинку, ездить на работу на старом велике в многослойных юбках и толстых теплых чулках, отхлебывать золотое шампанское и изящно потрясать едва различимыми рожками в путаной копне ярко-рыжих волос, улыбаться когда захочется и легко уходить по-английски, не прощаясь. Она – обладательница титула кавалера ордена Британской империи, признавшаяся в одном из многочисленных интервью, что не прочла ни одной книги и ни разу не была в театре до встречи с Малкомом Маклареном, легендарная англичанка Вивьен Вествуд может позволить себе еще не такое, и уж конечно, секретный магазин без вывески, чье местоположение известно только избранным, – выходка вполне в ее духе.

Сюда, в эту обитель эксцентрики и нетривиального модного восприятия, любят заглядывать знаменитости за очередной шедевральной вещью, способной вдохновить модных аналитиков глянцевых журналов, и просто те, кто ценит концептуальные и единичные экземпляры одежды. А ощущение после посещения «World’s End» создается такое, как будто только что заглянул на дружеское чаепитие к модельеру домой.

Leave a Reply