Maxim Says… Ноябрь 2010

Всем доброго здоровья! Рад новой встрече с вами. Специалисты, работающие в музыкальной индустрии Великобритании, считают, что минувшее лето было первым послекризисным. Разумеется, я не касаюсь экономики в целом, однако в музыке, производимой в королевстве, толкание за места в хит-парадах заметно усилилось. О том, как это повлияло на броуновское движение в Европе, можно догадываться – полагаю, что да, повлияло. О влиянии на территории СНГ тоже догадаться нетрудно: уверен, не повлияло никак. Сегодня мы «послушаем» три альбома, два из которых являются новыми и, соответственно, в послекризисной толчее поучаствовали. Ну и, разумеется, по заданному тону несложно догадаться, что речь пойдет о музыке коммерческой. Я, может быть, даже позволил бы себе сказать «коммерческой до неприличия», однако это было бы уже лишним, потому что продукт, находящийся на вершине этого рынка, «неприличным» никак не назовешь. Он впитал в себя все передовые технологии, хорошенько прокрутил, как мясорубка, проварил и неоднократно слил воду, избавившись от всего не ласкающего слух. Временами даже до такой степени, что уху зацепиться не за что. Безвредный как йогурт, добрый как Рональд Макдональд, сладкий как чупа-чупс… но при этом очень и очень продаваемый.

Tiesto

Elements of Life: Remixed

EMI / 2008

Альбом этот не совсем новый, 2008 года. На обложке его изображен dj Tiesto. Я вам не скажу про всю Одессу, но, по-моему, на всех альбомах dj Tiesto нарисован dj Tiesto. Поэтому в музыкальном магазине, где диско – завались, можно на одной полке увидеть множество диджеев Tiesto разного цвета. Мне он почему-то напоминает известного некогда в России певца Вадима Казаченко. Ну что вам сказать про данного артиста? Dj Tiesto, он и есть dj Tiesto… Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако на данном диске представлены ремиксы на его композиции, вошедшие в предыдущий альбом Elements of Life, сделанные другими диджеями. Весьма забавно. Диджеи ремикшируют произведения диджея. Впрочем, если перестать потешаться и отнестись к происходящему более лояльно, то никакой беды в этом нет.

В альбоме отметились такие ребята, как Cosmic Gate, Dirty South, Fonzerelli, Richard Durand и др. Вместо композиции «He’s A Pirate», которая является официальным саундтреком фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины», в диск вошел трек «No More Heroes». Судя по всему, автор придавал этой композиции большое значение. На мой же взгляд, самыми сильными являются номер четвертый – «Carpe Noctum (Fire Element Mix)» и номер седьмой – «Bright Morningstar (Andy Duguid Remix)». Пожалуй, ради двух этих номеров как минимум этот cd можно взять себе в машину и покататься с ним пару-тройку дней.

Armin van Buuren

Mirage

Astral Music / 2010

Это достаточно богатый альбом. Полагаю, что во всех смыслах. Начнем с количества и постепенно, ненавязчиво перейдем к качеству. Итак, в Mirage входят 16 композиций разной длины от двух с небольшим до семи с небольшим минут. Стилистику его определить затрудняюсь, что, на мой взгляд, вовсе не является недостатком, однако слегка затрудняет объяснение, что сие такое есть. Пластинка начинается с некоего интро, в котором женщина тянет звук «и», который через «о» переходит в «а». Затем ее поддерживает хор, затем это вступление плавно переходит во второй номер, давший название всему альбому. Здесь чувствуется попытка посоперничать с симфоническим оркестром, а разыгравшееся воображение рисует скрипачку-фонограмщицу, работающую на корпоративах по сходной цене в стиле «Vanessa Mae», которая рвет зубами Apocalyptica в более электронном стиле. В следующих двух номерах паника потихоньку проходит. Они исполнены в песенном жанре. В «This Light Between Us» исполняет Cristian Burns, а в «Not Giving Up On Love» – красавица Sophie Ellis-Bextor. Еще одно из богатств – приглашенные вокалисты (чаще вокалистки), список которых достаточно пестрый. И это делает альбом тоже очень коммерческим.

Дальше, начиная с пятого номера, становится все более пушисто… Хотя окончательно и бесповоротно в данную область не уходит. Композиции все-таки в большинстве своем остаются песнями. Apocalyptica с Vanessa Mae, правда, время от времени взбрыкивают, но постепенно сходят на нет. Ну а затем все становится еще более внятно и приятно: от трека к треку содержимое этого диска все более и более напоминает диджейский сет. И, пожалуй, в завершение пару слов о тех треках, которые хочется слушать еще и еще: это номер пять – «I Don’t Own You» и номер одиннадцатый – «Down To Love».

Вот такой немного странноватый альбом. Хотя в эпоху точного расчета и абсолютной выверенности любая странность на вес золота.

Kylie Minogue

Aphrodite

Parlophone/EMI / 2010

В буклете этого альбома значится: «executive producer Stuart Price». Быстрый поиск в Интернете позволяет получить информацию о том, кто он таков будет и какими трудами прославился. Списочек говорит сам за себя. Вот лишь некоторые артисты, с которыми он поработал: New Order, Madonna, Take That, Missy Elliott, Scissor Sisters, The Killers, Pet Shop Boys, Brandon Flowers, Gwen Stefani. Безусловно, альбом Aphrodite является до корней волос продюсерской работой. Это видно, что называется, невооруженным взглядом. Однако не стоит думать, что все звучание сделано руками одного человека. Над каждой композицией поработала куча людей, причем от песни к песне список не всегда один и тот же. Мистер Прайс умело и, видать, охотно воспользовался талантом и навыками бешеного количества профессионалов, которые ваяли и куролесили для него в разных студиях разных городов и разных континентов. Сам он довольно часто делал то, что называется additional production и собственно миксы, обосновавшись, судя по всему, на насиженном месте в Лондоне.

В итоге произошло то, что по праву называется – комар носа не подточит. Что касается самих композиций, то здесь я попытаюсь говорить чуть менее конкретно и, следовательно, чуть более осторожно. Все они примерно одного уровня и, безусловно, достаточно сильны. Лично со мной чуда не произошло, и мурашки по коже не пробежали. Но это, что называется, дело вкуса. Что касается самой артистки, то она, как обычно, чудо из чудес. Голосок звучит звонко. На фотках – как всегда, красавица. Видеоклип на заглавную песню «All The Lovers»– ого-го! Очень приятно, что альбом с течением времени не сходит на нет. Одной из самых сильных композиций является последняя – «Can’t Beat the Feeling». Альбом состоит из 12 (оптимальное количество песен). Почти все они длятся три с лишним минуты (оптимальная длина). И лишь две из них немногим более четырех.

Я не могу избавиться от мысли, как бы банальна она ни была, что подсознательно все время сравниваю Кайли Миноуг с Мадонной. Однако дело не в самих девушках (навряд ли они придут в восторг, узнав, что их друг с другом сравнивают, дело не в барышнях), а в продукте. Это какое-то соревнование безупречностей. Сейчас свой ход сделала Кайли Миноуг.

Макс Покровский – один из известнейших рок-музыкантов России, бас-гитарист, вокалист, автор песен, многие из которых стали хитами. Как обычно, Максим рассказывает об альбомах, которые он слушал в последнее время.

Leave a Reply