Работа по гибкому графику счастливее и продуктивнее работы в офисе

Исследователи США и Мексики выяснили, что гибкий график помогает сотрудникам испытывать меньший стресс, достигать баланса между работой и личной жизнью, а главное — эффективнее справляться с рабочими задачами.

счастливые люди

Ученые девять месяцев следили за сотрудниками, часть из которых работала в офисе по графику с 09:00 до 17:00, а другая часть работала по гибкому графику. Выяснилось, что сотрудники с гибким графиком работы меньше болели, работали больше и лучше, а также чувствовали себя более счастливыми на работе.

В рамках исследования группа гибкого графика прошла обучение по расстановке приоритетов для рабочих задач, концентрации на результате, поиске возможностей для профессионального роста.

Обучение и гибкий график помогли сотрудникам меньше нервничать на работе, быстрее и лучше выполнять поставленные задачи и высвободили время для личной жизни и семьи. Сотрудники смогли сами определять, когда им нужно ехать в офис для выполнения задачи, а когда выполнение задачи возможно из дома.

Чтобы сохранить физическое здоровье доцент кафедры физиотерапии Тринити-колледжа в Дублине Джули Бродерик предлагает три способа больше двигаться во время работы дома.

Работайте стоя

Положение стоя сжигает больше калорий, чем работа сидя. Если увеличить время нашего положение стоя на протяжении дня, то это нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление в долгосрочной перспективе. Расход калорий за день также увеличится. Эксперты советуют работать стоя до 2-3 часов в день. Начать можно и с 30 минут, включая ответы на звонки или встречи.

Регулярные перерывы

лестница
Помогут держать себя в форме и регулярные перерывы для физической активности. Например, десять минут интенсивного подъема по лестнице способны повысить уровень энергии также, как чашка кофе. Три подъема на три лестничных пролета ежедневно способствуют укреплению физической формы.

Зарядка в обеденное время

Зарядка в обеденное время полезна для психического здоровья и когнитивных способностей. Идеально, если возле дома есть парк или спокойное место для прогулки и разминки. Но активность в помещении тоже оказывает положительное влияние. Ученые говорят, что любое движение всегда лучше бездействия.

По материалам: Forbes, Vox EU, The Conversation