Воспитание чувств
С учетом мессенджеров, мобильной связи и социальных сетей, у современного человека в среднем более десяти каналов получения информации. Вдвое больше, чем органов чувств. Казалось бы, достаточно, чтобы понимать, что происходит, что за люди нас окружают. Но жизнь преподносит нам сюрпризы: разочарования, конфликты с друзьями и партнерами, проблемы с близкими людьми. Очевидно, что простой информации мало. Именно наши эмоции способны приближать или отдалять от нас людей и события. Они окрашивают жизнь множеством оттенков, делают ее яркой или наоборот омрачают. Всеобщий интерес к эмоциям возник в 80-е годы XX века, когда американские исследователи заметили, что люди с высоким IQ не обязательно достигают успеха. И наоборот, те, у кого этот коэффициент ниже, почему-то успешны. Так появилась еще одна «палитра» наших качеств – EQ – эмоциональная компетентность. Эту тему мы обсудим с моей коллегой Екатериной Цветковой, психологом из Нью-Йорка, автором тренинга эмоциональной грамотности и навыков общения.
– В чем основные задачи эмоциональной компетентности? Какие проблемы она решает?
– Мы учим навыкам распознавания собственных и чужих эмоций. Как управлять ими, чтобы не переживать, а «проживать» и достигать цели. Эмоциональная компетентность, или грамотность, поможет найти свою мотивацию, выйти из зоны комфорта. Она необходима в конфликте, чтобы противостоять манипуляциям, лежит в основе благополучных взаимоотношений.
– Правильно ли делить наши эмоции на позитивные и негативные?
– Такое разграничение полезно только в детстве. В мире взрослых людей все меняется и приобретает новый смысл. Привычные черно-белые фильтры мешают, приводят к оскудению эмоционального восприятия, сужают круг контактов. Кроме того, оценочные суждения и поиски правды чреваты последствиями, от которых часто страдают самые близкие и дорогие нам люди – те, кто в «лучах наших эмоций». Они больше рискуют не совпасть с критериями позитивных оценок. В результате мы страдаем, лишаем себя возможности построить близкие и доверительные отношения. Важнейшие составляющие эмоциональной компетентности: безоценочное восприятие, эмпатия и активное слушание.
– Какие эмоции, с Вашей точки зрения, самые сложные для проживания?
– Думаю, гнев и страх, именно они часто влекут за собой разрушительные последствия. Написано много рекомендаций по тому, как ими управлять. Но проблема в том, что в момент, когда человека охватывают гнев или страх, он все забывает. Срабатывает реакция «бей или беги», то есть нами руководят инстинкты. А как Вы переживаете гнев?
– Гнев для меня – спортивный запал. Иногда ребенка нужно разозлить, чтобы он справился. Мне на пользу творческая энергия гнева – сбалансированному человеку такой импульс нужен. Гнев придает страсть желаниям. Для более темпераментных, чем я, гнев опаснее – он «превращает искру в пламя». Им нужно себя останавливать, помните выражение – «оглянись во гневе»? Полезный совет для охваченных гневным желанием действовать не медля: сначала разобраться в причинах того, что происходит, в собственном отношении к этому. Эмоциональная компетентность объясняет, как это сделать практически. Я думаю, в гневе сложно жить – слишком большой выброс энергии – человек выгорает.
– Соглашусь, на гнев нужно реагировать, «не закапывать в себя». Лучше научиться выражать его творчески. К примеру, Gordon Ramsey: его вспышки переходят в ярость и часто огорчают окружающих. Однако он сделал из своего гнева бренд, теперь это его «визитная карточка». Его эмоции стали неотъемлемой частью теле-шоу «Адская кухня»: он в гневе, остальным страшно! Интересно, что в таких ситуациях страх причудливо сочетается с гневом, превращаясь в обиду. Человек, у которого базовая эмоция – страх, часто упускает свои возможности. Его внимание сфокусировано на проблемах и опасностях. Один из наиболее распространенных социальных страхов – быть непринятым. То, как этот страх проявляется в питании, известный канадский коуч Лиз Бурбо называет «травмой отвергнутого». В раннем детстве ребенок чувствовал недостаток любви и принятия со стороны родителей, он не научился радоваться еде и физическим удовольствиям.
– Чего ожидать от тренинга эмоциональной грамотности, который Вы проводите в Лондоне?
– Первая часть тренинга – проработка основ эмоциональной грамотности, навыков взаимоотношений и поведения в конфликте. Потом приступим к индивидуальным стратегиям: как создавать и поддерживать близкие отношения, как расставаться, идти дальше.
Необычная тема, которую мы включили впервые – «умное обаяние» или харизма. Принято считать, что харизма дается от рождения, но это не так. Просто у некоторых она проявляется уже в детстве, естественно, а другим приходится ее развивать.
Видов харизмы великое множество, поэтому каждый сможет поработать над своей собственной. Харизма строит «эмоциональные мостики» между людьми и проникает в наглухо закрытые двери. Это важнейший навык кросс-культурной коммуникации, и я с удовольствием поделюсь наработками в этой области, которые я приобрела, занимаясь психологией в Америке.
Сабина Оруджева
Психолог, лайф коуч
sabina.stevenson@gmail.com
+44 (0) 7554798382