ИнтервьюМодаЭкология

Проект Alina Olive – апсайклинг одежды и аксессуаров

Мода и экология

Алина Олив, первая героиня проекта UA in UK, до войны возглавляла успешный бизнес в Украине, связанный с производством декора и товаров для дома —TARLINI homе. Год назад ее жизнь, радикально изменилась — после начала полномасштабной войны, она с трехлетним сыном вынуждена была покинуть свой родной город Харьков. Оказавшись в Стамбуле, Алина продолжила работать над созданием проекта, который запустила в начале 2022 у себя на родине.

Алина_Олив
Алина Олив

Alina Olive — апсайклинг (upcycling) одежды и аксессуаров с авторским дизайном. Сегодня Алина живет в Лондоне, но продолжает производство в Украине. Под ее руководством работает более 10 человек. Она находит и перерабатывает винтажную одежду, и уверена, что ее качество гораздо лучше, чем у многих современных вещей. Алина сама придумывает дизайн, а команда воплощает в жизнь ее самые смелые идеи. Все модели в коллекции гендерно нейтральные.

Для стилизации одежды Алина использует фурнитуру из dead stock вещей и найденные или приобретенные винтажные элементы декора, которые никому не нужны и часто оказываются на помойке. Производимый продукт соответствует принципам устойчивой моды (sustainable fashion). Она не использует новые ткани, а спасает винтажные вещи и одежду из прошлых коллекций, дает им вторую жизнь.

Алиня Олив

— Как родилась компания «Алина Олив»?

— Я придумала эту идею накануне войны, возвращаясь из отпуска домой в Харьков, в самолёте писала стратегию проекта. На следующий день я проснулась от взрывов неподалёку от моего дома. Я продолжила развивать эту идею шаг за шагом. К сожалению мне пришлось уехать из родного города, потому что оставаться там было опасно. Мы с маленьким сыном оказались в Стамбуле, где я могла покупать много разных аксессуаров и фурнитуры. Стамбул — это текстильный город, именно там я начала тестировать производство пиджаков. Они сразу начали у меня получаться классные, и я собрала хороший фидбэк (отзывы). Я всё это делала удалённо, с производством в Украине. И сейчас спустя год я в Лондоне продолжаю развивать этот проект.

— Какие вещи ты считаешь квинтэссенцией «Алины Олив»? Когда ты создаешь новый пиджак, кого ты видишь, для кого ты их делаешь?

На самом деле я думаю, что в моем дизайне сложно найти логику, я просто это делаю, как художник, как артист. Когда я придумываю пиджаки, то позволяю своему уму разгуляться — использую много разной фурнитуры и dead stock ткани. Все мои пиджаки винтажные. Я нахожу и приобретаю остатки производства в разных магазинах, остатки, которые никому не нужны. Важно понимать, что другие швейные производства эту фурнитуру уже бы не купили. Тем самым производство становится экологичный.

— Можно сказать что ты даешь этим пиджакам вторую жизнь?

— Именно так. Вероятнее всего их уже просто никто бы не купил, но когда на них такие цветочки, то хочется потрогать, рассмотреть, померить и, возможно, приобрести. Эко-повестка для меня на первом месте.

— В современном обществе грань между мужским и женским стирается, скажи, как это отражается в твоем творчестве?

— Основа моей работы — простота. Мне нравится простота в деталях, и живу я просто. Мне кажется, что я делаю достаточно простые пиджаки. Для меня простота заключается в том, чтобы создавать также гендерно-нейтральные (genderless) пиджаки, которые можно носить надев под них, допустим, худи. Я не делю пиджаки на мужские и женские. Думаю, что нужно делать такой продукт, который смогут носить абсолютно все и его было бы удобно сочетать с любой другой одеждой.

— Как выглядит процесс производства?

— Моя принципиальная позиция создавать рабочие места в Украине и давать возможность зарабатывать деньги украинцам. В процессе производства участвуют пять человек. Дизайн я делаю всегда сама, как основной дизайнер. Еще в нашей команде есть три швеи, которые могут работать не выходя из дома, где бы они не находились, в разных частях Украины. Я им отправляю почтой пиджаки и все необходимые детали для их производства вместе с подробным техническим заданием, а они мне возвращают уже готовый продукт. Затем его строго проверяет мой помощник, контролирует качество вещей и исполнение поставленного мной ТЗ.

— Каждая твоя вещь уникальная, где ты берешь вдохновение?

Сложно ответить. Просто я делаю, то что мне нравится, не боюсь креативить, не боюсь смешивать детали, добавлять что-то новое, давать вещам второе дыхание. Мне кажется это смело. Наверное, я просто такой человек по жизни. Я люблю путешествовать, люблю свободу, люблю дизайн, люблю создавать, люблю свою жизнь, и в результате получается вот такие продукты.

Помимо пиджаков Алина делает ожерелья с украинским трезубцем. Она считает, что покупая продукты с национальной символикой Украины, покупатели выражают свою поддержку ее стране.

Алина мечтает стать известным украинским дизайнером в Лондоне, для того чтобы внести свой вклад в британское общество. Она благодарна своим британским спонсорам, и всему британскому обществу, которые помогли как ей, так и большому количеству украинцев обрести свой второй дом в Соединенном королевстве.

Сегодня в Британии живут около 155 тысяч украинцев, покинувших страну после начала полномасштабной войны. Через свое творчество Алина нашла способ рассказывать миру, кто такие украинцы, о чём они мечтают, за что борются и чем живут в такие тяжелые для них времена.

Авгтор: Julie Bell

Instagram: @alina.olive