Профсоюзы возмущены состоянием школ Англии

Профсоюзы обратились к правительству с требованием принять немедленные меры по обеспечению безопасности ветшающих школьных зданий, «находящихся под угрозой обрушения» в Англии. В прошлогоднем отчете сказано, что наибольшему риску подверглись здания, построенные между 1945 и 1970 годами.

shkoly_v_velikobritanii

В открытом письме министру образования Джиллиан Киган коалиция из семи профсоюзов обратилась к правительству с просьбой показать, какие были приняты меры для устранения риска обрушения зданий и обеспечения безопасности учеников и персонала школ.

Ненадежные школьные здания могут в конечном итоге «стоить жизней», если правительство не сделает ремонт, предупредил профсоюз школьных руководителей.

В письме от Национального союза образования (NEU), профсоюза школьных руководителей NAHT, профсоюза учителей NASUWT, Unison, Unite, GMB и Community говорится, что их шокирует тот факт, что отчет Министерства образования (DfE) признал некоторые школы здания как находящиеся под угрозой обрушения.

В консолидированном годовом отчете и счетах DfE, опубликованных в декабре прошлого года, говорится о существующем риске обрушения одного или нескольких блоков в некоторых школах, срок службы которых истекает или приближается к концу, а структурная целостность помещений нарушена.

«Риск в основном существует в тех зданиях, которые были построены в период с 1945 по 1970 год, где использовались легкие каркасные технологии «системной сборки». При этом вероятность обрушения была оценена DfE как «ухудшающаяся».

Усиливает подобное заявление тот факт, что Департамент образования (DfE) признал, что не знает, какие школы подвергаются наибольшему риску, а текущие оценки были «недостаточно тщательны». Так основные структурные проблемы могут остаться незамеченными, поскольку сбор данных о состоянии зданий был визуальным.

Подобные данные подтверждает исследование Палаты общин, в котором говорится, что в период с 2009-10 по 2021-2022 годы общие капитальные расходы на школьное имущество сократились примерно на 37% в деньгах и на 50% в реальности. В результате стареющие здания, некоторые из которых содержат асбест, становятся все более ветхими и в настоящее время находятся под угрозой обрушения.

Пол Уайтман, генеральный секретарь профсоюза школьных лидеров NAHT сказал: «Это катастрофа, ожидающая своего часа, которая в худшем случае может стоить жизней, если правительство не проснется и не начнёт действовать».

Кевин Кортни, генеральный секретарь Национального союза образования выразился еще более резко: «Позорно, что за последнее десятилетие жесткой экономии наши школьные здания пришли в негодность до такой степени, что некоторые из них находятся под угрозой обрушения, а правительство даже не знает, какие здания попадают в эту категорию».

Его шокирует тот факт, что в одной из самых развитых экономик мира многие дети, молодежь и школьный персонал работают и учатся в столь небезопасной среде.

Представитель DfE сказал: «Мы очень серьезно относимся к безопасности учеников и сотрудников. Департамент тесно сотрудничает со школами и ответственными органами, чтобы гарантировать, всем школьным зданиям хорошее содержание и безопасность».

Если департамент узнает о здании, которое имеет неминуемый риск обрушения, принимаются немедленные меры для обеспечения безопасности и исправления ситуации. В настоящее время департаменту неизвестно ни об одном школьном здании, которое остается открытым в таком состоянии.

По материалам: The Guardian, Sky News, Evening Standard