Принц Уильям и Дэвид Аттенборо учредили премию для спасения планеты

Член королевской семьи и легенда британского телевидения учредили премию Earthshot. Награда создана для поиска новых идей по спасению планеты. В британской прессе ее уже прозвали «Нобелевской премией по защите окружающей среды».


Earthshot Prize учреждена в формате проекта с призовым фондом в £50 млн. Эта сумма будет выплачена победителям в течении ближайших 10 лет. 

«Никогда прежде мы не были так осведомлены о том, как люди влияют на планету. Если мы продолжим в том же духе, то станем причиной экологических потрясений, которые уничтожат сначала нашу экономику и в конечном итоге сделают Землю необитаемой. Давайте наконец начнем присматривать за нашим общим и единственным домом. Вместе нам под силу защитить и восстановить природу, очистить воздух, возродить океаны, построить мир без мусора и противостоять глобальному потеплению. The Earthshot Prize будет вручена самым значительным усилиям по достижению этих целей», — сказано в описание новой премии.

Главный партнер новой премии — глобальный альянс организаций по защите экологии, таких как WWF и Greenpeace. 

David Attenborough

Призовой фонд премии сформирован из пожертвований партнеров-учредителей экологических организаций. Например, свой взнос сделала семья покойного соучредителя Microsoft Пола Аллена, китайский бизнесмен Джек Ма, американский предприниматель Майкл Блумберг, дубайский бизнесмен Султан Ахмед бин Сулайем, швейцарский бизнесмен Карим Ага-хан IV.

В интервью BBC Radio 4 принц Уильям сказал, что расценивает запуск премии, как прием экологической эстафеты у своего отца, — «Чувствую, что теперь эта ответственность лежит на мне. Премия направлена на то, чтобы мы передали планету нашим детям и внукам в лучшем состоянии, чем сегодня».

По материалам: BBC, The Earthshot Prize