Эко-дневник Нади Рагожиной. Октябрь 2020

Привет! Добро пожаловать в мой блог – дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать. Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Надя Рагожина

Прошел год, как я стала нольотходником (т.е. человеком, который старается сократить свои отходы, от zero waste). Пора подводить итоги и делиться опытом. За этот год, который наполовину совпал с пандемией и карантином, я поняла насколько мне нравится находиться на природе, на открытом воздухе, и как же важно для нас то, что происходит на нашей планете. Наша планета – наш дом, и кроме нас, больше о ней никто не позаботится.


И я начала заботиться. Только сначала глаза разбегались и было непонятно с чего начать. То ли вообще сразу отказываться от всего пластика (но как?), то ли становится веганом, не будучи даже вегетарианцем, то ли бежать на акции Extinction rebellion? Спасло меня, на мое удивление, замечательное сообщество в Инстаграм, состоящее из людей, которые пытаются изменить мир. Каждый по своему. Кто-то шьет одежду и делает чистящие средства для дома, кто-то готовит веганскую еду, а кто-то избавляется от пластика. У многих всего несколько сотен подписчиков, а есть такие, которые доминируют платформу, рекламируют проверенные «зеленые» товары и зарабатывают на этом деньги. Для меня, это сообщество стало незаменимым. И оттуда я черпала лайфхаки и вдохновение!

Одно из главных правил ответственного потребления – не нужно менять все сразу.

Во-первых, это большой стресс. Ведь не просто так мы все время покупаем одни и те же бытовые вещи – мы к ним привыкли, о покупке можно не думать и потратить время на более срочные вопросы. Во-вторых, чтобы переключится на «зеленую» альтернативу, надо удостовериться, что новый продукт действительно подходит вашим экологическим убеждениям. Гринвошинг – выдавание желаемого за действительное, к сожалению, очень распространенная тема. Очень многие хотят представить свой продукт «зеленым»: пишут, что упаковка поддается биоразлагации, например, а джинсы бренда фаст фэшн произведены экологическими путями. А когда копнешь глубже, оказывается, что все немного иначе. Я долго изучала разные варианты и искала альтернативы, которые подошли бы лично мне. Потом их пробовала и смотрела, нравится ли мне ими пользоваться. Мыло вместо геля для душа, например, прижилось сразу. И я поняла, что мне, в принципе, все равно, какой у него запах.

Раньше я религиозно покупала гель для душа одной и той же фирмы, а теперь расслабилась, и все это время пользовалась мылом, которое скопилось у меня в тумбе под раковиной после разных путешествий и подарков.


А с зубной пастой дела обстояли совершенно иначе. Я уже перепробовала таблетки для чистки зубов нескольких фирм, но все время ощущение, что что-то не то. То мне не нравится, то муж ворчит. И плюс все варианты намного дороже. Поэтому мы периодически возвращаемся к обычной пасте, а я продолжаю искать, может подвернется еще что-то новое.


Экологическое образование – это процесс постепенный. Моя любимая замена за последнее время – таблетки для посудомоечной машины без пластика. Они приходят по почте и моют так же хорошо, как те, которые я покупала в супермаркете. Фирма Smol производит еще и стиральный порошок, и кондиционер для белья.

Как сказала Анн Мари Бонно, одна из родоначальников движения ноль отходов: «Нам не нужно, чтобы группа людей отлично справлялась с подходом zero waste и оставляла нулевые отходы, нам нужны миллионы людей, которые делают это несовершенно». Только тогда мы сможем изменить мир.

 

 

В октябре нас ждет несколько «зеленых» дней в календаре.

5 октября – День энергоэффективности. Посмотрите, может один из зеленых поставщиков энергии вам подойдет? В Англии их становится все больше и это очень простая замена.

24 октября – Международный день борьбы с изменением климата.  Как вы проведете этот день?

Лайфхак месяца

Не оставляйте телефон заряжаться на всю ночь, ему это не нужно, а энергия тратится даже когда телефон уже зарядился! Вы смотрите вечером телевизор? Пусть телефон заряжается, пока вы расслабляетесь с бокалом вина на диване. И энергию сэкономите, и для телефона хорошо!