Постинг ради поощрений: погоня за лайками в соцсетях

Погоню за лайками в соцсетях сравнили с поведением лабораторных крыс

Проанализировав действия 4 000 пользователей социальных сетей, ученые пришли к выводу, что люди добиваются лайков по тому же принципу, что и  лабораторные крысы, которые добывают себе еду, как вознаграждение за действия.

лайки

Международная группа ученых в рамках исследования Нью-Йоркского университета о зависимости от социальных сетей изучала механику психологических реакций человека во время работы с соцсетями.

Ученые обнаружили прямую зависимость между тем, как часто люди делают публикации в социальных сетях и сколько получают лайков за посты. Проще говоря: чем больше лайков получает человек, тем больше постов он публикует. И чем меньше лайков он собирает, тем меньше у него публикаций.

В статье с описанием механики реакций человека на работу в соцсетях ученые сравнивают людей с лабораторными крысами в ящике Скиннера. Это лабораторное устройство создано в 1930-1931 годах Берресом Фредериком Скиннером для изучения закономерностей психологии. В ящике был установлен рычаг, который подавал еду внутрь, каждый раз, когда крыса в ящике нажимала на него.

Ученые подавали в ящик еду случайным образом и с разной периодичностью и заметили, что крыса все чаще нажимает на рычаг, чтобы получить вознаграждение. Нажатия производятся до тех пор, пока животное еще способно поглощать еду. В результате опытов, ученые сделали выводы, что гораздо эффективнее заставить животное сделать что-то с помощью поощрений, чем наказаний. Позже выяснилось, что подобная психологическая реакция работает и с людьми.

Вывод получился такой – причины вовлеченности людей в социальные сети лежат в базовых принципах механизма наказания и поощрения.

В 2019 году в Instagram запустили экспериментальный режим — в ряде стран (Канаде, Италии, Бразилии, Ирландии, Японии, Австралии и Новой Зеландии) пользователи могли ставить сердечки понравившимся фотографиями, но не могли видеть кто и сколько человек поставили сердечки.

«Мы хотели, чтобы люди концентрировались на фотографиях и видео, а не на том, сколько лайков те получили», — объяснили в компании.

Нововведение насторожило инфлюенсеров (владельцев аккаунтов с большим количеством подписчиков, которые публикуют посты с рекламой товаров и услуг), ведь раньше рекламодатель мог сразу увидеть их уровень популярности или эффектности публикаций по количеству лайков, а в таком режиме количество лайков оставалось скрытым от посторонних глаз.

По материалам: Futurism, NYU, Science Daily, BuzzFeed