Погоня за простором: цены на жилье в Великобритании подскочили до максимума последних семи лет

По данным финансистов Nationwide цены на жилье в Великобритании за год подскочили на 10,9%. Это самый высокий показатель за последние семь лет. Причина роста в том, что покупатели устроили настоящую «погоню за простором» — домами большой площади и приусадебными участками. Свою роль сыграли и налоговые льготы для стимуляции рынка.

цены на жилье в Великобритании подскочили до максимума последних семи лет
Средняя цена дома за год выросла до £242 832. В Nationwide говорят, что за последние двенадцать месяцев картина рынка жилья Великобритании кардинально изменилась.

После первого национального карантина, в апреле 2020 года количество сделок купли-продажи в сфере недвижимости установило антирекорд и упало до 42 000. В 2021 году количество операций с недвижимостью резко выросло до 183 000 в марте текущего года. В Nationwide отмечают, что главным драйвером роста рынка стало желание покупателей купить недвижимость в пригороде или сельской местности.

Вместе с ростом цены на покупку недвижимости выросла и цена аренды квартир и домов. По мнению аналитиков, сочетание этих двух факторов может привести к тому, что молодое поколение британцев не сможет в ближайшее время купить свое жилье. Большую часть заработка и сбережений они потратят на аренду, а рост цен на жилье сделает его покупку недостижимой задачей.

квартирные дома в великобритании
Также фактором роста рынка недвижимости стали налоговые льготы для покупателей. На период пандемии налог на покупку недвижимости на первые £500 000 был отменен в Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе. Это правило действовало до марта, что вызвало всплеск продаж в конце месяца — покупатели спешили успеть воспользоваться налоговой поблажкой. Англия, Северная Ирландия и Уэльс продлили льготный период до конца июня для стимуляции рынка.

Аналитики отмечают, что пока рано давать оценки всплеску активности на рынке недвижимости. Банки охотно идут навстречу покупателям и ипотечное кредитование операций с недвижимостью показывает рекордный рост. Но какой будет экономическая ситуация в ближайшие 10 лет после корона-кризиса никто не знает. Всегда есть риск увеличения долгов и вероятность рецессии в долгосрочной перспективе.

По материалам: BBC, Reuters, Bloomberg, The Guardian