Почему тяжело отказаться от быстрой моды?

Во время недавней распродажи во время Черной пятницы цены на некоторые вещи были снижены буквально до нескольких пенсов. Эксперты считают, что сам факт таких предложений и высокий спрос на них говорит о том, что «крестовый поход» активистов и экологов против быстрой моды пока не принес результатов.

Почему тяжело отказаться от быстрой моды?
В 2013 году обвал стены Rana Plaza в Бангладеше, под которым погибли сотни работников швейных фабрик показал истинную цену быстрой моды. Чтобы жители богатых стран могли купить себе несколько джинсов скинни за пару фунтов, люди в бедных странах вынуждены работать за низкую зарплату в небезопасных условиях.

После трагедии, которая унесла жизни 1134 человек в социальных сетях развернулась кампания #whomademyclothes, а концепция «один раз надел и выкинул» подверглась жесткой критике.

Для многих покупателей стало открытием, что индустрия моды находится на втором месте после авиации по загрязнению воздуха. Выяснилось, что индустрия моды ежегодно генерирует 92 млн тонн мусора. По приблизительным подсчетам в Великобритании это 11000 выбрасываемых на свалку вещей каждую неделю.

Эксперты говорят, что кардинальной массовой смены покупательских привычек не произошло из-за укоренившихся привычек людей. Покупатели годами ищут бренды, которым могут доверять. Складывается покупательская культура между человеком и брендом, которая не меняется в одночасье.

Из-за доступности вещей целое поколение потеряло навыки и знания в сфере шитья. Многие люди не знают, как создается их одежда — они не понимаю особенностей этого процесса и они им не интересны. Чтобы покупатель решил заплатить больше за вещь, созданную в рамках идей устойчивого развития и экологичности, ему нужно объяснить суть ее ценности. Это означает дополнительные расходы на образование персонала.

Компании быстрой моды оперативнее других отреагировали на изоляцию и создали вещи, которые отвечают новым потребностям. Это топы для эффектного появления в Zoom, удобная  домашняя одежда. Покупатели не привыкли ждать и отдали предпочтение тем, кто быстрее действует в новой ситуации.

Также для многих покупателей с нестандартной фигурой отказ от быстрой моды означает поиск ателье для индивидуального пошива одежды и рост расходов. Для многих это оказалось невыполнимой задачей.

 

По материалам: Metro.co.uk, The Independent, The Guardian