Почему общество резко встало на сторону Джонни Деппа?

Последние несколько недель весь мир наблюдает за судебным процессом между Джонни Деппом и Эмбер Хёрд. Развалившиеся семейные отношения привели к отказам в съемках и финансовом обязательствам Деппа перед бывшей женой. Адвокаты и судьи ломают головы над сложнейшим случаем, в котором виноваты обе стороны.

 

 

Еще в 2018 году Эмбер Хёрд со страниц Washington Post заявила о физическом и сексуальном насилии со стороны своего бывшего супруга. В 2020 суд признал Джонни Деппа виновным и обязал выплатить ей финансовую компенсацию. После чего карьера актера пошла стремительно вниз — благодаря процветающей в обществе культуры отмены, Джонни стали отказывать в съемках, в том числе и в очередной серии культового фильма «Пираты Карибского моря» киностудии Disney. Не смирившись с решением суда актер подал встречный иск. Рассмотрение этого дела затянулось и приковало внимание миллионов людей по всему миру.

В сети стали появляться посты с ненавистническими комментариями в сторону Эмбер и радость за Джонни. Но действительно ли Джонни Депп так уж невинен? «Если она так меня боялась, почему не ушла?», — говорит на суде всеми любимый актер.

 

Почему общество резко стало на сторону Джонни Деппа?

 

Достаточно популярное мнение, на котором основываются дискуссии о том кто прав, а кто виноват. Вот уже несколько лет общество пытается бороться с мизогинией и тенденцией обвинения жертвы. Нет никакого оправдания насилию, даже если жертва тем или иным образом его спровоцировала.

Доктор Шарлотта Праудман — адвокат, специализирующийся на насилии в отношении женщин и девочек, младший научный сотрудник Королевского колледжа в Кембридже, считает, что такую реакцию в обществе вызывает укоренившаяся в обществе мизогиния.

Мизогиния — ненависть, неприязнь либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам.

Почему все так пристально изучают телодвижения мисс Хёрд, психотерапевты дают ей диагнозы, люди испытывают радость от малейшего подтверждения лжи?

«Где заголовки с рассуждениями о том, преступник ли Депп, осуждения его за каждое телодвижение? Джонни сидит с улыбкой в суде, в то время как Эмпер переживает травму и насилие».

Команда Деппа сделала полный анализ мисс Хёрд. И задаёт типичные вопросы, которые адвокат Шарлотта слышит очень часто в своей практике: «Почему ты не сказала нет? Насколько ты была пьяной? Ты его спровоцировала. Ты тоже насильник. Это ты во всем виновата».

 

Хёрд

 

Такие вопросы и тезисы обвиняют жертву, а роль насильника нивелируют. Эта эффективная и убедительная тактика срабатывает уже не в первый раз, именно так насильники и работают — она все врёт, а он герой.

Как работает эта тактика мы видим прямо сейчас в социальных сетях. Фанаты Деппа, создают хештеги в Твиттере «ЭмберХердВрёт» (#AmberHeardIsALiar), а в Инстаграм и Тик-Ток мгновенно появляются нарезки из зала суда, где высмеивается каждая фраза Эмбер.

Это еще одно шоу, где оба играют на чувствах зрителей. Депп очень спокойно и уравновешенно выкладывает свои факты и предпосылки, а Эмбер много плачет во время рассказов и воспоминаний насильственных эпизодов.

Джонни Депп не первый мужчина, который опровергает факт применение насилия к женщине, и не он будет последним. Подобные ситуации мир наблюдал в случаях с Вайнштейном, Кевином Спейси, Луи Си Кей и Бреттом Кавано. А сколько еще других, не ставших известными широкой публике.

 

По материалам: Independent.co, Dailymail.co.uk, Washingtonpost, Subscribe