Будущее парфюмерии в наших руках

Всемирно известный парфюмер Жан-Поль Герлен утверждал, что «если мужчина влюбляется в женщину, это значит, что её выбор духов удачен». Если вам кажется, что хитрый француз преувеличивал значимость своего любимого детища, не спешите с выводами. Не так давно роль парфюмерии в жизни общества изменилась радикальным образом: из символа элегантности, утонченности, соблазна духи превратились в элемент игры, повседневного маскарада. Оказалось, что аромат, наряду с одеждой и косметикой, – это вовсе не украшение, а могущественный инструмент для создания того или иного образа. Если научиться правильно использовать запахи, то границы возможного расширяются. Мы с удовольствием поможем вам овладеть этим элегантным оружием.

Roja Dove. Photo: @amelia_hal-87

В настоящий момент парфюмерия, как и весь мир, реагирует на изменения, вызванные Covid-19. За ответами на вопросы о том, каково будущее индустрии, мы обратились к ученику Жан-Поля Герлена, виртуозу Британской парфюмерии – Рожа Даву

Хотя двери бутиков Roja Parfums в Burlington Arcade и в Salon de Parfums, Harrods были закрыты несколько месяцев, диалог с почитателями его творений не прекращался ни на секунду. «В марте многим казалось, что индустрия замрёт,» – вспоминает Рожа. – «Однако случилось обратное. Я благодарен всем нашим клиентам, которые не только не потеряли интерес к парфюмерии, но наоборот помогли нам найти новые способы общения.»

С первых дней карантина, Roja Parfums, как и ряд других брендов, стал активно использовать возможности социальных сетей. Барьер между парфюмерами и любителями ароматов, испарился на глазах. Zoom встречи и обсуждения, выступления в прямом эфире на Инстаграм и Facebook, блоги и живой контакт в группах подняли индустрию на новую волну. Более того, ароматы обрели лицо. Знакомство с людьми, чьи духи мы носим и любим, добавило новую грань к нашему восприятию запахов, заставило задуматься о том, что парфюм – это ещё и способ общения.  «Хотя Covid-19 пытался изолировать нас друг от друга, наша любовь к ароматам сплотила нас,» – говорит Рожа.

Рисунок: Lucy Akhurst

Одновременно у парфюмеров появилось дополнительное время на создание новых творений, которые тут же можно было обсудить с клиентами. Если раньше разрабатывающийся парфюм тестировался и совершенствовался экспертами, то теперь пробники с рабочими формулами стали отправляться обычным пользователям. Мы с вами оказались вовлечены в творческий процесс рождения аромата.

Эта практика коснулось не только новшеств. Один за другим появляются наборы пробников, охватывающие коллекции брендов целиком или же мини-наборы её основных направлений. Теперь можно послушать и сравнить сколько угодно ароматов никуда не спеша, дав им возможность полностью раскрыться на вашей коже. Такой способ выбора парфюма уберегает от ошибок, связанных со спонтанными покупками.

«Забудьте привычный массовый маркетинг,» – призывает Рожа. – «Гораздо важнее регулярно проверять комментарии ваших последователей на Инстаграм. Наши клиенты – лучшие послы бренда. Если ваш продукт им нравится, они готовы продвигать его сами.»

Русскоговорящие почитатели Roja Parfums занимают особую часть в сердце Рожа. Его любовь к русскому балету привела в 2010 г к коллаборации с музеем Виктории и Альберта. Для выставки «Diaghilev and the Ballet Russes» Рожа создаёт парфюм с одноимённым названием, который до сегодняшнего дня остаётся бестселлером бренда. Успех парфюма и интерес к России приводит к тому, что уже в 2011 году открываются двери первого бутика Roja Parfums в Москве.

Рожа вспоминает, что когда его пригласили на частный тур Кремля, он спросил переводчика о том, считает ли себя Россия больше Европейской или Азиатской страной. Переводчик ответил, что Россия считает себя Россией. С тех пор, на парфюмах, посвящённых России, Рожа обязательно помещает двуглавого орла. Для него это символ того, что Россия, внимательно смотрящая в обе стороны, в первую очередь остаётся верной себе.

 

Когда мы с Lucy Akhurst, основательницей бренда La Maison Hedonique https://lamaisonhedonique.com/ готовили интервью с Рожа, символ двуглавого орла показался нам достойным образом того, что собираемся делать мы: предлагать вам независимое мнение о парфюмерии соединяя точки зрения парфюмера и парфюмерного эксперта, но при этом оставляя выбор за вами.

PS: По секрету, в данный момент Рожа работает над коллаборацией с Королевским оперным театром, которая соединит в себе его восхищение оперой с любовью к ароматам. Правда, ждать новый парфюм придётся аж до сентября 2021 г, но мы уверены, что это будет нечто волшебное.

* * *

Автор: Natalia Markland

Fragrance Specialist, The Fragrance Foundation UK

Парфюмерный Гид

Facebook