60% жителей Англии дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает установленные нормы

Согласно последним данным, почти 60% населения Англии живет в районах, где уровень загрязнения воздуха превышает новые нормы 2019 года. Источники выбросов — автомобили, электростанции, промышленность и даже дровяные печи.

Эксперты говорят, что в правительстве занялись пропагандой здорового образа жизни, но некоторые шаги вызывают недоумение. Например, кабинет Бориса Джонсона недавно выделил £2 млрд на популяризацию езды на велосипеде и пеших прогулок. Но в тоже время на строительство автомобильных дорог выделено значительно больше — £27 млрд.

Согласно данным статистики, автомобили выбрасывают больше всего NO₂ в воздух. За ними следуют электростанции, промышленные и бытовые источники.

Помочь решить эту проблему могли бы государственные кампании по переходу на менее вредные виды топлива и электромобили. Впрочем, даже в этом случает остается проблема выбросов из-за износа шин и тормозов. Последние исследования показывают, что эти выбросы в разы опаснее выхлопных газов.
Впрочем обозреватели признают, что с 2010 года удалось значительно снизить уровень выбросов диоксида азота. Снижение составило 33% и сейчас находится на самом низком уровне за всю историю наблюдений.

По материалам: The Independent