«Парящий остров» или запредельная архитектура Соу Фудзимото

Футуристическая башня в виде парящего над водой острова появится в Китае. Автор новой достопримечательности Шэньчжэня – промышленного и инновационного центра «китайской Кремниевой долины» – японский архитектор Соу Фудзимото (Sou Fujimoto Architects).  

Sou Fujimoto Architects
Qianhai New City Cente
© Sou Fujimoto Architects

Спроектированная студией Фудзимато башня (Qianhai’s New City Center Landmark) вознесется над водами залива на высоту 268 метров. На визуализации она кажется единой структурой, напоминающей водопад или перевернутый гейзер. На самом деле башня состоит из центральной несущей и 99 подвесных элементов, соединенных в верхней части структуры прочной горизонтальной плоскостью, постепенно исчезающей при спуске. Это и одна башня и их множество одновременно – как «символ будущего общества в эпоху разнообразия» в представлении авторов проекта.

Sou Fujimoto Architects
Qianhai New City Cente
© Sou Fujimoto Architects

В концепции дизайна специалисты Sou Fujimoto Architects искали ответы на вопросы: «Что означает понятие новая «башня» в XXI веке? Как должна развиваться ее структура в наши дни, чтобы притягивать внимание подобно Эйфелевой башне, вот уже более 130 лет остающейся одной из самых узнаваемых достопримечательностей в мире?

В своей инновационной конструкции архитекторы помимо бетона и стальных ферм планируют использовать новейшие материалы из кевларовых и углеродных волокон. В верхней горизонтальной части башни расположится смотровая площадка, одновременно выполняющая функцию трехмерного выставочного пространства, а также ресторан и кафе. Большинство из 99 подвесных элементов имеют ограниченные точки соприкосновения с главной башней, что создает впечатление, будто они парят в воздухе.

Sou Fujimoto Architects
Qianhai New City Cente
© Sou Fujimoto Architects

Соу Фудзимото (род. 1971) – известный архитектор современности, автор многих новаторских проектов, создатель архитектуры, которая ведет тихий диалог с природой, а не стремится ее превзойти. Будь то общественные или жилые здания, Фудзимото стремится интегрировать свои архитектурные конструкции в окружающую среду так, чтобы находящимся внутри казалось, что они окружены природой, а снаружи здания воспринимались бы как часть ландшафта.

Sou Fujimoto Architects
Qianhai New City Cente
© Sou Fujimoto Architects

«Два ключевых фактора, которые движут архитектурой и дизайном XXI века, — это компьютеры и экологическая ответственность, — говорит Су. — Компьютеры неразрывно связаны с возможностями интернета и искусственного интеллекта. Они окончательно сменили понимание того, что такое «просто» и что такое «сложно». Становится совершенно понятно, что отношения между природой и созданными человеком предметами поменялись. Появилась экологическая ответственность и понимание того, что человек не может контролировать всё на земле».

Выросший в лесной местности на севере Японии, на острове Хоккайдо, в своей архитектурной практике Су Фудзимото со временем пришел к мысли, что можно двигаться по-разному – то в сторону архитектуры, то природы. «Я стал создавать новые жилищные условия, которые стали ни архитектурой, ни природой, а интеграцией этих двух понятий».

Sou Fujimoto Architects
Final Wooden House
Photo by Iwan Baan

Так, в 2008 году он представил Final Wooden House: это конструкция куба, сложенного из кедровых балок как в игре-дженга. Здание Фудзимото состояло из 11 уровней, где не было отдельных спален или кабинетов, а границы между полом, потолком и стенами стерты – спать, есть или работать можно где тебе удобно, без привязки зон к какой-то одной определенной функции.

Sou Fujimoto Architects
Final Wooden House
Photo by Iwan Baan

Другой дом – House NA – абсолютно прозрачный дом, структура которого собрана из полностью застекленных стен (за исключением части заднего фасада); это жилище для молодой семьи с собакой был построен в обычном жилом квартале Токио.

House NA
Tokyo – Giappone
Photo by Iwan Baan

В очертаниях зданий и павильонов японского архитектора, вдохновляемого естественной пластикой и природными формами, можно обнаружить сходство с лесными зарослями, птичьим гнездом или облаком. Спроектированный Фудзимото 17-этажный жилой дом «L’arbre Blanc» («Белое дерево») во французском городе Монпелье с необычайно просторными – до 8 метров в длину и 6 метров в ширину террасами – абсолютно выламывается из типичной архитектуры блочных комплексов. «Это больше похоже на шишку или головку брокколи, либо на какое-то дерево», – рассказывает о своем уникальном здании Фудзимото.

Башня L′Arbre Blanc
Фото © SFA+NLA+OXO+DR

 

Башня L′Arbre Blanc
Фото © SFA+NLA+OXO+DR

Среди наиболее выдающихся общественных проектов Фудзимото – Музей и библиотека Художественного университета Мусасино в Токио (2010 г.), «Дом венгерской музыки» в Будапеште,  временная структура павильона галереи Serpentine в Лондоне (2013 г). «Стальные облака» Фудзимото из трубчатой стали выглядели декоративно, но были абсолютно функциональными – на них можно было сидеть, взбираться, залезать на самый верх, и любоваться оттуда Гайд-парком и видами на Лондон. И это характерная черта творений Фудзимото: его чисто эстетская на первый взгляд архитектура всегда удобно спланирована и функциональна внутри.

Sou Fujimoto Architects
Musashino Art University Museum & Library
Tokyo – Japan
Photo by Iwan Baan

«Свой стиль я называю «примитивное будущее». Когда-то я прочитал лекцию об изначальных формах архитектуры «Гнездо или пещера»: в гнезде всё уютно и функционально, тогда как пещеру человек должен исследовать и найти там наиболее комфортное место, творчески используя пространство. Я предпочитаю создавать как раз такие «пещеры с непреднамеренным пространством». Что-то среднее между природой и артефактом. Бесформенную форму», – поясняет Фудзимото. 

Sou Fujimoto Architects
Летний павильон галереи Серпентайн в Лондоне, 2013



Designboom

Archdaily