Пандемия изменила географию покупок люкса — Европа уступает Китаю

Эксперты прогнозируют, что к 2025 году Китай станет главным шопинг-центром мира, а продажи в других регионах отберут пальму первенства у Европы.


Пандемия Covid-19 стремительно меняет мировую картину рынка товаров  класса люкс. Долгое время мировым центром шопинга оставалась Западная Европа. Туристы и шопинг-туристы приезжали со всего мира, чтобы купить эксклюзивные и статусные товары, поскольку цены здесь были ниже ввозных.

Но ограничения на поездки из-за карантинных ограничений дали жизнь новым трендам — региональному шопингу и онлайн-шопинга.

Согласно отчетам люксовых компаний недавний рост продаж после суровых карантинных ограничений случился благодаря региональному шопингу.

Покупатели из Китая в последние годы стали одним из ключевых потребителей люксовых товаров и именно их покупки кардинально изменили картину рынка. Эксперты отмечают, что Китай обеспечил за две недели такие темпы увеличения продаж, которые раньше наблюдались только за двухгодичные периоды.

Например, согласно отчету Digital Luxury Report 2020 доля онлайн-продаж товаров роскоши в Китае выросла на 30% в 2020 году в сравнении с 2019 годом, тогда как в Европе и США онлайн-продажи товаров люкс снизились на 45% за аналогичный период. Китайские потребители с высокой покупательской способностью переключились на онлайн и пошли в местные магазины, чтобы совершать привычные покупки.

Если такие темпы роста региональных продаж сохраняться, то к 2025 году Китай станет мировым центром шопинга люксовых товаров.

Интересно, что вторичный рынок одежды о котором так много говорили перед пандемией сейчас фактически «заморожен» из-за карантинных ограничений. 

По материалам: Quartz, Entrepreneur, Shine