Ответственный отдых. Эко-отели мира

Энергосберегающие лампы, сенсорные краны, сортировка мусора, переработка бумаги и низкий выброс СО2 в атмосферу, конечно, прекрасно. Но в большинстве случаев лишь до тех пор, пока это не касается нашего комфорта. Для того, чтобы примирить человечество с необходимостью жить в согласии с окружающим миром, были придуманы эко-отели. Места, где шикарный отдых и безмятежное существование природы возможны и никаких компромиссов не предусмотрено.

The Scarlet
Корнуолл

Отель, расположенный в британском Корнуолле, гордится тем, что предоставляет своим гостям великолепный отдых и при этом они не чувствуют себя виноватыми. Дело здесь не только в том, что это эко-отель, хотя, разумеется, важно, что его выбросы СО2 на 73% меньше, чем выбросы любого здания такого же размера. Дело в том, что роскошь понимается как лаконичность деталей и единение с природой. Эргономичная скандинавская мебель, панорамные окна с видом на море, простое здание – ничто не обещает постояльцам неоправданной роскоши. Современная роскошь – в технологиях. Солнечные батареи, бойлер, работающий на отходах жизнедеятельности отеля, сенсорные краны, которые невозможно забыть выключить, очистка дождевой воды, хорошая теплоизоляция. В отеле 37 комнат, их главная достопримечательность – вид из каждого окна на пляж и море. Меню ресторана было разработано местным поваром Беном Танниклиффом, обладателем мишленовской звезды. На кухне используются в основном продукты местного производства, а в меню – традиционные английские блюда и более изысканные – вроде дикого кролика, хвоста рыбы-меч или сибаса с гуакамоле. Из развлечений The Scarlet предлагает собственный спа-центр, но владельцы отеля предпочитают, чтобы гости совершали долгие пешие прогулки, катались на каяках –
в общем, сливались с природой всеми возможными способами.

Chateau-Mcely-Spa-HotelChateau Mcely Spa Hotel and Forest Retreat
Чехия

Шато Мцели, небольшой пятизвездочный отель – единственный эко-отель Чешской Республики. Одно из его достоинств – близкое расположение к аэропорту и к Праге – всего пятьдесят минут на машине. Здание отеля в стиле барокко было построено в конце XVII века, и с тех пор до тридцатых годов XIX века хозяева шато – семейство Турн-Таксис и их многочисленные гости вели светский образ жизни: охота, театральные представления, конные прогулки и пикники. Гостями замка были, например, Марк Твен и Райнер Мария Рильке. В 2001 году шато, вернее, то, что от него осталось, купили нынешние владельцы отеля, Инес и Джим Гузумано. Сегодня в прилегающих к отелю парке и лесу можно собирать грибы и ягоды, в пруду –
купаться, он был очищен специально для купания, а берег засыпан белоснежным песком. Кроме того, можно провести время в библиотеке, алхимической лаборатории, обсерватории, на спортивной площадке. Ну или в ресторане с открытой террасой или в винном погребе. В отеле 23 номера, и все разные. Тайны Востока, европейскую элегантность и роскошь южных морей обещают владельцы отеля своим гостям. Заботы об экологичности отель берет на себя, гостям лишь остается экономить воду, да и то по собственному желанию. Все остальное – сортировка мусора, собственное водоснабжение и система очистки воды, использование дождевой воды для полива парка, энергосберегающие лампы и электрооборудование, экономящее энергию, – на совести отеля.

Hotel-TopazzHotel Topazz
Вена

Этот отель расположен в историческом центре Вены, недалеко от знаменитого собора Святого Стефана, и пока это единственный дизайнерский эко-отель в Вене. Весь он словно создан для того, чтобы отдать дань уважения венским художникам конца XIX – начала XX века. Снаружи, по задумке архитекторов, он представляет собой реминисценцию цилиндрической серебряной вазы, украшенной овальными вставками из янтаря, знаменитого австрийского художника эпохи модерна Коло Мозера. Только в фасаде отеля янтарь заменили окна, так что гости отеля могут с комфортом любоваться видами Вены. Стиль сецессион, то есть французский ар-нуво или русский модерн, отчетливо виден и в интерьерах отеля, а особенно в гостиной, оформленной как гостиная богатого венского дома прошлого века. В остальном это суперсовременный комфортабельный отель, да еще и эко-. Система обогрева и охлаждения использует грунтовые воды, система вентиляции в отеле – механическая, а спектр электрических ламп максимально приближен к естественному спектру. Кроме того, на кухне отеля используются только органические продукты, выращенные на тщательно отобранных австрийских фермах, а вино и вовсе собственное, созданное под маркой отеля, и тоже органическое.

Vigilius-Mountain-ResortVigilius Mountain Resort
Италия

Этот отель расположен в Северной Италии, над городом Мерано и на высоте 1500 метров над уровнем моря, в доломитовых Альпах, а такое расположение обещает невиданной красоты девственную природу. Фасад эко-отеля, декорированный деревянными рейками, будто полностью сливается с окружающей средой. Цель каждого, кто работает в отеле, – предоставить своим гостям настоящий отдых от шума, пыли, то традиционный эко-отель: прекрасная изоляция, тройное остекление – в отеле панорамные окна, энергосберегающие лампы, отопление и обогрев воды производится с помощью биомассы, купленной у местных фермеров, поддерживая таким образом и местных жителей. Вода, используемая в бассейне и идущая из кранов, – из местных источников. Кроме того, в отель можно попасть только по канатной дороге – одной из старейших в Европе. Так что, если вы задумали историю в духе романа Агаты Кристи «Десять негритят», Vigilius Mountain Resort вам прекрасно подойдет. Во всем остальном это прекрасный пятизвездочный отель: два ресторана, винный погреб, спа-центр, специальные фитнес-программы, походы, велосипедные прогулки, скалолазание.

Crosby-Street-HotelCrosby Street Hotel
Нью-Йорк

Отель расположен в самом центре Нью-Йорка, в Сохо, и в нем сконцентрировано все, что сегодня считается модным. Этот дизайнерский отель создали Тим и Кит Кемп, чей стиль, по признанию специалистов, представляет собой смешение классики и современности, элегантности и комфорта, как, впрочем, и практически весь современный дизайн. Кроме того, Crosby Street Hotel – эко-отель, так что и в центре мегаполиса можно заботиться об окружающей среде. Его экологичность началась с той минуты, как началось строительство: весь строительный мусор был переработан, а вредные отходы утилизированы. Кроме энергосберегающих технологий и уменьшения использования воды, создатели отеля гордятся тем, что предусмотрели небольшой огород на крыше здания, овощи из которого используются на кухне отеля, а также скромный садик, где гости отеля могут отдохнуть в тени листвы. Мебель в 86 номерах этого 11-этажного отеля, а также весь текстиль были куплены в Америке, что, несомненно, поддержало американского производителя. В отеле есть тренажерный зал, гостиная для отдыха, открытая только для гостей отеля, и небольшой кинозал.

Cousine Island Resort and SpaCousine Island Resort and Spa
Сейшелы

Этот отель предназначен для любителей уединения. Он расположен на небольшом острове в Сейшельском архипелаге и состоит всего из четырех вилл, построенных довольно далеко друг от друга. Разместиться в них могут восемь человек. Виллы, оформленные в колониальном стиле, полностью вписаны в существующий ландшафт, здесь продолжают жить те же животные и птицы, что жили на островах архипелага тысячи лет. Вообще этот частный остров – сбывшаяся мечта и огромная ответственность, он единственный из всех частных островов мира не только сохраняется в неприкосновенности, но и является образцом для остальных островов региона. Он был куплен в 1992 году, и целью покупки было сохранение популяции гигантских черепах, а также местной флоры и фауны. С тех пор он стал третьим самым дорогим по стоимости содержания частным островом в мире. С момента покупки на острове многое изменилось: было посажено 5000 деревьев, популяции местных исчезающих птиц – сейшельских дроздовика, пестрогрудки и фуди – выросли, построены виллы, используются энергосберегающие лампы и смонтированы солнечные батареи. Ежегодно в сезон дождей вода собирается для нужд острова на весь последующий год – от полива до питья. Но главной экочертой отеля остается минимальное количество обслуживающего персонала: всего восемь человек, удаляющих все признаки человеческого присутствия на острове, – вот залог экологичности пятизвездочного Cousine Island. Но и гости отеля могут принести пользу: посадить деревья или просто не включать кондиционер. Уже то, что они оказались на острове, – а это стоит гостям 5200 евро за день пребывания на острове –
помогает в сохранении окружающей среды.

Hawaii-Island-RetreatHawaii Island Retreat
Гавайи

Этот отель, расположенный на Гавайях, на северном побережье Коала, справедливо гордится прекрасным видом на Тихий океан. Hawaii Island Retreat – полная противоположность виллам на острове Кузина. Здесь гостям предлагают слиться с природой путем долгих медитаций на природе, а не самоустранением. Отель окружен пятидесятиакровой рощей деревьев под названием Охиа, то есть «железное дерево». Во всем остальном это типичный экоотель. Солнечные батареи, ветряки, максимальное использование дневного света, флюоресцентные лампы, собственный огород и сад, для удобрения которых используется органический мусор. Гости отеля сразу по прибытии знакомятся с правилами сортировки мусора и экономии электроэнергии, а в течение отдыха узнают о том, как жить в современном мире и не навредить природе. Один из курсов, предлагаемых постояльцам отеля, называется «Принципы и практика экоофиса». Владельцы отеля уверены, что эти знания помогут гостям по возвращении домой. А в самом отеле их ждут студия йоги с видом на океан и спа-центр, где работают специалисты, знакомые с лечением травами и массажем, традиционными для этого острова. В отеле 18 номеров с гавайской мебелью, а также семь уединенных домиков, расположенных в парке.

Soneva-Fushi-by-Six-SensesSoneva Fushi by Six Senses
Мальдивы

Этот спа-отель расположен на Мальдивах. С одной стороны он окружен живописными джунглями, с другой – белоснежным океанским песком. Главная достопримечательность Soneva Fushi – его спа-центр. Пока гости лечат тело и душу, персонал отеля заботится о том, чтобы и природе было комфортно с такими соседями. Поэтому в отеле есть традиционные солнечные батареи, дающие электроэнергию и греющие воду, отказались от покупки товаров, упакованных в неразлагающиеся материалы, сортируют мусор, есть свой сад и огород, где выращивают овощи и фрукты, которые идут на стол гостям отеля, а также участвуют в программе Zero Carbon Emissions по минимизации выбросов СО2. В сувенирном магазинчике отеля нельзя купить ни морских раковин, ни кораллов. Полюбоваться морской живностью можно во время ныряния с маской и трубкой, таким способом гостям отеля рассказывают об уникальных кораллах и экосистеме, окружающих остров, и о том, как их сохранить. Например, если во время подводной прогулки они ловят больших лобстеров, их принято выпускать в океан. Если морские глубины вызывают у вас головокружение, то вам прямая дорога в спа-центр, где вас ждут сауна, джакузи, холодный бассейн, а также два кабинета аюрвердической медицины, где при помощи специальных трав вам могут открыть третий глаз, например. К услугам гостей также тибетский массаж горячими камнями, точечный китайский массаж и японская терапия watsu, во время которой вы будете расслабляться в теплой воде бассейна.

Leave a Reply